
Бывший глава «Роснано» Анатолий Чубайс стал фигурантом ряда уголовных дел, связанных с его деятельностью за время работы в госкорпорации: сообщается, что его многолетний соратник Абызов дал показания, которые касаются чиновника напрямую. В связи с этим нано-проблемы Чубайса становятся масштабнее, вынуждая его увеличивает активность в публичном поле, чтобы найти варианты избежать раскручивание спирали преследования.
По данным следствия, Чубайс через ООО «Управляющая компания Роснано», где он официально был трудоустроен, сумел выйти из статуса госслужащего и не публиковать декларацию о доходах. Также он установил ежегодную плату, которая перечислялась УК – 1,95% годовых. Таким образом Чубайс через УК получал незадекларированную прибыль.
Ранее вокруг него пытались активно формировать образ борца за либеральные ценности в интересах Запада, а особый статус актора в постсоветской истории страны не дает начать полноценное уголовное преследование. Тем не менее, у старшего поколения Чубайс ассоциируется с тяжелым периодом девяностых годов, из-за чего уголовное преследование не столкнется с волной гражданского негодования и может оказаться козырем, позволяющим выпустить пар и перманентно увеличить рейтинги Кремля.