Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

Добавил/-а: Аркадий Моня
Дата: 23.01.23 в 14:12:16
Метки:
Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?
​​
Минобороны в разы завысило ценники на продукты для ВСУ и скрывает данные закупок. Журналисты “Зеркала недели” получили доступ к соглашению Министерства обороны на услуги организации питания в 2023 году воинских частей, дислоцированных в удаленных от линии столкновения Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях. Еще раз – речь не о “нуле”, одна доставка на который действительно может сделать более дорогой любую закупку.

Соглашение стоимостью 13,16 миллиарда (!) гривен заключено 23 декабря 2022 года, то есть всего несколько недель назад. Цены на самые ходовые продукты оказались завышенными в 2–3 раза!

Например, Минобороны законтрактовало яйца по 17 грн за штуку, тогда как розничная цена в магазине Киева сейчас около 7 грн за штуку.

Картофель заказали по 22 грн за килограмм, при этом розничная цена в магазине составляет 8–9 грн.

Куриное бедро заказали по 120 грн за килограмм, а в магазине — 80 грн.

Для сравнения были выбраны цены розничные, не оптовые. В договоре речь идет не только о закупке, но и о предоставлении услуг питания. Может, потому и дороже? Нет, в документе услуги есть как отдельная статья расходов в 30 млн грн, то есть 0,2% от общей суммы контракта, даже не 2% и точно не два раза.

До вторжения, в 2021 году, цены в контракте на питание бойцов в этих же областях были следующими: яйца по 3,6–3,9 грн за штуку, картофель — 10,56 грн, куриное бедро — 67 грн за килограмм. Даже с учетом инфляции все равно разница поражает, потому что рост цен за год составил 26,6%, а не 266%. Если принять во внимание аномальное подорожание яиц за год на 99%, то в этом году они должны были бы стоить максимум 8 грн за штуку, а не 17. Да и те, кто помнит, почем покупал продукты год назад, должны увидеть, что отклонение от рыночных цен на продукты в прошлогоднем контракте Минобороны было сравнительно незначительным — до 20%.

Нынешний контракт размером 13 миллиардов гривен Минобороны заключило с ООО «Актив компани». Эта фирма имеет уставный капитал в тысячу гривен и зарегистрирована по адресу массовой регистрации в Киеве: по ул. Дегтяревской, 25А, литера Л. В 2021 году налоговая служба аннулировала у этой фирмы свидетельство плательщика НДС из-за отсутствия поставок и неподачи деклараций.

В 2019 году ООО «Актив компани» фигурировало в уголовном производстве Нацполиции №12019100100003229. Фирма для участия в тендере на поставку говядины для учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов Государственной уголовно-исполнительной службы якобы подала поддельный акт, который не соответствовал действительности.

За месяц до заключения этого контракта с Минобороны учредителем и директором «Актив компани» стал Валерий Николаевич Мелеш из Белой Церкви (Киевская обл.). Раньше он был директором Государственного предприятия Министерства обороны «Белоцерковский военный торг».

Первым учредителем «Актив компани» в 2016 году была Татьяна Григорьевна Шеремет. Раньше она была директором дочернего предприятия «Одесский военторг» госпредприятия Минобороны «Управление торговли Южного оперативного командования».

То есть «Актив компани», скорее всего, является «прокладкой», созданной профессионалами сферы поставки продуктов для военных. Эта компания уже имела мелкие госзаказы в предыдущие годы, но ее звезда засияла только сейчас, когда информацию о закупках Минобороны полностью скрыли в Prozorro.

Да, с началом российского вторжения государство решило скрыть информацию обо всех закупках военных, в том числе и осуществленных в предыдущие годы. Но по старым скандалам мы помним – закупочные цены публиковали в Prozorro, и их завышали не так по-хамски, как сейчас. А после полного сокрытия закупок Минобороны позволило себе заказывать продукты в два-три раза дороже, чем на рынке. И не на один-два миллиарда, а на 13 миллиардов гривен.
Последние новости
Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

​​ Минобороны в разы завысило ценники на продукты для ВСУ и скрывает данные закупок. Журналисты “Зеркала недели”
23.01.23
Вейперов задымят санкциями

Вейперов задымят санкциями

Вейперов в этом году не ждет ничего хорошего: в лучшем случае в России вырастет цена на жидкости для электронных
21.01.23
Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Очередные странные движения у педагогов. Глава Киевской городской организации работников образования и науки Александр
21.01.23


Добавление комментария