Виктор Бабарико вызван на допрос с пристрастием

Добавил/-а: Валентин Пирогов
Дата: 18.06.20 в 13:03:10
Метки:
Виктор Бабарико
В Минске сообщают, что кандидат в президенты Виктор Бабарико, экс-глава «Белгазпромбанка», всё же вызван на допрос с пристрастием. В самой этой новости нет ничего удивительного – кандидаты в президенты в Белоруссии регулярно оказываются задержанными. Но интересен канал слива информации о задержании, особенно в хронологии событий.

Хронология следующая: Лукашенко публично заявляет, что Бабарико и его друзья по банку – воры; Бабарико отвечает, что прямого компромата на него у властей нет; Лукашенко отправляет чуть ли не всех следователей Белоруссии на обыск банка и связанных с ним фирм-«прокладок»; Бабарико заявляет, что это политический процесс; В «Белгазпромбанке» администрация Лукашенко вводит своё управление в обход законодательства, фактически – рейдерский захват; московский офис «Газпромбанка» осуждает действия белорусских властей; Лукашенко публично говорит, мол, ему не выгодно сейчас делать из конкурента узника режима, это строго экономический процесс, и обещает выдать данные по «Белгазпромбанку» Интерполу.

Затем – пауза. И внезапно – «Газпромбанк» меняет риторику и заявляет, что потери от смены руководства актива (читай – потери актива) в Минске «несущественны», а Бабарико вызывают в Департамент финансовых расследований.

Что произошло в эту временную паузу? С кем разговаривал Лукашенко по банку и Бабарико? Миллер? Путин? Кто мог принять решение, что пытаться вмешиваться в экономическое «дело «Газпромбанка» будет расценено как политическое давление на Лукашенко – а этого лучше не делать? И кто помогал Бабарико, если он вызывается на допрос только после шумного скандала чуть ли не международного уровня?

Что же касается слива информации. Если Бабарико устраняется как политический конкурент – то об этом тут же красочно и с уничижительными эпитетами сообщила бы госпропаганда Белоруссии. Так было в эту кампанию с Тихановским (-ой), так было во все предыдущие кампании. Так и только так в Белоруссии умеют.

Информация про допрос Бабарико в интернет выброшено в качестве инсайда анонимного Telegram-канала. Но вообще канал, выдавший новость – это площадка, на которой работают якобы оппозиционные журналисты Белоруссии, которые на самом деле активно сотрудничают с КГБ и другими силовыми структурами. Сам Бабарико, будучи вызванным на допрос (а не задержанным, и здесь принципиальное отличие – он сам приехал к следователю, и у него было время выстроить линию защиты), никак не обозначил себя как «жертва режима», а отмолчался.

КГБ в предвыборные месяцы, кажется, полностью взял на себя и информационную безопасность в Белоруссии. Чекисты работают тоньше, и потому будут дозированно и через разные каналы сливать данные по банку, чтобы радикально настроенные массы в Минске свыкались с мыслью, что Бабарико – всё.

Похоже, что Бабарико сегодня будет предложено сняться с президентской гонки либо выступить в качестве спарринг-партнёра Лукашенко, а взамен – его фамилия будет исключена из уголовного дела о хищениях, неуплате налогов и легализации преступных средств в «Белгазпромбанке».
Последние новости
Короли господряда приструнили Форбс

Короли господряда приструнили Форбс

С тех пор, как Форбс отказался от рейтинга «Короли господряда», больше и почитать за обедом для улучшения пищеварения
13.07.20
Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Хищение Мухтаром Аблязовым средств из собственного банка ставит перед читателем интересный вопрос: а какой вообще смысл
13.07.20
​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

Я обещал сегодня поделиться своим видением по проблеме монополии «Интепайпа» на колеса для УЗ, и я это сделаю. Природа
13.07.20


Добавление комментария