Почему Казахстану нужна атомная энергетика?

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 11.09.21 в 01:32:05
Метки:
Почему Казахстану нужна атомная энергетика?
Волна популистского осуждения идеи развития атомной энергетики в Казнете рискует обернуться для страны, обладающей полным циклом добычи и производства ядерного топлива, тем, что Казахстан вновь останется в разряде стран даже не «третьего», а «четвертого мира», в то время как целый ряд государств выступает за создание новых АЭС. Атомная энергетика на сегодняшний день - это источник самой «чистой» энергии, так как АЭС не дает «углеродного следа» и, практически, совсем не загрязняет атмосферу.

Сегодня лидером по количеству атомных станций и количеству вырабатываемой электроэнергии на АЭС является США, на территории страны находится 99 реакторов, которые вырабатывают до 20% от всей электроэнергии в стране. Следом за США идет Франция, где находится 58 реакторов, но они обеспечивают 71,6% всей электроэнергии в стране. Эти две страны вырабатывают вместе 50% всей «атомной» электроэнергии в мире и сворачивать активность в этой сфере не планируют: в них продолжают строить новые энергоблоки. Следом за лидерами идут Китай, Россия, Южная Корея, Канада, Украина, Германия, Швеция, Великобритания. Всего же в мире только у 31 страны есть собственные атомные электростанции - это весьма привилегированный «ядерный клуб», из которого вышла всего одна страна, Италия.

При этом так называемый «ядерный клуб» неохотно делится технологиями, опасаясь, что отработанное топливо с АЭС может быть применено для обогащения и создания ядерного оружия. Кстати, бытует мнение, что и АЭС в Актау закрыли не из-за выработки ресурса: станция могла проработать еще около пятнадцати лет, а из-за того, что Мангистауский атомный энергокомбинат использовал первую в мире промышленную энергоустановку на быстрых нейтронах - реактор «БН-350», который мог производить оружейный плутоний. В то время «ядерный клуб» не мог быть уверен в стабильности стран, оставшихся после развала СССР. США вложили около 200 млн. долларов в остановку реактора в Актау, извлечение и захоронение топлива именно из-за опасений, что ядерное топливо может достаться нестабильным режимам или даже террористам. Зато сегодня, когда таких опасений в отношении Казахстана больше нет, страна, судя по поднятой искусственной волне обсуждения в Казнете, сама готова отказаться от ядерной энергетики.
Последние новости
Антон Киссе не спрятал оффшор

Антон Киссе не спрятал оффшор

В близком окружении нардепа Антона Киссе “нашлись” гонконгские и сейшельские оффшоры.
20.11.21
Порошенко проймет Зеленского хитростью?

Порошенко проймет Зеленского хитростью?

Порошенко решил переиграть Зеленского и по-тихому пристраивает свой актив. Имущественно-земельный комплекс завода
20.11.21
Андрей Коровайко: Покровский рейдер из Ростова переродился в гея из Испании

Андрей Коровайко: Покровский рейдер из Ростова переродился в гея из Испании

В жизни рейдера Андрея Коровайко много интересного и веселого. Уголовное дело в РФ, кровавые рейдерские разборки за
20.11.21


Добавление комментария