«Поехал бы к нам в Днепропетровск на экскурсию, тогда б так радостно это не распространял», - прокомментировала местная журналистка Марина Давыдова мой перепост изображения большого баннера на стене днепропетровского автовокзала, на котором противники экс-регионалов написали: «Оккупационный блок. Единственная оппозиция к Украине». После Марина объяснила, что имела в виду: «Город разделен на зоны влияния, чернуха - ведрами, цистернами. Какая там современная Европа, вы о чем! Средневековое мочилово, грызня и грязевые ванны. Это так... если очень коротко».
Подтвердили это мнение и журналисты-участники медиавечеринки Института массовой информации, организованной в Днепропетровске в конце ноября. Они открыто рассказали, что в предвыборный период горожане смотрели на события исключительно глазами Фирташа, Коломойского и Ахметова и других владельцев СМИ. Городскую региональную журналистику называли подлой и гадкой из-за зависимости СМИ от политиков и олигархов. Обидно и то, что журналисты в основном разучились ставить острые вопросы чиновникам, они нередко пишут то, что им говорят, не пытаясь даже разобраться в теме, - пишет онлайн-журнал "Я Первый" (http://ya-1.com.ua).
Подобного мнения придерживаются не только представители профессиональной медиасферы, но и простые граждане. По опросу ОО «Медиаварта», проведенным в октябре 2015 года, 71% опрошенных украинцев дали утвердительный ответ на вопрос «Считаете ли вы, что ведущие СМИ принадлежат украинским олигархам, и это негативно влияет на выполнение журналистами своей миссии?». Отвечая же на вопрос: «Кто имеет наибольшее влияние на содержание информационных программ ведущих украинских телеканалов?», Более половины опрошенных украинцев (54%) назвали главными заказчиками новостей олигархов и владельцев этих СМИ.
В отличие от Одессы, города такого же по величине и численности населения, характеризующегося поляризацией патриотически настроенных СМИ и пророссийских адептов, в Днепропетровске нет такой мозаики в медиасреде, а соответственно - пусть и несколько искусственной, но плюралистичности мыслей. Среди основных СМИ насчитывают 7 телеканалов, 9 газет и 11 интернет-изданий.
Как можно понять из инфографики исследования медиасобственности днепропетровских СМИ, проведенного региональной представительницей ИМИ в Днепропетровской области Зоей Красовской, львиная доля СМИ поделена между медиагруппой СКМ Рината Ахметова (местные «смотрящие» - это клан Вилкула) и медиагруппой «Приват» Игоря Коломойского. Еще несколько СМИ связаны с партиями «Батькивщина» и «Самопомощь».
Вся эта ситуация отразилась в предвыборной кампании, когда одни СМИ заняли откровенно подхалимскую позицию относительно кандидата в мэры областного центра от Оппоблока, другие поддерживали будущего победителя гонки за кресло мэра Бориса Филатова, а третьи «кормились» джинсой, размещая рядом новости с обеих штабов, или же поддерживали третьего кандидаты (Максима Куриного).
Большинство днепропетровских СМИ продвигает собственный контент через группы и паблик в социальных сетях. Они есть у четырех каналов, самый активный из которых - ахметовский 34 канал (можно отметить качество технического обустройства студий, оборудования и т.п., на которое у канала экс-регионалов хватает финансово-организационного ресурса). Другие - как например, страница одной из программ на Днепропетровских ОГТРК - хоть и присутствуют, однако не очень популярны и активны.
Среди изданий наиболее популярной и активной является страница газеты «Лица». В общем, паблик существуют практически во всех СМИ, однако они недостаточно активны. Хотя некоторые паблики стали популярнее, чем сами СМИ («События Днепропетровска» и «Хроника»).
Не последнее место для возможного роста независимых СМИ занимают инициативы в виде стартапов, поэтому эти инициативы заслуживают отдельного освещения. Да, к стартапам можно отнести сайт «Хроника» и «Забеба.ли». Первый из них нельзя сейчас назвать успешным, поскольку он не набирает популярность и активность проявлял лишь в предвыборный и выборный период, хотя с положительной стороны надо отметить тот факт, что он существует за счет самофинансирования.
Другой интернет-ресурс, «Забеба.ли» используется как инструмент влияния, поскольку его связывают с «Самопомиччю»: нынешний главред сайта Ольга Палий баллотировалась на выборах от этой политической силы.
Язык и качествоПо поводу присутствия в днепропетровских медиа государственного языка можно сказать, что тут ситуация несколько лучше чем одесских. Все местные телеканалы украиноязычные (несмотря на принадлежность к тому или иному политическому лагерю), но периодически некоторые программы ведутся на русском языке. Печатные издания являются преимущественно русскоязычными. Такие коммунальные СМИ, как «Заря» и «Наш город» используют украинский язык, однако львиную долю все же занимают новости на русском языке. Полностью русскоязычным является только печатное издание «Днепроград» и его одноименный сайт. В общем же количество украиноязычной прессы и интернет-изданий составляет только 10% - 20% от общего количества.
Днепропетровских СМИ несколько меньше интересует всеукраинская тематика, чем одесских: зафиксировано посредственный показатель освещения в СМИ общественно важной тематики общегосударственного уровня - 8% от общего количества материалов, это 13% и 12% в печатных и интернет-изданиях соответственно. На телевидении - не зафиксировано ни одного, то есть большинство новостей - местные. Зато почти половина из всех материалов посвящена местной общественно важной тематике (46%), где наибольшее количество такой информации освещено на телевидении - 75%, а в печатных и интернет-СМИ - 35% и 27% соответственно.
