Украина: мы ее теряем или история насилия от Кучмы до наших дней

Добавил/-а: Вячеслав Бобко
Дата: 10.03.16 в 16:34:09
Метки:
кучма
Журналисты Информационного Агентства Kommentator.org попытались исследовать, как менялся уровень вокруг политического насилия в Украине до и после победы на президентских выборах 2010 года Виктора Януковича. Первая часть - ретроспективная, о насильственных практиках "предшественников".

Со времен Кравчука в Украине было принято договариваться. Кучма не посадил ни одного из ведущих политических оппонентов.
Своему главному врагу, экс-премьеру Павлу Лазаренко он позволил выехать за границу (февраль 1999), несмотря на возбужденное Генпрокуратурой за полгода до того уголовное дело "за хищение госимущества в особо крупных размерах".

Времена Кучмы. За стабильность, против радикалов

Кучма использовал государственное насилие для уничтожения насилия нелегального. В конце 1990-х в результате "гибридной" кампании МВД против бандитизма была прекращена деятельность большинства криминальных "бригад".

Но когда те же "орлы [министра МВД Юрия] Кравченко" убили журналиста, это вызвало большое возмущение в обществе (декабрь 2000) и политических кругах.

В те времена убивали и других известных людей (1996 - расстрел на взлетной полосе Донецкого аэропорта народного депутата Евгения Щербаня, 1998 - расстрел на Печерске "отца гривны" Вадима Гетьмана, 1999 - мутная история с автокатастрофой Вячеслава Черновола под Борисполем).

Однако это были чисто криминальные истории, о настоящих политических заказчиков - если такие были - общество не знает до сих пор.

Насилием тогда не принято было хвастаться. Политики дистанцировались от такого дискурса, то же самое делали и чиновники. Пресс-служба МВД времен Кравченко не рассылала триумфальные релизы о полулегальные операции по уничтожению большого криминала, хотя отчитываться о чем.

Били и убивали обычно не люди в государственной форме, а какие-то уголовники в черных куртках и шапках-пидорках (даже если они были на госслужбе).

Отдельно стоит упомянуть о будущем авангард власти Януковича - спецподразделение МВД "Беркут". Во времена Кравченко именно "беркутовцы» были ключевым инструментом для уничтожения организованной преступности, что позволило государству после уголовных 90-х вернуть себе монополию на насилие.

Но несколько раз "Беркут" засветился в ходе насильственных действий в отношении мирных участников массовых акций:
1995 - расстрел демонстрации крымских татар под Судаком, два человека погибли. С этого дня жители Крыма совсем иначе воспринимали "Беркут";

1995 - разгон участников стихийного захоронения патриарха УПЦ КП Владимира на Софийской площади Киева. Особенно яростно милиционеры охотились за людьми в камуфляже (так они идентифицировали активистов УНА-УНСО)

1998 - разгон акции шахтеров, пикетировали Луганске ОГА.

Улица дала насильственной ответ только один раз - 9 марта 2001 года, когда участники акции "Украина без Кучмы!", Преимущественно унсовцы, столкнулись с военнослужащими МВД на подходах к Администрации президента.
Схватки были непродолжительными и фактически бескровными, но Украина давно не видела такого на своих улицах. И особенно - на своих экранах: кадры столкновений были использованы властью для информационного удара по политической оппозиции.
Столкновения возле Администрации президента, 9 марта 2001

"Беркут" жестоко разогнал активистов УНСО в киевском офисе организации, после чего устроил позорную облаву на столичном вокзале, идентифицируя подозреваемых участников "Украина без Кучмы!" По языку или национальной символикой, часто вообще непричастных.

Наверное, это была первая насильственная акция "Беркута" в ходе массового политического протеста в Киеве. Сообщалось о нескольких задержанных в тот день.

Над 16 задержанными устроили долгий судебный процесс, без конца нагнетали о радикалов и фашизм.
В результате политическая оппозиция и активисты окончательно отказались от насильственных практик. Акция "Украина без Кучмы" изменилась на "Восстань, Украина!".

Появился пример сербского "Отпора" и Джин Шарп с его фразой "Изменения, полученные насильственным путем, угрожают возвращением к насилию".

В октябре 1999 года было осуществлено, вероятно, самых известных политический теракт тех времен. В Кривом Роге во время митинга "прогрессивной социалистки" (была такая парламентская партия) Натальи Витренко в толпу бросили две гранаты РГД, было много пострадавших.

Власти пытались привязать теракт в один из оппонентов президента Кучмы. Но точно известно исполнители - Владимир Иванченко и Андрей Самойлов - являются гражданами РФ. Не поверите, из Ростовской области.

Оранжевая революция

Аудиозаписи, по-шпионски осуществляемые на кассетный диктофон "Тошиба" майором СБУ Николаем Мельниченко в кабинете Кучмы в течение 2000 года, вызвали шок. То, что "на каждого председателя колхоза должна быть уголовное дело" впечатлило всех.

Людей возмутил сам факт "политического" насилия со стороны высших государственных органов. Убивали и вывозили "на лес» не бандитов, а журналистов ведущих изданий и представителей оппозиционных партий.

