Обвинение, выдвинутое Генеральной прокуратурой Украины против Народного депутата Максима Полякова, обрастает новыми скандальными подробностями. Как известно, парламентский комитет, рассматривавший этот вопрос, указывал на зыбкость позиции Генпрокуратуры.
Как сообщает
Информационное Агентство "Новости Без Границ", сам Поляков указывал на факт подтасовок, утверждая, что генеральный прокурор Украины Луценко, обосновывая подозрения депутата в коррупции лоббизме, скрыл фрагменты записей разговоров Полякова с агентом антикоррупционных органов, в ходе которых депутат прямо указывал на свое неприятие «платных услуг» по лоббированию интересов загадочной фирмы, представителем которой назвалась сотрудница НАБУ Екатерина Сивоконь.
Однако парламент все-таки дал разрешение Генпрокуратуре начать уголовное преследование Полякова. После чего депутату немедленно объявили официальное подозрение. Очевидно, этот документ готовился в срочном порядке, поэтому его составители допустили оплошность, фактически прямо подтвердив невиновность подозреваемого. В частности, в уведомлении о подозрении Полякову, содержится ссылка на запись разговора между Поляковым, его помощницей и «агентом Катериной», состоявшегося 17.11.2016 года. Прокуроры указывают, что именно на этой записи содержится требование Полякова о необходимости передачи денежных средств для него и Народного депутата Розенблата для совершения ими действий в интересах компании «Фуджейра» (речь шла о просьбе внесения депутатами лоббистских законопроектов).
Однако в открытый доступ попала официальная стенограмма-расшифровка упомянутой беседы. Ее изучение дает четкое понимание того, что Генпрокуратура поставила содержание диалога с ног на голову. Ибо на самом деле «агент Катерина» пытается провоцировать Полякова, жалуясь ему на необязательность Розенблата, который якобы получил 11 тысяч долларов за внесение нужных поправок в законопроект и не выполнил обещанного. В ходе разговора Поляков пытается убедить провокатора, который представился сотрудником компании «Фуджейра», в ошибочности и бесперспективности решения вопросов с помощью взяток. Поляков говорит о том, что компания кормит украинских коррупционеров, советует вернуть уплаченные ранее деньги и предлагает легальные пути решения вопроса.
При этом постоянные намеки «агента Катерины» на возможность личной выгоды, Поляков переводит в шутку и даже прямо говорит, что подобная практика ему претит.
Однако прокуроры почему-то трактуют разговор с точностью до наоборот.
Появление этой стенограммы может сыграть роковую роль в суде для НАБУ, САП и Генпрокуратуры. При общей слабости доказательной базы, столь явная предвзятая трактовка и откровенное искажение фактов, закрепленные в официальном документе – подозрении в совершении уголовного правонарушения, – вполне обоснованно превращают Полякова в жертву политического преследования. Известно, что этот депутат неоднократно обвинял в коррупции некоторых руководителей антикоррупционных органов. И столь нелепо сконструированное обвинение против него подтверждает наличие конфликта интересов у стороны обвинения.