Медальный зачет в Рио: в чем причины неудач Украины на Олимпиаде 2016

Добавил/-а: Игорь Жданов
Дата: 19.08.16 в 10:53:00
Метки:
медальный зачет Рио Украина
Летняя Олимпиада в Рио, скорее всего, станет для Украины наиболее неудачной в олимпийской истории страны. Kommentator.org сравнил, как развивают олимпийский спорт в Украине и в других государствах мира.

Олимпиада в Рио еще продолжается, но текущие достижения украинских спортсменов (две золотые медали, четыре серебряных и две бронзовых награды) свидетельствуют о самый слабый выступление олимпийской сборной Украины на летних Играх в истории страны. Kommentator.org выясняла, в чем причины неуспеха украинцев в Рио.

Олимпиада во время войны. Медальный зачет

Относительно неудачное выступление украинских олимпийцев, по мнению киевского спортивного обозревателя Дмитрия Лазуткина, можно объяснить тем, что в стране продолжаются война и экономический спад. "Страна, которая воюет, не может полноценно финансировать спорт. Также ментально смещено круг интересов и главных приоритетов, спорт не является чем-то основным", - говорит обозреватель. По его словам, во время подготовительного процесса было меньше внимания к Олимпиады и спортсменов, а это тоже важная составляющая успеха сборной на Играх.

Лазуткин убежден, что спортивную сферу в Украине нужно кардинально реформировать, и это должно быть не только изменение отдельных персоналий, но и изменение системы в целом. Нужна смена приоритетов, чтобы спорт развивался системно, а не ситуативно, считает он. А вот финансовые проблемы просто решить не удастся. "Мы не ресурсная экономика - мы не можем себе позволить такие каналы финансирования, как Азербайджан или Россия", - подчеркивает обозреватель.

Постоянный отток кадров. Грустный медальный зачет в Рио-2016

Еще одной большой проблемой украинского спорта остается постоянный отток кадров. "Если посчитать медали, добытые в Рио бывшими украинскими спортсменами, которые сейчас по тем или иным причинам представляющих другие страны, то количество медалей будет примерно такой же, как у сборной Украины", - говорит киевский спортивный телекомментатор Андрей Столярчук. При этом страну покидают не только спортсмены, но и лучшие тренеры, напоминает он.


Например, на Олимпиаде в Рио бронзу для Азербайджана одержала веслувальниця Инна Осипенко-Радомская, которая еще четыре года назад в Лондоне принесла Украине два серебра. После аннексии Крыма под российский флаг перешли несколько местных спортсменов, как легкоатлетка Вера Ребрик и стрелок Артур Айвазян.

Из-за нехватки финансирования многие украинские спортсмены не имеют возможности тренироваться в профессиональных условиях, что приводит к общему падению уровня, указывает Столярчук. Выход из этой ситуации комментатор видит в коммерциализации спорта - например, в создании при поддержке бизнеса спортивных клубов. "Стоит поощрить спонсоров заходить в спорт - возможно, дать им налоговые льготы, которые есть во многих странах", - говорит он.

Американский рецепт

Именно так развивается спорт в США. Олимпийский комитет страны вообще не имеет государственного финансирования. Организация получает доходы от спонсоров и перераспределяет эти средства между отдельными спортивными федерациями. В четырехлетнем цикле 2009-2012 годов бюджет комитета составил 568 миллионов долларов. Принцип распределения финансирования прост: кто выиграет медали, тот получает больше денег. Как следствие, богатые федерации становятся еще богаче, а другим почти ничего не достается.

Еще одним источником финансирования американского спорта в США являются университеты. Они активно конкурируют друг с другом за таланты, предлагая стипендии и профессиональные условия для тренировок перспективной молодежи в различных видах спорта - от баскетбола до борьбы. Этот опыт может быть полезным и для Украины. "Если говорить о долгосрочной перспективе, то надо возрождать и развивать, прежде всего, студенческий спорт, как делают это в Великобритании или Америке", - убежден Лазуткин.

Украинские реалии

Пока же украинские спортсмены вынуждены полагаться в основном на государственное финансирование. По данным министерства молодежи и спорта Украины, в прошлом году на олимпийские виды спорта из государственного бюджета было выделено 329,3 миллиона гривен (примерно 15 миллионов долларов). Эти средства министерство распределило между видами спорта за сложными формулами, в которых, в частности, учитывались результаты спортсменов на международных соревнованиях. На начало ноября 2015 года больше всего государственных средств получили легкая атлетика (39,4 миллиона гривен), биатлон (27 миллионов) и академическая гребля (20 миллионов).

Но сколько получают отдельные олимпийцы? В декабре 2015 года Национальный олимпийский комитет Украины объявил о выделении спортсменам, которые готовятся к летней Олимпиаде-2016, на период с 1 января 2015 по 31 августа 2016 года 70 стипендий общей суммой 6,5 миллиона гривен. Средняя сумма государственной стипендии украинского олимпийца составляет 7500 гривен в месяц. Для сравнения: средняя зарплата в Киеве в июне этого года по данным Государственной службы статистики Украины составляла 8550 гривен.

Ориентация на успех

В ситуации, когда средств на спорт не хватает, встает вопрос - поддерживать всех или только фаворитов? Например, в Великобритании финансируют только те виды спорта, где есть шанс на получение медали. За последние четыре года правительственное агентство UK Sport выделило на эти цели 440 миллионов евро. Треть этих средств поступает из фонда национальной лотереи, а остальное предоставляет правительство. Как следствие, британские атлеты, которые занимают топовые позиции в мировых рейтингах, могут получать до 33 500 евро в год.

А вот в Германии Фонд поддержки немецких спортсменов Deutsche Sporthilfe платит максимум 18 тысяч евро в год, но при этом поддерживает в три раза больше спортсменов, чем британцы. В 2016 году на профессиональный спорт из госбюджета в стране выделили 160 миллионов евро. По мнению критиков этой системы, финансовая поддержка охватывает слишком большое количество спортсменов, через что лучшие атлеты не могут конкурировать на международной арене за нехватки финансирования.

Но ориентация на поддержку фаворитов опасна для будущего украинского спорта, предупреждает Лазуткин. Поэтому он категорически не согласен с предложениями сократить состав олимпийской сборной. "Олимпиада - это опыт для молодых. Нельзя огульно отрезать все, потому что тогда в будущем вообще ничего не будет", - убежден обозреватель.
Последние новости
Швейцарская гавань тонущего ЕДра

Швейцарская гавань тонущего ЕДра

«Важные истории» изучили обвинение швейцарской прокуратуры против топ-менеджеров местного подразделения Газпромбанка.
13.03.23
Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

​​Лидер запрещенной в Украине пророссийской партии "ОПЗЖ", кум Путина Виктор Медведчук снова "всплыл" на российском
13.03.23
Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

​​ Минобороны в разы завысило ценники на продукты для ВСУ и скрывает данные закупок. Журналисты “Зеркала недели”
23.01.23


Добавление комментария