В результате "кассетного скандала" Кучма потерял возможность окончательно забронзоветь, пойдя на третий президентский срок, а его железный генерал Юрий Кравченко - должность (март 2001), а затем - и жизнь (март 2004).

Он выстрелил себе в голову - дважды - за несколько часов до своего громко анонсированного Генпрокураторой допроса, как раз по делу об убийстве редактора УП Георгия Гонгадзе.

Сам Кучма спокойно ушел на политическую пенсию, не став заострять ситуацию во время массовых протестов против фальсификации результатов президентских выборов (ноябрь-декабрь 2004).

Другой ключевой генерал Кучмы - министр транспорта Георгий Кирпа - стал, похоже, единственным влиятельным политическим игроком, который поверил в неизбежность революционного правосудия. Он застрелился 27 декабря 2004 - после объявления победителем Виктора Ющенко.

Карнавал Оранжевой революции стал вершиной ненасильственного общественного сопротивления в Украине.

"Беркут" и "Барс", померзнувшы в печерских подворотнях, так и не устроили массовой уличной бойни. Участие МВД в провальном походе Януковича на Банковую преимущественно ограничивалась заявлениями.

Тогдашний краснолицый министр МВД Белоконь (уже давно эмигрировал в РФ, где занимается - цитата - "щебнем и шпалОй") рекомендовал гражданам »не вмешиваться в отрицательные процессы", а идти домой, смотреть телик, "пить хорошее пиво или что-то другое".

Зато прозвучал первый звоночек нынешней войны. Изготовлены российскими политтехнологами плакаты о "три сорта Украины", радиоактивный могильник на Донбассе, фашисты, фашисты, фашисты, "полное разрушение города Донецка".

Времена Ющенко. Цушко спасает мир

После первого постреволюционного испуга при президентстве Виктора Ющенко царила жизнерадостная анархия.

Государственные органы делали, что хотели, но и опасались публичного скандала. Экономический кризис еще не началась, жизнь цвела. Здесь к насилию, надо зарабатывать. Граждане, разочарованы в политиках, рассуждали примерно так же.

Отдельно стоит упомянуть рыцарский эпос "Цушко спас мир" во время политического кризиса 2007 года.

Победители 2004 победили на парламентских выборах-2006 и теперь боролись между собой за кресла премьера (Тимошенко vs Порошенко) и спикера ВР (Мороз vs Порошенко).

После трех месяцев бла-бла-бла лидер Социалистической партии и соратник Ющенко-2004 Александр Мороз тайно от союзников порешали с Партией регионов.

В августе 2006 года Мороз стал председателем ВР ( "измена Мороза" (с)), а Янукович - премьер-министром ( »не предай Майдан" (с)).

В декабре ВР отправила в отставку ющенковского министра внутренних дел Юрия Луценко, новым главой МВД стал заместитель Мороза социалист Василий Цушко.

В апреле 2007 года президент Ющенко распустил ВР и назначил досрочные выборы. ВР и правительство не признали указ, обжаловав в Конституционном суде.

"Наша Украина" и БЮТ заблокировали здание КС, но "Беркут" и "Барс" по приказу Цушко легко прошли сквозь нетронутых народных избранников. Возмущенные депутаты сложили мандаты, но Конституционный суд так и не решился принять какое-то решение.

24 мая 2007 Ющенко освободил "вечного" генерального прокурора Святослава Пискуна, назначив на его место Виктора Шемчука. Последний в ГПУ привезли секретарь СНБО Плющ и только что назначенный глава Управления государственной охраны Гелетей.
Пискун не признал президентского указа (невозможно представить такую ​​ситуацию во времена Кучмы!).

С ГПУ позвонили министру Цушко и сказали, что генпрокурор Пискун "заблокирован неизвестными лицами".

Цушко оказался человеком действия. Он лично приехал в ГПУ, взял закрытую ворота штурмом с помощью подразделения "Беркута", проникнув во двор Генпрокуратуры.

24 мая 2007. Силовики восстанавливают генпрокурорство Пискуна

После этого беркутовцы под руководством своего командира выломали двери в здание ГПУ и погнали растерянных сотрудников УГО в гражданском (вместе с их командиром Гелетеем) до закрытого кабинета генпрокурора, под которым дежурил Пискун. Было замечательное видео этой психической атаки.

Пискун сказал Цушко, что "настоящий" генпрокурор - это он. Они открыли кабинет председателя ГПУ, там сидел Шемчук. "Я теперь генпрокурор", - сказал Шемчук и оставил кабинет.

Это был самый острый момент силового противостояния во власти тех времен.

На следующий день президент Ющенко издал указ о подчинении себе Внутренних войск. Цушко отказался выполнять его (уже третий случай правительственного саботажа за два месяца, президентская вертикаль совсем обвисла).

26 мая 2007 выдвинуты по приказу Ющенко подразделения ВВ приблизились к Киеву. Движение их транспорта по приказу Цушко блокировался подразделениями ГАИ. Никто не стрелял и даже не дрался. Для насилия надо пафос, а пафос в словосочетании "широкая коалиция"?