Обычно журналисты не могут выбирать темы самостоятельно, им навязывает их редактор. Журналисты города жалуются, что главными для редакторов остаются темы-скандалы, дальше идет политика, коррупция и социальная тематика. Аналитических материалов журналисты в основном не пишут. По их же словам: «Юмора много - смысла мало», то есть им не платят больше за качественные аналитические статьи. Журналисты могут и хотят писать о местных темах больше, но жалуются на низкую заработную плату.
Что касается качества днепропетровских СМИ, то анкетирование местных журналистов и активистов показало, что доверие к контенту данных СМИ довольно низкое. Больше всего доверяют Общественному телевидению Днепропетровска, поскольку, по их мнению, там объективные новости, современный взгляд и подача материала без стереотипов. Среди основных причин недоверия к СМИ, кроме влияния владельца на контент, называют цензуру и большое количество джинсы.
Днепропетровск стал абсолютным лидером по количеству джинсы среди 10 регионов Украины, охваченных мониторингом ИМИ: в четырех изданиях за период с 1 сентября по 22 октября зафиксировано 934 случая джинсовых материалов. Это в пять раз больше чем в 2014-м году и почти на полтысячи больше, чем во второй в этом антирейтинге области (Запорожской, 483 соответственно).
Такое повальное засилье джинсы влияло и на самих журналистов, выбивая у них остатки уважения к профессии, и на рядового адресата информации. Поэтому неудивительно, что журналисты на 100% никому не доверяют, но 80% из них больше всего доверяют изданию Общественное Днепр именно из-за отсутствия цензуры, а также благодаря независимости и современности.
В ИМИ проанализировали несколько местных газет и сайтов на предмет соблюдения в них журналистских стандартов (среди самих журналистов популярны dnepr.info, 056.ua, Лица, vgorode и zabeba.li, gorod.dp.ua, Общественное Днепр). Отметим, что zabeba.li здесь стоит особняком в силу отсутствия реальной аудитории, тем не менее, сайт-джинсовик уверенно компенсирует проблему трафика ботами.
В газете «Горожанин», по словам руководителя мониторинговых программ ИМИ Елены Голуб, «четко сформирована левая позиция». Экспертами выступают множество раз опозоривший себя и "хозяев" экс-пиартехнолог КПУ Андрей Золотарев («Осень будет горячей», 17-23.09.2015) и эксперт-экономист, близкий к прошлой власти Александр Охрименко, который, по данным ИМИ, не раз выступал экспертом в джинсовых материалах в пользу бывшей власти ( «Предвыборный революционный безпредел», 17-23.09.2015).
Кроме этого в издании печатаются сообщения пресс-службы КПУ, даже без попыток адаптировать их под журналистский материал («Выборы и настоящий патриотизм. Интервью с Петром Симоненко»).
По мнению автора расследования по медиасобственности Зои Красовской, это объясняется редакционной политикой владельца газеты, близкого к лидеру КПУ Петру Симоненко. «Относительно газеты «Горожанин» можно сказать, что сейчас в ее учредителях значится ООО «Гамма-консалтинг», а в ее владельцах - Андрей и Константин Петровичи Симоненко - сыновья лидера КПУ, и страховая компания «Гамма» (учредителем которой также является Андрей Симоненко)», - говорится в упомянутом расследовании представительницы ИМИ в регионе.
Газета «Известия Приднепровье» - коммунальная, поэтому многие новости дублируют сообщения из облгосадминистрации: «Энергия по прогрессивным технологиям», «Жители Межевского района пообщались с губернатором», «В области построят гериатрический центр» и др. К слову, уровень так называемого паркета в днепропетровских СМИ является самым высоким из всех исследуемых региональных средств массовой информации - 16%, что также не может не влиять на качество газет и сайтов в целом.
В сайте 056 первое, что бросается в глаза, - несбалансированность подачи новостей. Заголовки статей нередко слишком эмоциональны. Некоторые новости приходят из соцсетей, без основательного фактчекинга (кстати, сайт принадлежит сети сайтов городов Украины, которая перевела свои крымские сайты в домен ру, что заставляет задуматься над направленностью редакционной политики).
Украиноязычный сайт Днепроград подает новости со всей Днепропетровской области, сообщения достаточно сбалансированые и оригинальные. Ощутима выразительная неприязнь сайта к лицу сепаратиста Вилкула, некоторые новости развернуто его «мочат». Так же, как и в 056, присутствует авторская эмоциональная составляющая при формировании заголовков новостей.
****
Как улучшить днепропетровские СМИ и их контент? Во-первых, дать журналистам отойти от эмоционального градуса предвыборной кампании и поствыборных манипуляций. Вспомнить, для чего существуют СМИ и какова их главная цель существования. Во-вторых, сделать все для минимизации влияния собственников на СМИ, привлекая к этому процессу профсоюзы, адвокатуру и общественные организации. Также следует приветствовать появление новостей и материалов, которые были бы не привязаны к позиции владельца редакционных политик, улучшая таким образом уровень объективности СМИ. Не дать победителю мэрских выборов зачистить СМИ, как этого опасаются уже в Запорожье, где победил представитель экс-регионалов. Выходить с местным контентом чаще в общеукраинские СМИ, привлекая внимание к проблемам региона.
По материалам:
http://ya-1.com.ua/news/chernye-rty-dnepropetrovska-vgorode-zabeba-li-gorod-dp-ua-dnepr-info-056-ua-i-lica.html