
В обращении Путина к нации многое заслонили «победа над коронавирусом», «прогрессивная» шкала налогообложения и продление денежных выплат населению. Но было там еще кое-что интересное (и мы не про поправки в Конституцию). На протяжении всей речи президент практически не апеллировал к регионам, изредка роняя установки для губернаторов: например, к следующему году восстановить рынок труда (для регионов Дальнего Востока проблема острая - в ДФО признаны безработными 97,6 тыс. человек, а всего обратились за помощью в трудоустройстве почти 124 тыс. человек). Однако в самом конце обращения Путин обозначил, что федеральный центр готов сделать для регионов, учитывая, что «эпидемия поставила региональные финансы в достаточно сложное положение».
100 млрд рублей в качестве компенсации расходов на борьбу с коронавирусом и такая же сумма на обновление региональной дорожной сети – весомая поддержка. Но деньги получат наиболее достойные – те регионы, которые «быстро строят и качественно ремонтируют» (предвидим, что Хабаровскому краю это не светит, учитывая провал с дорогами к «дальневосточным гектарам»).
Другая важная деталь – развитие крупных инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетных источников финансирования. Предметно он упомянул лишь РЖД, которая разместила бессрочные облигации для привлечения средств в модернизацию железных дорог. Сейчас идет ускоренное строительство БАМа и Транссиба – правительство уже выделило 60,5 млрд рублей. Применение нестандартного для крупных госстроек долгосрочного финансового инструмента может стать дополнительной «точкой роста». Путин уже дал поручение кабмину продумать широкое использование таких инструментов, опираясь и на опыт РЖД. Вопрос, как всегда, в реализации.