Украденные у народа миллиарды на откуп: как Булат Утемуратов неверные капиталы раздавал

Добавил/-а: Игорь Болотов
Дата: 11.12.20 в 13:26:32
Метки:
Украденные у народа миллиарды на откуп: как Булат Утемуратов неверные капиталы раздавал
В специализированной юридической прессе сообщение звучало очень скромно: казахстанский банк присоединил десять ответчиков к делу о хищении средств с общей суммой требования в 500 миллионов долларов. Внутри нарочито скромной коробочки была настоящая бомба.

"Банк из Казахстана предпринимает усилия для того, чтобы вырвать миллиарды у своего бывшего владельца. Перечень ответчиков дополнен десятью лицами и организациями, в том числе личным адвокатом Булата Утемуратова из Монако, компанией "Верный Капитал" и другими лицами, связанными с Булатом Утемуратовым. Согласно обвинению, они были сообщниками по выводу 500 миллионов долларов из национализированного банка и помогали Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову выкрасть средства из банка" - говорится в документе.

Английский суд, изучив представленные следствием доказательства арестовал все имущество этих десяти соответчиков - а именно пять миллиардов долларов, которые так или иначе были вывезены из Казахстана и легализированы на Западе. Арест имущества глобален и предусматривает арест не только английских активов Булата Утемуратова, но и имущества в Казахстане, Европе, США и ОАЭ.

То, о чем многие подозревали оказалось реальностью, доказанной и документированной: Мухтар Аблязов выводил деньги из БТА Банка не только в пользу своих собственных интересов, но и в пользу высшего звена руководства страны. То, что в прессе называется аферой века - хищение семи миллиардов долларов и БТА - было проведено в том числе теми, кто исходил праведным гневом на "вора и кокаиниста" Мухтара Аблязова. Милые бранятся - только тешатся. Эта поговорка оказалась справедливой по отношению к ближайшему помощнику Нурсултана Назарбаева - Булату Утемуратову.

Именно Булат Утемуратов и десять ассоциированных с ним предприятий были получателями липовых кредитов, которые Булат Утемуратов присовокупил к тому, что выводил в оффшоры сам Мухтар Аблязов. Нарочитая вражда этих двух чиновников-миллиардеров оказалось прикрытием крепкой мужской дружбы, впрочем о чем тоже не знал только сам Назарбаев. Обвиняемый в убийстве и краже семи миллиардов долларов - хороший друг бывшего управляющего делами президента.

Мухтар оставляет желтый след на белом снегу


Интересно, что сведения, что Булат Утемуратов "посодействовал" Мухтару Аблязову в хищении средств банка как-то особо неудачно появились как раз тогда, когда Нурсултан Назарбаев вспомнил про Аблязова. Вспомнил в несколько сентиментальной манере, объяснив зрителям фильма "Штрихи к портрету", что Мухтар Аблязов - вор и в этом нет никакой политики. Но лицо, которое долго называлось - и не без оснований - кошельком самого Президента - оказалось крысой не хуже беглого Мухтара Аблязова.

Сведения распространялись быстро и Мухтар Аблязов решил действовать первым, сообщив своей обширной армии хомячков в Фейсбуке, что имущество Утемуратова арестовано в связи с делом его банка. Причем свалил это дело на Карима Масимова. Идеология заговоров, которую пропихивает Аблязов немыслима без Масимова, а скучные подробности об аудите его с Утемуратовым дел - не нужны, так как портят имидж Мухтара Аблязова, пламенного революционера.

Страх получить в "ассоциированные члены" непопулярного Булата Утемуратова толкнул Мухтара на одну нарочито смешную выдумку. В своем посте об аресте активов он все время называл Булата - "Болатом". Как будто не жалующийся на память бывший министр энергетики никогда и не знал, кто это такой. Уровень исполнения - как у похитителя гусей на допросе у участкового.
Украденные у народа миллиарды на откуп: как Булат Утемуратов неверные капиталы раздавал
Булат Утемуратов в изложении Мухтара Аблязова стал "Болатом". И отнюдь неспроста. Неужто Мухтар забыл как зовут его "отпетого врага", как он сам его называет? Нет, все проще. Мухтар Аблязов знает, о чем идет речь.

