О бойцах АТО: или хорошо, или ничего

Добавил/-а: Дмитрий Лиховой
Дата: 08.01.16 в 16:05:31
Метки:
ато бойцы
Еще летом прошлого года, в разгар «первой волны» боев в Донбассе, сложилась тенденция: о бойцах Вооруженных сил Украины - или хорошо, или ничего. Ну просто как о мертвецах, - пишет Дмитрий Лиховой для Информационного Агентства "Комментатор" (http://kommentator.org). Тенденция переросла в традицию, определение «наши герои» стало синонимом «участников АТО», и вот уже это воспринимается в СМИ как норма, и эта норма переносится в общественное сознание. Но это неправильный и вредный подход!

Смотрим на вещи реально: чрезмерная восславление и сакрализация - зло. Положительное отношение к войска не означает, что следует безусловно прославлять каждый конкретный штык нашей армии.

На правах того, кто был мобилизован, служил и немного знает ситуацию изнутри, должен сказать: очень, очень много «штыков» и моментов армейской жизни на глорификацию категорически не заслуживают. Наоборот, если мы хотим преодолеть негативные явления в ВСУ их не нужно замалчивать - о них надо говорить. Ставить диагнозы и резать гнойники. Иначе будут невозможны настоящие реформы в украинской армии, ее дальнейшее оздоровление и выздоровления от старых болячек.

Соответственно, задача СМИ - осознать эту проблему, снизить градус пафоса, зато найти баланс между созданием положительного имиджа Вооруженных сил и разоблачением армейских недостатков и недостатков.
В чем корни проблем, которые перестали замечать

Есть основания считать, что с началом АТО, когда половина личного состава армии поехала из воинских частей во временные места дислокации на Востоке и Юге, и без того слабая система информирования и воспитательной работы в ВСУ значительно ухудшилась. Трудно удержать дисциплину в подразделениях, когда те рассредоточены по небольшим лагерях, блокпостах, взводный-опорных пунктах и ​​т.

Также следует учитывать, что с началом мобилизации абсолютное большинство войска теперь составляют НЕ безусые юноши, а взрослые мужчины, дяди со своими взглядами на жизнь и подчинения, с собственными наклонностями и привычками, в частности вредными. Такого 40-летнего мобилизованного уже вряд ли перевоспитаешь.

При этом подавляющее число мобилизованных на низшие должности прибывает из сел, поэтому срез солдат рядовой роты - это, считай, срез украинского села с его процентным соотношением алкашей, лентяев, голытьбы, интеллигенции и крепких хозяев.

Заметьте также, что оборванца или пьяницы рекрутировать значительно легче, чем гражданина с состоянием, бизнесом и семьей, которые нуждаются в уходе. С каждой очереди мобилизации (а следующая, кстати, ожидается в январе 2016 года) тех, кто берет повестки и вызывается в военкоматах, становится все меньше. Качество призыва снижается. Кто понимал или просто не против - уже свое отслужил и демобилизовался. А по другим, то к страху потери жизни или здоровья теперь добавляется все больше представления об этой войне как якобы «бессмысленных», «ненужную», «такую, на которой наживаются олигархи».

Описанные реалии набора и существования украинского войска являются лишь дополнительными факторами, которые объясняют его изъяны этого периода. Основной пласт проблем - организационные и начальствующие - уходят корнями в печальный удел нашего куска Советской армии, разрушения и хищения ВСУ во времена независимости.

Пьянство, нарушение дисциплины, кражи военного имущества и оружия, уклонение от службы, дезертирство - все это есть. Но вы почти никогда не услышите об этих явлениях в телерепортажах с АТЕ. Сплошь - «наши герои». Доходит до того, что центральные канала показывают картину «боевых» будней, составляя ее из синхронов лиц с явными признаками вчерашнего перепоя на лице.

Парадокс: еще два-три года назад армия в общественном восприятии была унижен, к солдатам-призывников относились как к недолгих, отсталых, бедных и наименее успешных чуваков, преимущественно выходцев из сел. И вот теперь видим в СМИ пафосный образ «войска киборгов». Но так не бывает, чтобы все старые проблемы и недостатки моментально рассосались. Преодоленной является как бы дедовщина, тогда как другие проблемы уменьшились ненамного. А некоторые - как алкоголь, кражи - расцвели еще буйно цветом.

Почему же в таких условиях происходит повальное подъема военных на постамент? Наверное, потому, что наши люди и СМИ привыкли жить без близкого войны, не знают всей ее грязи и реалий.

