Что нечисто в деле "семьи Стати"

Добавил/-а: Камиль Ураев
Дата: 29.08.20 в 15:35:46
Метки:
Габриэль и Анатоль Стати
Помимо громкого дела «Габриэль и Анатоль Стати (семья Стати) против Республики Казахстан», наличие большого количества иных арбитражей, в которые вовлечен Казахстан и в которых инвесторы/истцы постоянно несут серьезные судебные издержки, действительно можно охарактеризовать, как «арбитражную войну». При этом ведет ее преимущественно одна юридическая компания - «Jones Day».

«Jones Day» - одна из самых известных юридических компаний мира и лидирующая компания в области инвестиционных споров - логично, что истцы прибегают к ее услугам, но одновременность течения процессов и аккумулирования доказательной базы и документации по всем процессам у одной юридической компании может указывать на вовлечение и некой иной силы. Говорят, что инициатором многочисленных арбитражных исков в отношении Казахстана является Ботагоз Джардемали - родная сестра Искандера Еримбетова, ранее арестованного в 2017 году по обвинению в легализации похищенных средств беглого коррупционера и кокаиниста Мухтара Аблязова. Действительно, все истцы, за которых взялась «Jones Day», так или иначе «родом» из Канады, как и муж Ботагоз Джардемали, имеющий канадский паспорт. Аблязов мог скупить долги инвесторов и таким образом непублично развязать «арбитражную войну».

Но и в защите интересов Казахстана в международном арбитраже просматривается определенная заинтересованность министра юстиции РК Марата Бекетаева, не носящая «государственный характер». Кроме того, что Минюст тщательно охраняет данные об арбитражных судах против Казахстана и своих расходах по защите интересов страны, как мы писали ранее, эти расходы ведомства Бекетаева составляют порядка 60 млн. долларов США ежегодно. Бекетаеву выгодно, что арбитражные дела рассматриваются в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров Всемирного банка IСSID, в Вашингтоне, ведь IСSID публикует судебные решения по кейсам только с согласия обоих сторон.

Иски, рассматриваемые в IСSID - это не защита интересов не Казахстана, а защита активов членов «Евразийской группы» (ERG) - Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова. Впрочем, возможно, что олигархи - это есть государство. 

Так, иск «Alhambra Resources Ltd.» на сумму 100 млн. долларов США на сегодняшний день находится в рассмотрении. Золоторудное месторождение Узбой (вокруг которого и идет арбитраж) принадлежит АО «ГМК «Казахалтын». Контролирующий акционер, по данным на 1 октября 2019 года - Эдуард Огай, известный казахстанский бизнесмен, председатель совета директоров ТОО «Корпорация «Казахмыс» (75% акций), второй акционер – Financial Services b.v. (Королевство Нидерланды) - 25%. Бизнес отошел (ERG).

Иск «Big Sky Energy»: возникший в результате серии предполагаемых незаконных действий правительства Казахстана и его судов, включая внутренние судебные разбирательства, в результате которых «Big Sky Canada» якобы потеряла 100% долю в месторождении Кожан в пользу первоначальных казахстанских акционеров без компенсации за лишение собственности. Месторождение Кожан принадлежало (ERG) и было продано акционерами Машкевичем, Шодиевым и Ибрагимовым китайской нефтяной корпорации «Geo-Jade Pertoleum» за 350 млн. долларов США.

Лишь иск эстонской компании «AS Windoor» не связан напрямую с (ERG), но и сама сумма иска в разы меньше - 23 млн. евро. «AS Windoor» уже имеет принятое в 2015 году арбитражным судом Стокгольма решение, которое не выполнил Казахстан и пытается получить компенсацию, присужденную еще пять лет назад от компании ТОО «Дипломатсройсервис», управляющей недвижимостью МИД РК. Статус на сегодняшний день - в рассмотрении; новый иск, кстати, предполагает введение санкций против Казахстана за уклонение от исполнения решений Стокгольмского арбитражного суда.
Последние новости
Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Скромный казахстанец удивил Люксембург миллионными оффшорами

Лоббист, эксперт и по-совместительству горе-мастер оффшоров Тимур Абилкасымов не знает, как решить наболевший вопрос с
26.11.20
Рахим Ошакбаев: зверские издевательства полиции над трансвеститами в Атырау - средневековый позор

Рахим Ошакбаев: зверские издевательства полиции над трансвеститами в Атырау - средневековый позор

Защитник прав секс-меньшинств и гражданский активист Рахим Ошакбаев считает недопустимым зверством произошедший
22.11.20
5,4 млрд тенге ушли в карманы топ-менеджеров TengriBank

5,4 млрд тенге ушли в карманы топ-менеджеров TengriBank

5,4 млрд тенге – в хищениях такой суммы подозревают топ-менеджеров TengriBank. Об этом сегодня сообщили в Комитете
13.11.20


Добавление комментария