Впрочем, Мухтар быстро учуял как надо обыгрывать тему и дальше кормил подписчиков отборной ерундой про Масимова, не забывая при этом коверкать имя Булата Утемуратова.

А что Булат Утемуратов?

Булат Утемуратов был действительно под арестом. Конечно не таким, как обычный обыватель, нет. Ему просто рекомендовали сидеть и не высовываться, беречь здоровье на фоне зловредного вируса. Случившееся повергло его в состояние временной невменяемости, которая длилась довольно долго. Вместо него говорили функционеры из "Верного капитала" отдувались.

Планктон паниковал, кассирши "Бургер Кинга" сходили с ума, креаклы из Информбюро чесали бороденки. Арестовали счета следующих предприятий и активы:

Пакет акций АО "Банк "Касса-Нова", Vi Казахстан, ИнформБюро, Бургер Кинг франчайзинг в Казахстане, РГ Голд, 31 канал, пакет акций ТОО "КаР-Тел", курорт Риксос Боровое, Astana Property Management, ФортеБанк, Global Development, аэропорт Сары-Арка, Ритц Карлтон в Москве, Вене, Астане.

Все это было нажито крайне тяжелым трудом бывшего управляющего делами президента.
Украденные у народа миллиарды на откуп: как Булат Утемуратов неверные капиталы раздавал
Утемуратов Булат теннисисткам всегда рад

Булат Утемуратов, да и то во след управляющих его "Верного Капитала" выдавил из себя письмо сотрудникам, в котором не нашел ничего умнее, чем сказать, что арест активов проведен по "поддельным" документам. Английский суда, дескать, долго разбирался, но там все подслеповатые, не приметили подделки. А зоркий, мудрый и очень много знающий Булат Утемуратов из отдела "Мясо" моментально учуял подделку. При том, что он даже не мог увидеть доказательной базы так как находился под домашним арестом в Казахстане.
Украденные у народа миллиарды на откуп: как Булат Утемуратов неверные капиталы раздавал
Булат Утемуратов шокирован тем, что воровать плохо. А плохо воровать - еще хуже.

В такое объяснение не поверили даже в Бургер Кинге.

Впрочем, работа указанных предприятий остановлена не была - оперативные расчеты постановлением суда были разрешены. А сам Булат Утемуратов имеет дома подушку с кэшем на всякий случай, с голоду не умер.

Булат Утемуратов идет на ковер к Первому Президенту


Нурсултан Назарбаев встречал день Первого Президента в довольно грустной обстановке. Управляющий делами Булат Утемуратов - вор и коллаборационист. Тимур Кулибаев, муж дочери - украл более 50 миллионов на трубопроводном контракте, и деньги эти легли государственным долгом на страну. Но стиль управления Назарбаева никогда не отличался решительностью и непримиримостью. Как минимум проблему нужно было локализовать: не выставлять на весь мир позор его правления. Возвышение всех этих людей - исключительная заслуга его самого, а значит и ответственность, по крайней мере общественную несет он.
Украденные у народа миллиарды на откуп: как Булат Утемуратов неверные капиталы раздавал
Одна из вилл Булата Утемуратова на Лазурном берегу. Простой мясник смог, а чего добился ты?

В случае с Булатом Утемуратовым решено иск отозвать. Все что было на самом деле похищено - вернуть в частном порядке. И еще за свинство штраф. Ну, а политических амбиций Булат Утемуратов и так не имеет. Какие у него могут быть амбиции? Проживет как-то на пару миллиардов, которые у него останутся в результате расчетов. Ну, экономить будет, ясное дело.
Последние новости
Ради чего Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов угробили АТФбанк с народными миллиардами?

Ради чего Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов угробили АТФбанк с народными миллиардами?

Уходящий 2020-ый год стал настоящим фиаско для многих. Впрочем, для финансовых учреждений Казахстана не все так
29.12.20
Михаил Жижин задержан во время выступления Путина

Михаил Жижин задержан во время выступления Путина

Пока Путин выступает на пресс-конференции, в Испании борются с организованной преступностью. Как сообщают российские
17.12.20
Свежие новости про хоккей

Свежие новости про хоккей

В этой статье наши журналисты подобрали самые актуальные новости про хоккей. Читайте в этом выпуске: "Сокол" подписал
17.12.20


Добавление комментария