Последней войной, на обстоятельствах которой вроде бы хорошо осведомлена Украинская аудитория, до недавнего времени была Вторая мировая. В течение длительного времени фильмы, книги, телепрограммы и статьи в печатных СМИ творили клише выдающейся армии-победительницы и героического чина советского народа. Но, признаем, даже в контексте той далекой, насквозь мифологизированной войны определение «герой» присваивали всего избранным ее участникам.

Все просто: герой - это тот, кто совершил героический поступок. Не больше и не меньше. Это правило должно работать для всех войн. А благодарить защитникам страны можно и без героизации каждого без разбора.

Впрочем, в Украине 2014-2015 годов на волне патриотического подъема сакрализация обновленной армии - как силы, способной «по умолчанию» уберечь мирное устройство тыла - вылилась в постамент для каждого военного.
Преимущества «уставшего рыцаря в берцах»

В тылу принято считать, что мобилизация в ряды ВСУ - это однозначно «на войну», «в АТО». Это ошибочное мнение. Ведь численность Вооруженных сил - 250 000 человек, из них на Донбассе стоят около 100 000, а еще столько же военнослужащих сидят в своих частях на «большой земле» и не хотят и / или возможности ехать на восток с учетом специфики своей должности, назначения своего подразделения.

Армия - это не только первый эшелон и не только победоносные стрелки. Есть множество ремонтников, штабистов, писарей, бухгалтеров и т. Есть целые рода войск - скажем, летчики и противовоздушная оборона - использование которых в АТО нецелесообразно или бесполезное. Есть части постоянной дислокации, в частности ближе к западной границе, которые не участвуют в ротации или частично роту «атошникив». Однако постамент приготовленный для абсолютно всех воинов.

Знаю по себе с прошлого года, когда был мобилизованным: на уставшего мужа в камуфляже и берцах в мирном городе гражданские (особенно девушки) смотрят по-особенному. Иногда подходят, благодарят, дарят фрукты, цветы, сувениры, деньги ... Не важно, что это может быть и не участник АТО. И вовсе не добросовестный человек.

Создался жупел: в военной форме - значит, «воин», «участник АТО», «наш герой». А «героям» - все. От просто уважения к земельных участков и бесплатного проезда в транспорте (хотя для этого должны быть особые основания и конкретные документы).

Опять-таки, знаю с прошлогоднего армейского опыта: публичная слава, какой бы сладкой она была нужна далеко не всем военным. По многим «глорификацийних» мероприятиях любят ходить некоторые. Это особая, наименее застенчивая и наиболее тщеславная категория мужчин. Часто такие служивые не только не осуществляли подвигов, но и вообще не были на «передке».

«Будьте бдительны и внимательно присматривайтесь к тем, кто кричит о своих подвигах громче. Настоящие ветераны не любят говорить об этом с гражданскими вообще », - гласит мобилизован Роман Кулик, младший лейтенант ВСУ, описывая пример физической расправы в своем подразделении над одним из таких тщеславных лжецов. Но одно дело - когда речь идет только о аплодисменты, слова восторга и символические презенты. Другое дело, когда необоснованную героизацию сознательно пытаются конвертировать в материальные блага.

Справка участника АТО выдается всем, кто хоть пару дней формально побыл на территории проведения антитеррористической операции, а эти территории достигают очень даже глубоких тылов. В то же время «справка АТО» - это прямой путь к получению статуса УБД (участника боевых действий) со всеми его льготами и привилегиями. Как ни прискорбно, иногда фальшивые «герои АТО» превращаются в рэкетиров, которые зубами вырывают у местных властей лакомые куски земли. И какие-то глухие, отдаленные участки не берут - желательно в городе, под самым Киевом ли.

Военный репортер и активист партии «Сила людей» Тарас Корниюк гласит: «Сегодня непосредственно на земельной комиссии Бориспольского городского совета столкнулся с позорными заявлениями так называемых« атошникив », претендующих на 10 соток земли нашей общины. На первый взгляд, подкопаться к документам этих военных нельзя, но, внимательно их просмотрев, понимаешь, что люди не воевали, а поехали в АТО только по статусу УБД ... Например, за выпиской из военной части солдат в 2014 году «аж» два дня находился в селе Великая Новоселка - это действительно Донецкая область, но западная ее часть, почти на самой границе с Днепропетровской и Запорожской областями. Никаких боевых действий там не было, но на землю этот «атошник» претендует. В Борисполе он прописался 6 ноября 2015 и сразу подал заявление на получение земли нашей общины. Предварительное место регистрации - в Закарпатской области. Имеют моральное право депутаты городского совета Борисполь предоставлять такому «бойцу» земельный участок, при том что в месте и так земли нет? »

И таких примеров «монетизации» липового героизма очень много. Но еще больше - просто негативных проявлений в Вооруженных силах, которые снова и снова подтверждают: не все, кто в АТО - герои.
«Они позорят защитников Украины»

... Из высших штабов в подразделения регулярно спускается по специальной электронной почте некий «Информационный бюллетень». Этот продукт для внутреннего пользования, его мало кто читает - армия слабо компьютеризированная, тем больше в АТО. Хотя почитать интересно - и для политинформации, и чтобы обнаружить там упоминания о своих знакомых.

