Второй после Коломойского. Именно так сам называет себя Вадим Ермолаев - скромный аферист времен Януковича, сумевший нагреть государство и его граждан на несколько миллиардов гривен. Чего лишь стоит история о том, как
Вадим Ермолаев и Оксана Калетник помогли отнять у госбанка 590 млн грн. Но сегодня мы не будем говорить о госпоже Калетник, а сосредоточимся исключительно на Вадиме Ермолаеве.
В Днепре Ермолаева знают куда лучше, чем в других областях Украины. Во первых, в связи с его корпорацией «Алеф», которая построила в центре города чудо-комплекс «Кубометр», стилизованный под нагромождение морских контейнеров.
Возведенный архитектурный ужас Вадим Ермолаев объяснял желанием помочь малому и среднему бизнеса Днепра, которому, мол, не по карману дорогие площади в «Мост Сити» и других ТРЦ. А вот в контейнерах будет самое оно. Но местное население, зная контрабандиста-Ермолаева, шутит, что таким образом миллиардер-тихушник возвел себе памятник, за сворованные у страны контейнеры.
А дело вот в чем. Этот комплекс Вадима Ермолаева имеет самое непосредственное отношение к его давней дружбе и совместному бизнесу с экс-главой украинской таможни времен Януковича — Игорем Калетником. И указывает на скандалы, связанные с контрабандой и занижением стоимости завезенных в Украину товаров и сельхозтехники.

Началом контрабандной деятельности корпорации «Алеф» Ермолаева принято считать 2009 год, когда компания впервые фигурировала в криминальных сводках. Тогда было заведено дело о занижении стоимости таможенных сборов при импорте почти 440 единиц сельхозтехники. Тракторы и другая техника завозилась Украину якобы для общественных работ. На этом бизнесмену удалось сэкономить 28 млн. грн., а ее исполнителям уйти от ответственности. Наказание за схему минимизации налогов понес работник региональной таможни. После прихода на должность главы Гостаможни Игоря Калетника работа корпорации «Алеф» по «оптимизации» стоимости ввозимого импорта стала вообще системной. И доказательств тому не счесть, говорят днепряне.
Удалось Ермолаеву прокручивать контрабандные схемы и после революции достоинства. В ноябре 2015 на таможенном посту «Цюрупинск» Херсонской таможни, подавались на оформление 33 контейнера с бытовой техникой и подакцизными товарами. Реальное наполнение в них было скрыто, а вес занижен в 2-3 раза. Теплоход «Алькор», пришедший из Стамбула, и получателя товаров ООО «Трейд Лимитед» СМИ тогда связали с днепропетровской корпорацией «Алеф». А источники журналистов в Днепре утверждали, что люди Вадима Ермолаева давно и основательно коррумпировали сотрудников местной таможни. Ведь, ввоз морских контейнеров из Турции по такой же схеме регулярно осуществлялся на теплоходах «Алькор» и «Атлас». В итоге: с каждого рейса бюджет недополучал миллионы гривен. Зато Ермолаев всегда был в плюсе.