Воровали миллиардами и будут воровать: Есенов и его АТФбанк лучшие друзья Самрук-Казыны Есимова

Добавил/-а: Игорь Болотов
Дата: 05.10.20 в 16:48:04
Метки:
Есимов АТФбанк
Даже самое хорошее, самое лучшее должно кончаться. Как неминуемо заканчиваются деньги в Самрук-Казыне, вскрываются схемы их преступного вывода заграницу и чудесной материализации в виде вилл приближенных к телу Ахметжана Есимова. Именно поэтому, согласно депеше, ему готовят замену. Следует признать, засиделся племянник. Кроме того на момент обнаружения массивной недостачи в Фонде он, конечно, должен быть уже вне зоны достижения.

Впрочем, маловероятно, что Ахметжан Есимов пополнит армию "революционеров с честными глазами", учащих народ жить по совести из Франции. Сначала - а возможно и до политического забвения - Ахметжану Есимову прочат роль сенатского старосты. Эта должность после отставки Дариги Назарбаевой как-то подвисла. И племянник Елбасы может служить вполне надежной гарантией кланового баланса.

Самрук-Казына и родственные отношения с АТФ-Банком

Но в схеме есть изъяны. В качестве таковых считается уязвимая позиция АТФ Банка, которым владеет зять Ахметжана Есимова, Галимжан Есенов. Без незаконной, но прибыльной подкачки со стороны Самрук-Казыны банк моментально испустит дух. И Uzynqulaq, ссылаясь на положение светил в небе Занзибара и собственные источники сообщает, что Ахметжан Есимов готов отойти от главного государственного корыта только при условии, что дочка с зятем не будут обижены деньгами. Далее мы расскажем, что передает Uzynqulaq.

Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов всегда радуют любимую страну

Слухмейкеры из личного окружения руководителя секретариата фонда «Самрук-Казына» Алишера Пирметова говорят, что Ахметжан Есимов в скором времени покинет фонд «Самрук-Казына». Слухи о том, что до зимы Есимов должен перейти на новую работу и, вероятнее всего, перейти в Сенат РК, ходили и ранее. Поскольку «Самрук-Казына» по факту управляет частью ВВП Казахстана (активы фонда сегодня оцениваются в 74 млрд. долларов США), решение о назначении нового главы фонда принимает лично Нурсултан Назарбаев, который еще до ухода с поста президента позаботился о принятии специального закона, закрепившего его пожизненное право руководить этой абсолютно непрозрачной квазигосударственной структурой.
Воровали миллиардами и будут воровать: Есенов и его АТФбанк лучшие друзья Самрук-Казыны Есимова

Серди вероятных кандидатов на пост главы «Самрук-Казына» в «библиотеке» называются: Сауат Мынбаев - креатура самого Есимова, который ранее агрессивно лоббировал его на пост премьер-министра РК, Тимур Кулибаев - якобы его во главе фонда видит сам Елбасы, и Алмасадам Саткалиев, не так давно породнившийся с Болатом Назарбаевым.

Есимов не только обеспокоен вопросом своего преемника в фонда «Самрук-Казына», но и в ускоренном темпе старается решить проблему принадлежащего ему же АО «АТФБанк», который, благодаря «талантливому управленцу» Галымжану Есенову (зять Ахметжана Есимова), находится на грани банкротства. Есимов настаивает на вливаниях в АО «АТФБанк» государственных средств Национального фонда РК и, говорят, даже сделал «спасение банка» и сохранение за ним контроля одним из условий ухода из фонда «Самрук-Казына».

Среди тех, кто может возглавить фонда «Самрук-Казына», называют и Каната Бозумбаева, однако, по данным слухмейкеров, его аппаратные позиции слабы (в отношении его подчиненных и его самого ведется преследование со стороны Антикоррупционной службы), а также председателя правления АО НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева и зятьев Елбасы - Кайрата Шарипбаева и Димаша Досанова. Нельзя исключать перехода на позицию главы фонда «Самрук-Казына» и Карима Масимова, что позволит племяннику Елбасы - Самату Абишу - возглавить КНБ.

При этом Акорда не принимает участия в судьбе квазигосударственной структуры; как говорят все в той же «библиотеке», Касым-Жомарт Токаев предлагал пригласить и назначить на должность главы фонда «Самрук-Казына» иностранного менеджера, но его предложение не нашло понимания и поддержки. Интересно, что по специальному закону в деятельность фонда не имеют права вмешиваться ни правоохранительные органы, ни даже депутаты Мажилиса, а премьер-министр РК Аскар Мамин был выведен из правления «Самрук-Казына».
Последние новости
Ради чего Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов угробили АТФбанк с народными миллиардами?

Ради чего Ахметжан Есимов и Галимжан Есенов угробили АТФбанк с народными миллиардами?

Уходящий 2020-ый год стал настоящим фиаско для многих. Впрочем, для финансовых учреждений Казахстана не все так
29.12.20
Михаил Жижин задержан во время выступления Путина

Михаил Жижин задержан во время выступления Путина

Пока Путин выступает на пресс-конференции, в Испании борются с организованной преступностью. Как сообщают российские
17.12.20
Свежие новости про хоккей

Свежие новости про хоккей

В этой статье наши журналисты подобрали самые актуальные новости про хоккей. Читайте в этом выпуске: "Сокол" подписал
17.12.20


Добавление комментария