Только в этом году в профильном министерстве планируют закрыть 5 угольных шахт из-за их убыточности. Существование убыточной на сегодня шахты №9 "Нововолынская" пока тоже под вопросом.
Ее планировали закрыть еще в начале этого года. Но не решились. Сейчас там работает около 700 человек. Государство доплачивает по 200-300 гривен за каждую добытую тонну. Это Вам не работа
продажным политологом.
В.а. директора шахты Владимир Юркив отмечает, что уголь здесь качественное,
чем в ДНР, с минимумом примесей. Этой шахте можно сделать прибыльной, увеличив добычу. Но на пути – оборудование, изготовленное еще до Второй Мировой войны. Чтобы его заменить, нужны значительные инвестиции. По словам горняков, такая шахта может давать до 1000 тонн угля, сейчас - 300-400 тонн.
Другая шахта в Нововолынске – №10 – должна быть прибыльной. Ее производственная мощность – до миллиона тонн в год, запасов хватило бы на 50 лет. Но из-за отсутствия финансирования вместо запланированных 7 лет ее строят уже 26. Горняки отмечают, что за год можно было бы закончить подготовительные работы. Сейчас рудник готова на 80%. Уже на ее строительство государство вложило более миллиарда гривен, но вновь не хватает средств не только на достройку, но и даже на зарплаты шахтерам.
Сейчас
Украина закупает антрацитовый уголь с оккупированных территорий Донбасса и покупает уголь марки "А" в Южно-Африканской Республике. Чтобы не зависеть от внешних поставщиков, необходимо переоборудовать собственные ТЭС.
"Блоки ТЭС надо переоснащать на потребление газовой группы уголь с тех шахт, которые добываются на территории, подконтрольной украинской власти. Этого ничего не делается, и мне не понятно почему", – отмечает председатель независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.