Давлением на СМИ Вилкул пытается возродить цензуру времен Януковича

Добавил/-а: Игорь Жданов
Дата: 12.08.15 в 15:41:19
Метки:
Народный депутат, криворожский политик Александр Вилкул оказывает беспрецедентное противозаконное давление на представителей средств массовой информации.

Об этом идет речь в заявлении редакции интернет-издания «Комментатор», которое первым опубликовало новость о размещении и попытке демонтажа сепаратистского билборда с изображением Вилкула.
вилкул билборд

Журналисты убеждены, что высказывания Вилкула вызваны желанием вернуть в СМИ ту цензуру, которая процветала во времена президентства Виктора Януковича.

Кроме того, в редакции отметили, что такого запугивания журналистов обращениями в суды и в спецслужбы не было со времен завершения «Революции достоинства».

«Все мы помним, как вели себя с журналистами до и во время революции. В последний год мы наконец-то вздохнули с облегчением, потому что цензуры практически не стало. Но теперь её по примеру Януковича пытается возродить Вилкул. Мы также все помним, что, помимо контроля над СМИ, это был еще и постоянный обман: Янукович на всю страну в прямом эфире обещал пригласить выдающихся независимых украинских журналистов Мустафу Найема и Сергея Лещенко к себе в резиденцию Межигорье, но в итоге туда попали только лояльные представители дружественных телеканалов, например, тот же Савик Шустер. История обычно учит, и Вилкулу не стоит забывать, что в итоге случилось с любившим контролировать журналистов Януковичем и его Межигорьем», - заявили в издании.

Журналисты подчеркнули, что обвинения в подконтрольности являются голословными, поскольку до сих пор не было представлено ни одного убедительного доказательства.

«Наш сайт не контролируется ни Корбаном, ни Филатовым, ни кем-либо еще. Мы независимое СМИ, и в своей работе всегда придерживаемся высочайших стандартов журналистской этики и профессионализма по образцу «Украинской Правды» и лучшей отечественной прессы», - сообщили в издании.

«Если Вилкул выдвигает обвинения, то пусть предоставит доказательства. В противном случае, это клевета и попытка давления на СМИ, подпадающая под действие статьи 171 Уголовного кодекса «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Мы заявляем, что если у власти не хватает инструментов, смелости или ответственности довести до конца все уголовные дела, в которых фигурантом выступает Вилкул, то настоящих журналистов не остановят ни связи политиков, ни прямое давление и угрозы», - резюмировали в издании.

Напомним, внефракционный народный депутат, член политсовета партии УКРОП Андрей Денисенко написал обращение на имя главы Службы безопасности Украины Василия Грицака с просьбой проверить на причастность к посягательству на государственный суверенитет нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Причиной для заявления стал тот факт, что утром 8 августа в районе села Подгороднее Днепропетровской области был обнаружен размещенный штабом «Оппозиционного блока» билборд с изображением Вилкула в обнимку со сбежавшим в Россию бывшим нардепом, экс-спикером «парламента «Новороссии» Олегом Царевым и близким другом Путина, лидером клуба байкеров «Ночные волки» Александром «Хирургом» Залдостановым на фоне российского флага.
вилкул

Позже Вилкул отреагировал на своей странице в сети Facebook, дважды обвинив журналистов в подконтрольности и угрожая им судебным разбирательством с привлечением СБУ.
Последние новости
Россия идет пробьет экономическое дно?

Россия идет пробьет экономическое дно?

Бразилия и Китай достигли соглашения о торговле в юанях и объявили о создании клирингового центра, который обеспечит
02.04.23
Швейцарская гавань тонущего ЕДра

Швейцарская гавань тонущего ЕДра

«Важные истории» изучили обвинение швейцарской прокуратуры против топ-менеджеров местного подразделения Газпромбанка.
13.03.23
Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

Виктор Медведчук - хроническая болезнь путина

​​Лидер запрещенной в Украине пророссийской партии "ОПЗЖ", кум Путина Виктор Медведчук снова "всплыл" на российском
13.03.23


Добавление комментария