
С самого раннего утра доходность 10-летних облигаций Японии резко взлетела с 0,25% до 0,42% - т. е. рост более, чем на 60%. И такой взлет доходности японских облигаций вызывает вопросы: что же случилось? Снова геополитика вмешалась?
Но нет, шороху навел просто ЦБ Японии. Напомню, что Банк Японии (спойлер - до сегодняшнего дня) был в числе тех немногочисленных банков, которые отказывались повышать процентную ставку для борьбы с инфляцией. Благо инфляция там на уровне 1,99% годовых в ноябре текущего года. И хоть это самый высокий показатель для Японии более, чем за десятилетие, повышать ставку при японском госдолге на уровне 266% к ВВП (по состоянию на сентябрь текущего года), Банк Японии считал просто невозможным.
Однако сегодня утром Банк Японии передумал и заявил о повышении верхнего предела ключевой ставки долгосрочного кредита с 0,25% до 0,5%. Это означает, что Банк Японии как бы сохранил отрицательную ставку в (— 0,1%) по краткосрочным кредитам и ставку 0% по долгосрочным. Но теперь ее можно изменить в пределах 0,5%, что фактически означает повышение ставки.
Чтобы как-то сгладить фактическое ужесточение ДКП Банк Японии решил добавить ложку мёда в виде одновременного введения нового этапа количественного ослабления (QE) с января по март 2023 года - т. е., повышая ставку, Банк Японии говорит фактически, что продолжит спонсировать правительство, покупая госдолг дальше.
Такое "ужесточении ДКП при одновременном смягчении" проводится в экономической практике впервые, и по экстравагантности такое решение Банка Японии сопоставимо разве что со снижением ставки ЦБ в Турции при инфляции в более чем 80%. Однако следует отметить, что ложка меда не помогла. После выхода заявления Банка Японии доходности 10-летних японских гособлигаций взлетели, а иена укрепилась с 137 за доллар США до 133 за доллар США.