Цены на нефть резко вырастут к осени 2016 года

Добавил/-а: Игнатий Сводов
Дата: 11.03.16 в 18:51:39
Метки:
цены на нефть 2016
Объемы ежедневной мировой добычи нефти могут существенно сократиться до конца текущего года. Столь не утешительный вывод аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА) содержит обнародованный в пятницу, 11 марта, доклад организации. Наибольшее сокращение объемов добычи «черного золота» следует ожидать именно в тех странах, которые не входят в Организацию ведущих стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Ведь себестоимость нетрадиционной добычи значительно превышает себестоимость добычи нефти традиционным способом.

К концу 2016 года, согласно прогнозам Международного энергетического агентства, добыча нефти в мире хоть и будет существенно превышать спрос, но этот разрыв имеет все шансы сократиться. Поэтому стремительное падение цен на «черное золото» может закончиться уже осенью.

Если верить оценкам экспертов МЭА, к концу года страны-производители нефти вне ОПЕК сократят объемы ежедневной добычи за низких цен на нефть в среднем на 700 000 баррелей, что значительно больше, чем ожидалось до сих пор. Только США, согласно прогнозам, будут добывать ежедневно на 0,5 миллиона баррелей меньше. Хотя на мировом рынке нефти и в дальнейшем будет наблюдаться превышение предложения над спросом, но объем ежедневного избытка сократится с 1,9 миллиона баррелей в первом квартале 2016 году до 0,2 миллиона баррелей во втором полугодии. Это связывают в том числе и с ростом самого спроса. Вполне вероятно, что в 2017 году предложение и спрос на мировом рынке нефти снова достигнут баланса, прогнозируют аналитики.

В то же время возвращение Ирана на мировой рынок нефти после отмены санкций Запада пока не принесло драматических изменений в структуре предложения, отмечают в МЭА. Впрочем, ожидается, что Иран постепенно возвращать свою долю на мировом энергетическом рынке. В феврале текущего года ежедневный объем добычи нефти Ираном вырос на 220 000 баррелей. Между тем средний объем ежедневного мировой добычи нефти составлял в феврале 2016 года, по оценкам экспертов МЭО, 96,5 миллиона баррелей на 1,8 миллиона баррелей больше, чем во втором месяце 2015 года.
Возможны изменения на динамику мировых цен

Ожидаемое сокращение объемов добычи нефти наконец должно привести к изменениям мировых цен на нефть. Впрочем, эксперты МЭО не считают недавнее незначительное подорожание мировой цены на нефть до 40 долларов за баррель однозначным сигналом того, что период низких цен уже позади. Аналитики МЭО также не могут спрогнозировать последствия намерен России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы заморозить объем добычи нефти и не увеличивать его, говорится в докладе.
Последние новости
Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

​​ Минобороны в разы завысило ценники на продукты для ВСУ и скрывает данные закупок. Журналисты “Зеркала недели”
23.01.23
Вейперов задымят санкциями

Вейперов задымят санкциями

Вейперов в этом году не ждет ничего хорошего: в лучшем случае в России вырастет цена на жидкости для электронных
21.01.23
Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Очередные странные движения у педагогов. Глава Киевской городской организации работников образования и науки Александр
21.01.23


Добавление комментария