Прогноз рынка недвижимости и строительства на 2022 год

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 17.12.21 в 22:18:26
Метки:
Прогноз рынка недвижимости и строительства на 2022 год
В преддверии нового года появляются прогнозы по ситуации на рынке недвижимости. Эксперты обещают определенную стабильность к весне, но при этом отмечают, что по итогам первого полугодия 2022 года цены могут вырасти на 5%.

В то же время, нынешний рост цен эксперты объясняют инфляцией и большим инвестиционным спросом. По данным аналитики, спрос на жилье в 2020-2021 годах срез на 30-35% на первичном рынке и на 30% на вторичном. Дорожают стройматериалы, к примеру кирпич кая растет в цене третий год подряд. Совпадает ли видение аналитиков с прогнозами от непосредственных участников рынка недвижимости – в интервью директора Строительной компании «Инвестор» Андрея Разумовского.

ОБ АМЕРИКАНСКИХ ГОРКАХ 2021 ГОДА

- Для строительной отрасли 2021 год был успешен или похож на американские горки?

- Год был непростой, но успешный. Спрос на жилье не падает, а наоборот растет. У всех наших коллег, как и у нас, нет квартир на продажу в сданных домах.

- А как насчет ценовой политики?

- Цены растут. Может показаться, что строители от этого лишь выиграют. Но на самом деле мы волнуемся, чтобы покупатель имел покупательную способность. То есть, пока рост цен не влияет на спрос, но всему есть предел. Мы заинтересованы в том, чтобы рост цен был не таким стремительным.

– Одной из причин поднятия цен на недвижимость называют подорожание стройматериалов. Может ли и дальше подниматься их стоимость?

- В этом году очень сильно подорожал металл. Это связано с мировым рынком, не только украинским.
Подорожали материалы, такие как кирпич, керамические блоки, потому что резко возросла стоимость газа. Как результат - стоимость кирпича поднялась в два раза.

Динамика изменения цен достаточно высока. Стекло подорожало со 100 до 300 гривен. То есть, есть такие вещи, которые в 2-3 раза поднялись. Конечно, это повлекло за собой и то, что подорожало и жилье.
В начале года цена на квартиры была 15-17 тысяч гривен за квадратный метр, сегодня мы уже говорим по 20-22 и даже 23 тысячи. Ожидаем, что весной будет еще больше, поскольку на это влияет ряд объективных факторов.

- Возможно в строительной отрасли предусмотреть эти скачки цен на материалы?

- Мы постоянно держим ситуацию на контроле, считаем бюджет строительства по каждому объекту, прогнозируем. Изменения напрямую связаны с уровнем инфляции. Поэтому, имея прогнозы по уровню инфляции, мы видим, как будет меняться цена и всегда учитываем это в своих планах продаж.
Раздел: Финансы
Последние новости
Черепашья сила депутата Журавлева

Черепашья сила депутата Журавлева

После поста повернутого на черепахах депутата у редакции канала возникло много размышлений и осознаний по поводу
15.05.22
Как РЖД прощается с Siemens

Как РЖД прощается с Siemens

Siemens уходит из России и оставляет РЖД ни с чем. Немецкая компания, принявшая решение прекратить всю текущую
15.05.22
Почему президент Токаев де-факто спас страну

Почему президент Токаев де-факто спас страну

"Международная общественность" упорно видит в боевиках исключительно "мирных протестующих", с которыми нужно "вести
10.01.22


Добавление комментария