Американская мечта для украинской демократии

Добавил/-а: Олег Карпинец
Дата: 25.11.16 в 08:40:11
Метки:
лгбт
После победы Революции Достоинства, доставшейся нам такой тяжелой ценой, украинцам казалось, что страна совершила ключевой разворот: мы отреклись от коллективно-азиатской и авторитарной модели устройства общества, воплощенной в том числе и Россией, и обратили свои взоры к Европе с её либеральными ценностями. Казалось, что после разрушения старой системы, ради которого погибло столько людей, возвращение в дремучие времена совка невозможно. Казалось, что новая Украина будет строиться на новых антропоцентристских ценностях, таких как уважение к правам человека и верховенство права.

Мы надеялись, что после Майдана ситуация с соблюдением прав человека и положением меньшинств в Украине улучшится, но это не так. К сожалению, сегодня можно с уверенностью констатировать, что мы горько ошибались. В отношении ЛГБТ-сообщества ситуация только ухудшилась: оказалось, что поиск новой национальной идентичности украинцев привел к значительному росту гомофобных настроений. Особенно остро это ощущается на фоне тлеющего конфликта на Донбассе: военная форма почему-то позволяет одним людям считать, что они лучше других.

На днях исполняется год с момента вступления в силу Закона о запрете дискриминации на рабочем месте. Этот документ, в тексте которого впервые за всю историю Украины упомянут признак сексуальной ориентации, мог бы стать поворотным моментом для ЛГБТ-сообщества нашей страны. Но этого не произошло. Более того, унизительные комментарии, которыми руководители государства сопроводили принятие этого закона, нанесли гораздо больше вреда, чем принесли пользы.

«Мы с вами выступаем за семейные ценности и ни в коем случае, я слышу какие-то фейки, которые говорят о том, что в Украине могут быть хоть какие-то однополые браки. Не дай бог, чтобы это произошло, и мы никогда не будем это поддерживать», - сказал депутатам в процессе принятия антидискриминационных поправок спикер парламента Гройсман. «Семейные ценности нерушимы», - вторил его словам президент Порошенко. Да и само принятие этого закона стало возможным только из-за требований Европейского союза. Если бы не перспектива безвизового режима с ЕС, новое поколение власть имущих, получившее свои посты благодаря Революции, никогда бы и не посмотрели в сторону сексуальных меньшинств.

Кстати, этот принятый с восьмой попытки многострадальный закон не работает: людей, в том числе и моих знакомых, до сих пор увольняют с работы только потому, что они геи. В практическом смысле ничего не изменилось: работодатель, узнав, что его подчиненный является представителем ЛГБТ, просит его написать заявление об увольнении по собственному желанию. Обратиться в суд в подобном случае невозможно по ряду причин. Прежде всего, потому, что доказать что-либо практически невозможно, а во-вторых, в Украине такие действия небезопасны. В стране происходит разгул «блюстителей морали», «традиционных ценностей» и «нормального уклада семьи». В последнее время все больше таких радикалов носят оружие.

Защита прав ЛГБТ-сообщества – это лакмусовая бумажка для любого общества. И украинское, к сожалению, регрессирует. Учащаются нападения на геев и лесбиянок, срываются кинопоказы и фестивали равенства, горят кинотеатры. Борцы против «нетрадиционных» людей не понимают одного – на самом деле они борются против Украины. Потому что страна, предпочитающая ментально оставаться в дремучем совке, страна, где бьют человека за его сексуальную ориентацию, не нужна ни Европе, ни миру в целом. Такой стране самое место в компании России и Беларуси.

Победивший на выборах президент США, который напугал весь цивилизованный мир своими заявлениями и которого сами американцы называли изувером и расистом, сказал на съезде Республиканской партии: «Я сделаю всё, что в моей власти, чтобы защитить наших ЛГБТ-граждан».

Так выглядит американская мечта для украинской демократии: права меньшинств должны быть обеспечены по умолчанию, чтобы даже самый страшный изувер, получивший всю полноту власти, гарантировал их защиту. И дорасти до этого уровня должно само украинское общество, иначе никакая Европа не сможет нам ничем помочь.

Олег Карпинец
Последние новости
Швейцарская гавань тонущего ЕДра

Швейцарская гавань тонущего ЕДра

«Важные истории» изучили обвинение швейцарской прокуратуры против топ-менеджеров местного подразделения Газпромбанка.
13.03.23
Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

​​Лидер запрещенной в Украине пророссийской партии "ОПЗЖ", кум Путина Виктор Медведчук снова "всплыл" на российском
13.03.23
Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

​​ Минобороны в разы завысило ценники на продукты для ВСУ и скрывает данные закупок. Журналисты “Зеркала недели”
23.01.23


Добавление комментария