Мухтар Аблязов сбрасывает балласт

Добавил/-а: Виктор Суворов
Дата: 25.07.20 в 10:57:34
Метки:
Мухтар Аблязов сбрасывает балласт
Мухтар Аблязов - не единственный гражданин Казахстана, прикрывающий финансовые преступления "политической деятельностью". Он удрал на Запад вместе с большой группой родственников, руководством БТА Банка и директоратом дочерних компаний. Событие было масштабное и вызвало волну подражателей. Даже мелкие жулики стали применять этот прием. Один из самых смешных примеров воришек, пристроившихся в ряды сторонников Мухтара Аблязова - это Жанна Бота, она же Жанар Ахмет.

Жанна Бота, она же Жанар Ахмет


Жанна Бота не похожа на офисную беловоротничковую преступность, чем являет резкий контраст с остальной группой аблязовцев. Она никогда не была банкиром или директором фирмы. Не была она и "журналистом", как ее величают немногочисленные, но крикливые сторонники. Она просто занимала деньги у частных лиц, обещая высокие проценты. Вместо высоких процентов кредиторы получали пропажу денег. Только за три года Жанна Бота, она же Жанар Ахмет, набрала долгов на пятьдесят миллионов тенге, что по нынешнему курсу где-то около трехсот тысяч долларов на момент заимствования. Сумма немалая, но очень далекая от масштабов миллиардов, которыми ворочал Мухтар Аблязов, напоминают европейские СМИ.
Zhanna Bota
бота жанна и мухтар аблязов
Рано или поздно наивное надувательство Жанны Боты привело бы ее в тюрьму. Так и случилось. В 2009 несколько кредиторов вызвали Жанар в суд. Барышне присудили семь лет за мошенничество в особо крупных размеров.

Однако не все так печально. Уголовный кодекс Казахстана содержит массу послаблений для женщин. По сути, женщину невозможно посадить в тюрьму по большинству статей, пока она воспитывает ребенка. Жанна Бота никогда не сидела в тюрьме. Она получила отсрочку исполнения наказания до 2021 года. Более того, срок воспитания детей вычитается из срока тюремного наказания. В 2021 году ее бы не посадили. Она бы считалось формально отбывшей наказание и чистой перед законом.

Но это решение было неприемлемым для Жанны Боты. Ведь оно накладывало обязательство на выплату долгов по занятым средствам. Долги платят трусы, решила Жанна Бота. И в душе Мухтар Аблязов с ней, бесспорно, согласен. Ибо Мухтар Кабулович с роду не выплачивал ни копейки долгов.

Бота удрала в Украину, тем самым нарушив условия, наложенные на нее приговором. В Украине она начала очень странную деятельность: бомбила свой Фейсбук-аккаунт "политикой", восхваляя Мухтара Аблязова и его Демократический Выбор Казахстана. Свой условный срок она представляла как акт политического преследования. После баталий в украинской системе предоставления политического убежища и под давлением "международных правозащитников" она получила статус беженца, а вопрос экстрадиции ее в Казахстан был закрыт.
Zhanna Bota
Никто, включая ее адвокатов, не верил в "политическую" версию преследования. Но статус был предоставлен на основании формальных и законных оснований. Мелкая мошенница, но с кое-каким политическим контекстом - вот фактическое определение основания для получения статуса беженца.

Мухтар Аблязов не был счастлив, что его имя используется в этой низкопробной афере. Однако он поддержал вновь явленного активиста, попросив ее пореже упоминать его имя и движение ДВК. По слухам, поддержку Жанне Боте Мухтар Аблязов оказывал в том числе и с условием, что она не будет впутывать его в свои жалкие аферы.

В конце концов, Мухтар Аблязов откупился от назойливой сторонницы.

Жанна Бота и Мухтар Аблязов: странные соратиники


Жанна Бота, толстушка бальзаковского возраста - не очень внятный символ протеста. Ее уголовный условный срок и общая стилистика отпугивает потенциальных сторонников Аблязова куда сильней, чем любая правительственная пропаганда. Она безвкусна и интеллектуально недоразвита для того, чтобы соответствовать базовому уровню оппозиции. И конечно ассоциация с ней - это не то, чего бы хотели блистательные казнокрады Храпуновы, Ботагоз Джардемали и Мухтар Аблязов.

По итогу Мухтар Аблязов потребовал у Жанны Боты держаться от ДВК подальше. Расчет был проведен и Жанна Бота анонсировала свой развод с движением ДВК и Мухтаром Аблязовым. Она собралась присоединится к "другим оппозиционным силам".

Скоро Жанна Бота станет чужим бременем, а Мухтар Аблязов освободится от еще одной компрометирующей связи. Жаль, что также легко Мухтару Кабуловичу не удастся сбросить ярмо крупнейшего банковского афериста последних десятилетий.
Последние новости

"Новичок" не дошел до Трампа

Правоохранительные органы США на этой неделе перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось
20.09.20
Спасение Казахстана наклеено на яйцах #3новыхпривычки, - Аблай Мырзахметов

Спасение Казахстана наклеено на яйцах #3новыхпривычки, - Аблай Мырзахметов

Председатель правления НПП «Атамекен» Мырзахметов Аблай Исабекович неоднократно спасал экономику Казахстана. Начал
08.09.20
Ольга Миримская вернулась в ТОП-25 самых влиятельных женщин России

Ольга Миримская вернулась в ТОП-25 самых влиятельных женщин России

Бизнес-вумен Ольга Миримская заняла 25-ое место в ежегодном рейтинге ТОП-50 влиятельных деловых женщин Российской
02.09.20


Добавление комментария