Барселона стремится стать лучшим в мире городом для проживания людей. Чтобы отвоевать назад общественное пространство и общественную жизнь, которое жители потеряли в течение прошлого века от нашествия автомобилей, и соответствовать духу оригинального градостроительного дизайна Ильдефонса Серда, она меняет подходы к транспорту и доступа к публичных мест путем введения «суперкварталов».
Когда каталонский специалист по городскому планированию Ильдефонс Серда и Суньєр разрабатывал план района Ешямпле – расширение Барселоны за пределы старых городских стен, он представлял город, основанный на жизни общины, где люди могут взаимодействовать между собой на широких улицах, с роскошными общественными и частными садами, и где перевозки людей и товаров не будет доминировать над общественным пространством.
Как пишет Джоф Боинг из отдела городского и регионального планирования университета Калифорнии Беркли в своих недавней статье «Международные уроки Барселоны в сочетании городских форм, дизайна и транспорта», «РозробленийІльдефонсом Серда в 19-м веке утопический план района Ешямпле создал знаменитую, наполненную жизнь городскую форму. Ешямпле, с ее прекрасно интегрированным железнодорожным транзитом, служит образцом городского дизайна, использования земли, транспортного планирования и приспособленных к пешеходов улиц. Все это работает в синергии на создание доступности».
Ешямпле считается многими одним из лучших мировых образцов дизайна городских территорий, и является примером для подражания для специалистов по городскому планированию. О нем вспоминают ведущие архитекторы, такие как Ян Гель (Jan Gehl) – всемирно признанный лидер в людиноцентричному дизайне городов – в том же ряду, что и про Копенгаген и Лион, как пример замечательного европейского города.
Но Серда не мог предусмотреть в своем плане, одобренном городом в 1859 году,
появления автомобилей и связанной с этим трансформации способов передвижения, состоявшейся в середине 20-го века.
К счастью, к тому времени, когда автомобили стали важной частью городской жизни, большинство оригинального плана Ешямпле уже была выполнена, и сохранила «человеческое измерение» в городском ландшафте.
Впрочем, чтобы приспособиться к росту количества частных автомобилей, большинство улиц Барселоны течение второй половины 20-го века переориентировались на автотранспорт, уменьшив пространство, которое могут использовать пешеходы, и сделав невозможным осуществление других видов деятельности на улице. Единственное «право», которое люди могли реализовать на улице, - это право на передвижение. Современная Барселона имеет 912 километров автострад и улиц, выделенных для автотранспорта.
За последние несколько лет ситуация ухудшилась даже больше, и уровень загрязнения – в том числе количество частиц в воздухе, процент углекислого газа и шум – усилилось до угрожающих величин. Финансовый кризис существенно отразился на автомобильном парке в городе, потому что люди дольше держали в собственности свои старые, менее экологичные машины. И, что самое важное, жители Барселоны не могут использовать улицы для общественной активности – способом, для которого они были созданы – потому что их сейчас отдали автотранспорта.
Власти Барселоны, впрочем, имеет новый план, направленный на возвращение большинства улиц общине, - без уменьшения транспортного потока. Этот план разработан на основе оригинальной идеи Ешямпле и превращает эту территорию в “Superilles” – «суперквартали» каталонского языке.
Чтобы лучше понять идею суперкварталів, ее происхождения, воплощения и будущее влияние на город, я пообщался с Сальвадором Руэда, директором агентства по городской экологии Барселоны, дизайнером и руководителем внедрения этого плана.
Руэда говорит, что идея суперкварталів пришла ему в голову в 2002 году, когда он разрабатывал новую автобусную сеть для города. Барселона все еще использует автобусные маршруты, которые заменили оригинальную трамвайную сеть промышленного периода, созданную для перемещения рабочих с преимущественно пролетарских кварталов на текстильные фабрики и обратно.
В 2000 году город решил рассмотреть возможность более эффективной автобусной сети, уменьшив количество маршрутов но сохранив количество самих автобусов и повысив частоту движения – чтобы уменьшить время ожидания и трафик.
Руэда и его команда разработали «прямоугольную» сеть автобусных маршрутов, которая внедряется сейчас. После завершения новая система сократит количество маршрутов с 94 до 28, время ожидания автобуса – до менее чем 5 минут, а время поездки с одной пересадкой – до менее чем 35 минут через весь город.
Благодаря этому прямоугольному дизайну, где главные улицы Барселоны служили для движения автобусов в формате «сетки», некоторые городские кварталы вообще освободились от автобусного трафика. Это дало Руеде идею суперкварталов.
Что такое супеквартал?
За Руедою, суперквартал – это сетка из 9 кварталов, где главный движение транспорта происходит на дорогах по внешнему контуру суперкварталу, а дороги внутри суперкварталу предназначены только для местного транзита. Односторонняя система движения в суперкварталі делает невозможным сквозное движение от одной его стороны к другой. Это обеспечивает доступ местных жителей к их гаражей и парковок, но освобождает суперквартали от транзитного движения через их территорию.
На первом этапе этого плана, который сейчас уже воплощается в нескольких районах, максимальная скорость на дорогах в пределах суперкварталу ограничивается до 20 км/час. Этот первый этап можно реализовать легко, с минимальными затратами, главным образом благодаря изменению дорожных знаков. Руэда оценивает стоимость внедрения первого этапа во всем городе в 20 миллионов евро.
Второй этап более амбициозный. Он трансформирует городскую жизнь и способ использования людьми общественного пространства. Парковки на дорогах в пределах суперкварталу исчезнет (благодаря сооружению гаражей за пределами улиц), и максимальная скорость на них снизится до 10 км/ч, что даст людям возможность использовать улицы для развлечений, спортивной и культурной деятельности, такой, как уличные кинотеатры.
По оценкам Руэды, после завершения второй фазы в Барселоне исчезнут 335 километров автомобильных дорог (сокращение на 61%), и 94% внутренних улиц в суперкварталах будут служить удовлетворению потребностей пешеходов. Уровень загрязнения резко уменьшится, благодаря чему 94% населения не будут угрожать опасные уровни загрязнения от атмосферных частиц, а 73.5% не будут чувствовать шум более 65 децибел.
Руэда и его команда посчитали, что объем автомобильного трафика после введения второй фазы сократится на 21%.
Суперквартали и новый план транспортного движения в городе были одобрены предыдущей городской администрацией во главе с Хавьером Триасом. Новый мэр Ада Колау, и ее администрация, являются ярыми сторонниками идеи суперкварталів, и Руэда ожидает и надеется на завершение первой фазы в течение двух лет.
Суперквартали вводит не только Барселона. Руэда работает и с другими городами, и эта идея уже разрабатывается в Витории (страна Басков), Феролли и Коруньи (Галисия).
«Не секрет, что хорошие дни для автомобилей уже кончились», - говорит специалист по городскому планированию Ян Гель. – «В 2009 был пик использования автотранспорта в мире, и сейчас идет сокращение. Автомобили были хорошей штукой на «Диком западе», в Детройте в 1905 году. Дни автомобиля как универсального транспорта для любого в мире однозначно закончились... В городах с плотной застройкой пешеходы или велосипедисты добираются куда значительно быстрее».
Барселона хочет стать лучшим в мире городом для людей, говорит Сальвадор Руэда, и суперквартали – это способ отвоевать общественное пространство, потерянное жильцами в течение прошлого века. Теперь дело политиков – проявить смелость и воплотить этот план без проволочек.