Каким будет курс доллара к рублю и евро в ближайшее будущее? Прогноз курса доллара на ближайшие месяцы. В последнее время обозначилась тревожная для россиян тенденция, каждый день российский рубль ставит один, а то и несколько антирекордов своего курса по отношению к доллару и евро. И каждый раз когда российская валюта слабеет каждый россиянин становится немного беднее. Что будет с курсом доллара в ближайшее время?
Официальный курс доллара, установленный ЦБ РФ на сегодня, 29 октября, составляет 42,3934 руб., это на 44,37 копейки выше предыдущего показателя. Официальный курс евро повышен на 63,51 копейки, до 53,8693 рубля. ЦБ в очередной раз передвинул границы бивалютной корзины до 47,55 рубля.
Эксперты считают, что в ближайшие несколько месяцев рубль будет слабеть и скорее всего уже в этом году мы увидим отметку 50 руб/дол в обменных пунктах, а ближайшее время (в течении месяца) рубль возьмет промежуточную отметку в 45 руб/дол. Причин такой тенденции несколько. Это и застой российской экономики и падение нефтяных цен и западные санкции в ответ на военную авантюру Путина в Украине. Инвесторы бегут из России и сейчас рубль одна из самых продаваемых валют в мире. Эксперты близкие к власти обещают укрепление рубля в ближайшее время, но предпосылок для этого не видно. Единственным серьезным стимулом укрепления рубля к доллару может стать резкое подорожание нефти до 100 долларов за баррель, но это крайне маловероятно.
Падение курса рубля уже даже вызвал тревогу у китайцев. По оценкам агентства «Синьхуа» Россия уже потратила в этом году валютные резервы в размере $55 млрд на поддержание курса рубля. А другая китайская газета, «Женьминь жибао» видит нынешнюю ситуацию так: За последние полгода из-за падения цен на нефть российский рубль обесценился уже примерно на 20%. … Несмотря на то что Центробанк России вкладывает огромные средства для поддержания рубля, а также надеется увеличить ставку до 8,5% …такие меры все же не могут предотвратить побег инвесторов. Стоит отметить, что в первой половине 2014 года отток капитала достиг $74,6 млрд. Министерство экономики России уже повысило предполагаемый объем оттока капитала с $90 млрд до $100 млрд. В настоящее время Центробанк России думает о принятии временных мер по контролю капитала».