Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Добавил/-а: Виктория Гусси
Дата: 21.01.23 в 12:40:07
Метки:
Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Очередные странные движения у педагогов. Глава Киевской городской организации работников образования и науки Александр Яцун рассказал, что столичных педагогов хотят сократить сократить без предупреждения за два месяца, приостановив трудовые договоры. В целом в учительской среде сейчас неспокойно – ходят слухи о волне сокращений. Причем не только в Киеве, но и в других городах Украины: Харьков, Полтава, Борисполь. Причина, как утверждается, в дефиците финансирования.

Образовательную субвенцию (она обеспечивает финансирование основной части учительских зарплат за исключением муниципальных надбавок и доплат) на 2023 год сократили на 20% (минус 10 млрд гривен). При этом число учеников, как отмечают в профильном профсоюзе, уменьшилось только на 5%.

В письме-пояснении, которое подготовило Министерство образования по поводу распределения образовательной субвенции, подтверждается сокращение финансирования. Это связано в том числе с изменением наполняемости классов, тем фактом, что учителя школ, оказавшихся на оккупированных территориях, отправлены в простой на 75% оклада и т.д. Но в министерстве также признают, что посчитали всем местным бюджетам субвенцию с коэффициентом 0,9 к прошлому году, что поясняется следующим аргументом: "финансовые ресурсы государственного бюджета являются очень ограниченными, а приоритет — оборона государства".

Понятно, что детей в школах сейчас меньше, ведь многие уехали в Европу и уже учатся в местных школах. В то же время украинская система образования уже давно страдала от дефицита педагогов. Директора школ жаловались, что не могут найти учителей, особенно по английскому, математике, физике. Если теперь учителей еще и начнут сокращать, то вопрос, что вообще будет с качеством среднего образования.

Сейчас местные общины и даже руководство школ может самостоятельно принимать решение об отправке педагогов "в простой" и даже уровне оплаты этого простоя. Главное, чтобы было не меньше 2/3 оклада. Территориальные общины должны ежемесячно обращаться за средствами для оплаты простоя в ОВА, подтверждая фактическое количество учителей-получателей бюджетных средств.

При этом есть важный нюанс: если фактическая заполняемость классов является меньше расчетной или в случае содержания малокомплектных учреждений, “разница в количестве ставок педагогических работников должна покрываться за счет собственных доходов местного бюджета". Нормы по заполняемости классов обычных школ – 20 человек для областных бюджетов, 27,5 – для Киева. Несмотря на войну, их не меняли, хотя многие дети уехали. Ситуацию с наполняемостью классов изменила также внутренняя миграция. В регионах, куда хлынули переселенцы, детей в некоторых школах больше, чем до войны. А вот в приближенных к фронту населенных пунктах их, наоборот, меньше.

Если учеников меньше, чем по нормативам, платить учителям местные бюджеты должны разве что из своего кармана. А далеко не у всех есть на это "лишние" деньги.

Что примечательно – Минобразования открытым текстом говорит о "чистке" школьного рынка – закрытии школ, где учится небольшое количество детей. Еще до войны на закрытие школ Украина подписалась в одном из меморандумов с МВФ. Затем этот вопрос поставили на паузу, но судя по всему, снова возвращаются к нему.

Одним из методов создания "оптимальной" сети называют опорные школы, в которых будет не менее 200 учеников. Это значит, что, к примеру, в нескольких селах школы могут закрыть, а дети будут ездить на уроки в тот населенных пункт, где откроют опорную школу.

В противном случае местные власти будут вынуждены либо делить сокращенную субвенцию между педагогами, или доплачивать из своего кармана, или сокращать людей.
Последние новости
Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

​​ Минобороны в разы завысило ценники на продукты для ВСУ и скрывает данные закупок. Журналисты “Зеркала недели”
23.01.23
Вейперов задымят санкциями

Вейперов задымят санкциями

Вейперов в этом году не ждет ничего хорошего: в лучшем случае в России вырастет цена на жидкости для электронных
21.01.23
Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Очередные странные движения у педагогов. Глава Киевской городской организации работников образования и науки Александр
21.01.23


Добавление комментария