Земная атмосфера содержит неожиданно большое количество веществ, которые уничтожают озоновый слой Земли – естественную защиту нашей планеты от губительного ультрафиолетового излучения Солнца.
При чем, озоноразрушающие соединения были запрещены 25 лет назад, в рамках Монреальского протокола, который был подписан ведущими странами мира. Ученые не могут понять: откуда вообще в атмосфере взялись эти соединения, если их уже давно никто не должен использовать.
Недавно ученые американского агентства НАСА обнаружили в земной атмосфере очень большое количество четыреххлористого углерода (CCl4), который когда-то активно использовался в химчистках и в противопожарных системах. Это соединение, наряду с хлорфторуглеродами, было запрещено в том же 1987 году и его не должно быть в атмосфере.
Стороны Монреальского протокола заявили о прекращении выбросов CCl4 в период между 2007 и 2012 годами. Однако, новые исследования показывают, что ежегодные выбросы этого вещества составляют примерно 39 килотонн в год, что примерно составляет 30% от пиковых выбросов, до подписания договора о запрете подобных веществ.
При этом, кто выбрасывает в атмосферу этот реагент и почему он это делает – совершенно непонятно.
«Мы не должны вообще его видеть», - сказал Цин Лян, атмосферный ученый Центра космических полетов Годдарда НАСА и ведущий автор исследования. В настоящее время есть либо неизвестные промышленные утечки, либо новые источники CCl4, о которых мы не знаем, считает ученый.
Ученые хотят знать источник попадания CCl4 в атмосферу. На протяжении последних десяти лет в научных кругах не утихали споры вокруг слишком медленного снижения уровня CCl4 в атмосфере. По всем подсчетам ученых, его там уже не должно быть. Однако, факт остается фактом и эту загадку исследователям необходимо решить уже в ближайшее время.