5,4 млрд тенге ушли в карманы топ-менеджеров TengriBank

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 13.11.20 в 12:48:44
Метки:
5,4 млрд тенге ушли в карманы топ-менеджеров TengriBank
5,4 млрд тенге – в хищениях такой суммы подозревают топ-менеджеров TengriBank. Об этом сегодня сообщили в Комитете финмониторинга. Проблемы у банка начались в начале года. Из-за массового оттока средств клиентов возникли сложности с обеспечением достаточного уровня ликвидности для бесперебойного функционирования.

В марте ситуация стала еще сложнее – начались перебои с платежами и переводами денег. Как выяснилось позднее, крах финансового учреждения был связан с низким качеством ссудного портфелся. С 2015 по 2017 годы казахстанские акционеры выдали аффилированным лицам большое количество кредитов. Они составили основную массу проблемных займов – 58% портфеля.
В итоге в сентябре у банка отозвали лицензию, в том числе из-за невыполнения требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

А в начале недели следственный суд Алматы поместил под стражу на 2 месяца экс-заместителя председателя правления банка Бахтияра Ильясова и бывшего замдиректора алматинского филиала TengriBank Асета Жадыкова. Также под следствием находится некая Назгуль Жилкибаева – руководитель одной из подконтрольных им компаний. Сообщается, что она получила по поддельным документам заведомо безвозвратный кредит в размере 3 млн долларов.

К слову, Бахтияр Ильясов вышел из состава правления TengriBank в январе – именно тогда стало ясно, что компания на грани банкротства.
За свою карьеру Ильясов успел отметиться в двух других банках. С 2000 по 2014 годы он работал управляющим директором в АО «Темірбанк». А также занимал пост председателя правления АО «Capital Bank Kazakhstan» с апреля 2017 года. Долго он там не просидел: в списках аффилированных лиц в отчетности банка его имя не фигурирует уже с января 2018 года.
Любопытно, что с лопнувшим TengriBank планировали объединить именно Capital bank. Но в феврале акционер TengriBank – Punjab National Bank – отозвал свое согласие.
Последние новости
Практикующий колдун Бекболат Тлеухан и его денежная магия

Практикующий колдун Бекболат Тлеухан и его денежная магия

У Бекболата Тлеухана не все гладко. В жизни степного колдуна наметилась черная полоса, причем, наметилась она по вине
06.12.20
Британцы арестовали $5 млрд украденных у казахстанцев Булатом Утемуратовым

Британцы арестовали $5 млрд украденных у казахстанцев Булатом Утемуратовым

Великобритания арестовала все активы известного казахского олигарха Булата Утемуратова, отмечает британское издание
02.12.20
Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Лоббист, эксперт и по-совместительству горе-мастер оффшоров Тимур Абилкасымов не знает, как решить наболевший вопрос с
26.11.20


Добавление комментария