Примерно через полгода после начала боевых действий в «Информбюллетень» появился раздел «Они позорят защитников Украины». Типичные сообщения оттуда:

«Такого-то числа сотрудниками МВД были задержаны военнослужащие призванные по мобилизации солдаты ФИО, которые тогда-то самовольно оставили воинскую часть в районе выполнения задач по назначению. Во время задержания у военнослужащих были изъяты трех гранаты РГД-5. В Единый реестр досудебных расследований внесено уголовное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 263 УК Украины «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» (военная часть N, город, область ...) ».

«Такого-то числа водитель, военнослужащий призван по мобилизации солдат ФИО, в условиях гололеда, в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением и совершил столкновение с бетонной опорой освещения. В результате ДТП получил травмы солдат ФИО ... »

Главная проблема - «аватары». Пьяницы, в которых армейские будни - бесконечна череда алкогольных чаркувань. Для таких роют арестантские ямы, ставят клетки и доски позора. Но искоренить страсть личного состава к алкоголю в ВСУ почти невозможно. У того, кто был склонен к спиртному на «гражданке», этот недостаток только усиливается в армейских условиях постоянного сидения на одном месте и почти-ничего-никак делание.

Бухают и офицеры, и солдаты, и офицеры с солдатами и сержантами. Часто хороший магарыч командиру является условием для внеочередного отпуска или освобождение от службы.

Примерные подразделениях - не те, где не пьют вообще (хотя устав предусматривает как раз сухой закон), а те, где пьют чуть меньше, чем у соседей, не так явно или с меньшими негативными последствиями.

А последствия бывают очень серьезные. В свое время, с большим опозданием, я прочитал в «Информбюллетень» краткий текст о событии в близком мне подразделении: солдат-контрактник в городе Курахово завладел чужим авто, застрелил украинского офицера-пограничника и был привлечен к уголовной ответственности.

Без купюр ситуация смотрелась еще более дикой. Маленький - так называли убийцу за рост и тихий нрав (пока не выпьет) - поехал с позиции в Курахово искать бухло не один, а вчетвером во главе с комвзвода. Все, конечно, с оружием. «Отжали» у местного таксиста старый «Жигуль». Катались по городу «на подконтрольной территории», пили. Когда машину по просьбе таксиста догнал и остановил майор-пограничник, разгорелся спор, и маленький выпустил смертельную очередь из своего АКСУ. Комвзвода и еще одного товарища отмазали почти сразу. Третий после суда сидел недолго и уже вышел, Маленькому же дали семь лет. «Люди в камуфляже», «участники АТО» ...
аватар

Шуточный шеврон для пьяниц

Сколько уже было постановлений о запрете продажи алкоголя в городе таком-то зоны АТО после 18 часов - ничего не помогает.

Еще был случай, когда механик-водитель боевой машины в нетрезвом задел на блокпосту бетонный блок и раздавил солдата из другого подразделения. Его собратья вытащили мехвода и линчевали здесь же. Тоже смерть.

Помню, в первый же день боевого дежурства, еще до АТО, когда мы выехали на границу в базовый лагерь, один из наших кадров пошел в село в продмаг и получил там бутылку водки на шару - просто положив перед продавщицей в качестве аргумента заряженный «калаш» и заявив, что он ее здесь «защищает». Это было еще на Черниговщине. Впоследствии «Информбюллетень» писал о похожем случае уже на Донбассе. Там украинский боец ​​прошил дверь очередью из АК, убив женщину, которая отказалась его угощать бутылкой.

Роман Балан (псевдо - Синицын), соучредитель одного из крупнейших волонтерских объединений «Народный тыл», среди причин, почему он в 2016 году больше не будет заниматься волонтерством, в комментарии «Z» называет и такую: «Боевых действий меньше, но ездишь по АТО, смотришь - а они [солдаты ВСУ], бухают и только прой * бують продают то, что получают [от волонтеров]. Досадно. Исчезает мотивация заниматься волонтерством ».

«О его * бують продают», то есть кражи в армии - еще одна большая проблема. Часто техника не может тронуться с места не потому, что нет полного, а потому, что банально слили и продали. И здесь задействована вся военная вертикаль, офицеры «стараются» наперегонки с солдатами, покрывая друг друга.

