
Продолжение интервью нашего собеседника по поводу прогнозов на рынке строительства Украины в 2022-ом году.
- Строительная отрасль зависит от государственных программ, которые инициируют в Украине?
– Хорошо работает, например, программа «Доступные кредиты 5-7-9%» (правительственная программа, разработанная для предоставления финансовой государственной поддержки субъектам микро - и малого предпринимательства, – ред.). Наша компания получила кредит по этой программе на время карантина платим 0 %. Иногда наше государство делает хорошие дела, а особенно и не рассказывает. Сейчас квартиру обустроены всем, в них даже есть
сигнализаторы угарного газа и прочие необходимые установки. Как известно, по ГОСТу сигнализаторы угарного газа будут внедряться везде с 2024-ого года,
Очень интересным было выступление президента, который пообещал, что украинцы получат «украинскую мечту» – кредиты под 5%, это была бы очень хорошая инициатива.
К этому можно добавить, что сейчас в Верховной Раде должны принять закон, который урегулирует законность строительства, ведь сейчас не все компании имеют разрешения, не все компании работают прозрачно. Законопроект предусматривает то, что человек в новостройке, который еще даже на уровне котлована, будет покупать не просто договор каких-то имущественных прав, а официально зарегистрированную недвижимость. Будет официальный реестр, из которого будет видно, какой объект ты приобрел , что это твоя квартира, что строительная компания имеет на это разрешение.
Это будет официальный государственный реестр и если этот закон все таки примут, тогда клиенты смогут получать ипотеку на недвижимость, которая в процессе строительства. Почему сейчас рынок ипотеки не работает? Почему не так много ипотеки выдано волынянам? 70% ипотечных кредитов – это Киев и Киевская область. Потому что на Волыни квартиры покупают еще до того, как застройщики завершают работы и вводят жилье в эксплуатацию, поэтому в ипотеку почти не остается, что продавать.
Пока у нас единый «Кредобанк» предоставляет ипотеку во время строительства под нашу личную гарантию. Когда мы выполняем определенный объем работ, банк кредитует наших клиентов, но это скорее исключение, чем правило. Поэтому «украинская мечта под 5 %» – это также очень хорошая идея. Жилья для людей не хватает. А еще – нужно обновлять старый жилой фон.
ОБ ОБНОВЛЕНИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
– Сегодня, по моему мнению, критическая ситуация со старыми домами, где есть центральное отопление, где коммунальные услуги доходят до невероятных цифр. Газ дорогой, соответственно, централизованное отопление дорогое. Это большая нагрузка, в том числе – для городского бюджета. Надо обновлять жилой фонд, ставить современные средства отопления, котельные. Мы, например, в своих ЖК сейчас проектируем котельные, в которых мы можем применять не только газовые котлы, но и альтернативные виды отопления. Тепловые насосы, твердое топливо. И таким образом мы выйдем на какие-то минимальные коммунальные услуги для наших жителей.
- Для строительной отрасли это дополнительная сложность при проектировании ЖК?
– Надо учитывать, что ситуация меняется и наша задача – предугадать, что будет происходить ближайшие 3-5 лет и учитывать эти нюансы. Например, два года назад мы поняли, что перспектива массового строительства из керамического кирпича – сомнительна. Потому что никто не строит новых кирпичных заводов и не обновляет основные средства существующих. Их осталось очень мало. Некоторые дома мы еще строим из кирпича, но в ЖК Амстердам перешли на монолитно-каркасное строительство с применением керамических блоков. Сегодня мы проектируем четыре жилых комплекса в разных местах и все они будут уже по этой технологии. То есть, мы переходим на керамические блоки и понимаем, что кирпича просто не будет и мы должны быть готовы к этому.