Идея поднять до 30% НДФЛ для тех, кто покинул страну в трудное для нее время, разбилась о страхи Антона Силуанова потерять налоговые и страховые поступления в бюджет. Причем свою позицию глава Минфина не обосновал ничем, кроме предположений и догадок.
«Если вводить 30-процентную ставку, эти предприятия, на которые работают физлица, могут создать филиалы за рубежом и трудоустроить физлиц там, — заявил Силуанов на ПМЭФ, — Соответственно, мы потеряем тогда не только НДФЛ, но и страховые взносы». Никаких расчетов, официальных прогнозов, результатов опросов или иных подтверждений своей гипотезы глава Минфина слушателям не представил.
Другими словами, отток специалистов из страны на льготных условиях Силуанов одобряет — лишь бы не потерять те крохи (в сравнении с другими поступлениями в казну), которые засылают покинувшие Россию после 24 февраля прошлого года специалисты.
При этом, изначально подъем ставки до 30% предполагался только для тех, кто, переехав в другую страну, перешел в статус нерезидента. Работающих по трудовому договору нововведение не коснулось бы. То есть с самого начала речь шла об очень узкой прослойке налогоплательщиков и больше о символическом шаге со стороны российских властей, нежели о желании побольше заработать на релокантах. Целью предложения было — заставить хотя бы некоторых уехавших задуматься о возвращении в Россию.
Ситуация, когда Минфин бракует даже потенциальные символические потери поступлений в бюджет, показывает — Антон Силуанов ушел в глухую защиту, и, похоже, что из-за этого он утратил часть договороспособности. По крайней мере с определенными силами в Госдуме.