Помнится, в прошлом году в Гончаровском, поселке при танковой бригаде, солярка из-под полы стоила 7-8 грн. за литр - при рыночной цене 14-15 грн.

Впоследствии, уже в лагере на дежурстве, случалось и такое: после кражи дизтоплива из баков одной боевой машины ее экипаж был вынужден тайком сливать солярку с последующей; ту, в свою очередь, заправляли за счет ночного грабежа еще одной ... И так далее. В конце концов как-то рассосалось: где дописали лишний ноль в километражу пробега, где развели водой.

Из денег, вырученные за первый слив, купили ящик «Ред Булл» - он в армии часто котируется не ниже водки. По-своему вставляет.

«Не секрет, что соляра массово воруют по всей цепочке - от машины до базы и выше», - говорит «Z» волонтер Роман Синицын, отмечая, что и система Министерства обороны до сих пор была заточена под «откаты» на снабжении армии.

Топливо воруют, вероятно, больше, хотя и амуниция разлетается - будь здоров. Так было и тогда, когда учет был совсем плохой, а армия - действительно голая и босая, так есть и сейчас, когда государство значительно улучшила имущественное поставки ВСУ. Зайдите на OLX и забейте в поиск берцы «Талан» - увидите, сколько предложений продажи. Хотя эти современные, очень качественные армейские ботинки украинского производства стоимостью 1400 грн. является собственностью Вооруженных сил, что в течение последних нескольких месяцев предоставлена ​​под роспись каждому из военнослужащих. Но так хочется «срубить» лишнюю тысячу гривен. А государство или волонтеры потом еще дадут ...

Кстати, комвзвода, замешан сразу в нескольких нехороших происшествиях из числа описанных, теперь уже командует подразделением уровня роты. Просто он «контрач», кадровый военный. Больше на должность ставить просто некого. НЕ мобилизованных же, которые за несколько месяцев пойдут на дембель.
Не сотвори себе кумира

Подытоживая сказанное, хочу выделить: цель этого сообщения - не заявить, что в армии все плохо, а наши бойцы не имеют оснований называться героями. Право. В армии очень много патриотов и сознательных граждан, многие военнослужащие - контрактников и мобилизованных, которые еще недавно и представить не могли, что совершат героические поступки в боях за независимость Украины. Иногда - ценой собственной жизни.

Хотя остается множество организационных проблем, за последние полтора года Вооруженные силы Украины сделали заметный шаг к стандартам действительно качественного, современного войска. Направление выбрано правильно, усилия предпринимаются, результат понемногу видно - при том что заскорузлые система незаконного обогащения на армии сопротивляется и саботаж изнутри.

Но в то же время в армии очень много и негатива, который нельзя не замечать. И стоит согласиться со словами волонтера Юрия Касьянова: «Мы придумали мифы о неодолимую силу украинского оружия, о бесстрашных всепобеждающих патриотов, и отгородились этими сказками от реальных проблем и настоящих врагов, которые тоже могут быть сильными».

В этом есть большая вина украинских СМИ, часто не знают меры в погоне за героическими сюжетами. В качестве примера, к чему это может привести, вспомните Донецкий аэропорт.

«С локальной тактической ситуации создали культовый объект, арт-инсталляцию, пусть меня уже Бог простит за такие слова, - сказал в свое время в одном из интервью социальный психолог Олег Покальчук. - Поэтому когда этот объект физически исчезает с лица земли, складывается такое впечатление, что с ним вздулась и вся мифология, которую мы там вокруг наградили ... Есть старая поговорка: не сотвори себе кумира. В том числе, такая злобная атака на аэропорт стала возможной потому, что мы его культивировали, сделали из него сакральный объект.

Вывод: как бы мы хотели успеха своей армии и победы в войне, а в освещении армейских реалий нужно придерживаться взвешенности и объективности.

Настоящими героями солдат и офицеров делают не ярлыки, а их поступки.
Последние новости
Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

Как Минобороны заработало на еде для ВСУ?

​​ Минобороны в разы завысило ценники на продукты для ВСУ и скрывает данные закупок. Журналисты “Зеркала недели”
23.01.23
Вейперов задымят санкциями

Вейперов задымят санкциями

Вейперов в этом году не ждет ничего хорошего: в лучшем случае в России вырастет цена на жидкости для электронных
21.01.23
Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Александр Яцун рассказал о новых проблемах учителей

Очередные странные движения у педагогов. Глава Киевской городской организации работников образования и науки Александр
21.01.23


Добавление комментария