Но на уровне лидеров эмоции кипели. Уступать не хотел никто. По словам Цушко, после гневного телефонного спича Ющенко он позвонил Януковичу и убедил его пойти на переговоры с президентом. Затем Цушко сделал такой же убедительный звонок Морозу.
После многочасовых переговоров на Банковой президент, премьер и спикер договорились же о перевыборах в ВР и нового генпрокурора. Им стал старый генпрокурор, предшественник Пискуна Александр Медведько.

В декабре 2007 года, в день проведения досрочных выборов в ВР, Цушко ушел в отставку, в кресло главы МВД вернулся Луценко. После победы Януковича в 2010 году Цушко стал министром экономики в новом правительстве Азарова, но Украина больше не спасал.

Социалистическая партия на перевыборах провалилась, избиратели не забыли "измену Мороза". Украинские избиратели ценят умение договариваться и соблюдать обещаний. Председатель СПУ выбыл из большой политики, так и не став президентом.
Командир Внутренних войск МВД Александр Кихтенко, который проигнорировал своего формального начальника Цушко и выполнил указ Ющенко, командовал ВВ до весны 2010 года. С октября 2014 до июня 2015 был председателем Донецкой ОГА.

Активность Цушко летом 2007 года сопровождалась финансируемой СПУ массовой кампанией граффити "Цушко спас Украину!" Фраза на время стала интернет-мемом.

Но действительно: единственным активным силовым участником того политического кризиса был именно Цушко с приданым личным составом МВД. С позиции силовика он, возможно, изрядно поспособствовал тому, чтобы высокие стороны нашли наконец очередной компромисс.

Наверное, это был последний раз, когда Янукович пошел на политические уступки и переговоры.

Потому что когда он стал президентом, политики начали хвастаться насилием. Это становилось модным. Ставка на силовое решение вопросов, на отказ от переговоров и компромиссов, на "развели, как котят", на "отжать", на это все.

Помните блоги Александра Чаленко на УП в 2010-13 годах? Пустые посты, без текста, только с заголовками - "Ха-ха-хахахахаха-2", "Ггггг-я-4" и тому подобное.

Он вешал такое каждый раз, когда "регионалы" ломали через колено политическую оппозицию, которая в ответ на физическую силу и "броски" могла только выдавать возмутительные заявления.

Не о чем говорить, говорил Саша.

Как полагаться на насилие, не понимая, что действие равно противодействию?

Сейчас бывший процветающий киевский журналист Чаленко бежал в Москву, с работой туго, его подельник Бузина застрелен за мутных обстоятельствах, на его малой родине в Донецке - война.

В августе 2008 года часть нынешней редакции "Текстов" работала в журнале "Тиждень". После нападения РФ на Грузию журнал вышел с обложкой "Следующей будет Украина" - российский армейский сапог нависает над картой матери.

Для большинства коллег такая обложка казалась смешной и алармистским. Ну война, ребята, вы в своем уме? Мы тогда тоже иногда чувствовали себя фриками. В самом деле: какая война в Украине? Это же невозможно.

Приход Януковича. Харьковские соглашения

Виктор Янукович вступил в должность президентa 25 февраля 2010. 21 апреля он подписал с президентом РФ Дмитрием Медведевым так называемые "Харьковские соглашения", которые продлевали срок пребывания российских военных в Севастополе. Именно эти соглашения станут причиной потери Крыма через четыре года.

27 апреля 2010 во время ратификации подписанных соглашений в ВР "регионалы" жестоко избили нескольких оппозиционных депутатов.

Такого раньше не было даже на заре независимости, во времена идейного противостояния коммунистов и демократов. В ВР часто толкались, но это всегда было элементом политического театра, с электоральным прицелом.

Однако в тот день одни народные депутаты откровенно калечили других, еще и получали от этого удовольствие. Для силового превосходства "регионалы" запустили в зал голосований специально нанятых боевиков.

Это все было беспрецедентно. Лицо политического насилия вдруг взглянула на шокированных граждан с самого их представительства во власти.

Очевидно, Харьковские соглашения были конфликтом не политических противников, а ценностей. Не за симпатии избирателей, а за возрождение Святой Руси, Единой, Великой, против Злого, Чужого Запада.
Последние новости
Почему Scopa Defense потерял США?

Почему Scopa Defense потерял США?

Американская компания отказалась от контракта с Саудовской Аравией по поставкам и производству вооружения из-за связей
14.09.23
Простит ли НАБУ Бориса Кауфмана?

Простит ли НАБУ Бориса Кауфмана?

Ряд крайне увлекательных новостей от НАБУ – пока что на уровне слухов одесский бизнесмен Борис Кауфман получил новое
30.08.23
Как утекают личные данные и почему стоит защитить свои смартфоны?

Как утекают личные данные и почему стоит защитить свои смартфоны?

В последние несколько лет смартфоны стали неотъемлемой частью современных людей — они хранят в себе не только личные
30.08.23


Добавление комментария