Как РЖД прощается с Siemens

Добавил/-а: Виктор Самойлов
Дата: 15.05.22 в 00:27:57
Метки:
Как РЖД прощается с Siemens
Siemens уходит из России и оставляет РЖД ни с чем. Немецкая компания, принявшая решение прекратить всю текущую деятельность в России и расторгнуть действующие контракты, была ключевым партнёром РЖД по созданию современного подвижного состава. Других вариантов у главы железнодорожного монополиста Олега Белозёрова нет.

РЖД долгое время игнорировало необходимость технической диверсификации. В результате в России есть только два современных поезда – «Сапсан» и «Ласточка». Первый – это адаптированный к российским условиям Siemens Velaro, который поставляется из Германии, второй – это адаптированный Siemens Desiro, производимый компанией «Уральские локомотивы». Это совместное предприятие Siemens и «Синара – Транспортные машины» (СТМ) Дмитрия Пумпянского. Запуск новой высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург также планировался с поездами Siemens. Поезда «Стриж» (адаптированный испанский Talgo) на рынке железнодорожных перевозок в России занимали незначительную долю.

Вместе с головной структурой из России ушла Siemens Mobility, занимающаяся обслуживанием подвижных составов. Теперь контракт от 2019 года на поставку 13 «Сапсанов» и их техобслуживание на протяжении 30 лет общей стоимостью €1,1 млрд разорван. По этому контракту в Россию успели завезти только 4 состава, что недостаточно для поддержания на ходу имеющихся 16 «Сапсанов». «Ласточка» оказалась более массовой – РЖД эксплуатирует порядка 260 составов. По заявлению СТМ, степень локализации «Ласточек» составляет 85–87%. То есть бесшовное продолжение производства невозможно. Также при производстве используется импортное оборудование, также требующее запчастей.

РЖД попадают в такую же ситуацию, как и авиакомпании: расчёт на разбор части имеющихся поездов на запчасти, а надежды на поставки запчастей из Китая. Но Китай не спешит обеспечивать Россию санкционными деталями: уже к 2024 году наши авиакомпании могут лишиться 53% иностранных самолётов, а «АвтоВАЗ» не может производить даже устаревшие «Нивы». Из-за дефицита «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом уже пустили старый «Невский экспресс».

Заменой «Ласточки» на некоторых маршрутах могла бы стать «Иволга» от тверского «Трансмашхолдинга», но она создавалась специально под городские маршруты МЦД с меньшими скоростями, а её степень локализации ещё меньше, чем у «Ласточки» – 80% без учёта скрытого импорта.
Последние новости
Россия идет пробьет экономическое дно?

Россия идет пробьет экономическое дно?

Бразилия и Китай достигли соглашения о торговле в юанях и объявили о создании клирингового центра, который обеспечит
02.04.23
Швейцарская гавань тонущего ЕДра

Швейцарская гавань тонущего ЕДра

«Важные истории» изучили обвинение швейцарской прокуратуры против топ-менеджеров местного подразделения Газпромбанка.
13.03.23
Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

​​Лидер запрещенной в Украине пророссийской партии "ОПЗЖ", кум Путина Виктор Медведчук снова "всплыл" на российском
13.03.23


Добавление комментария