Виктор Бабарико вызван на допрос с пристрастием

Добавил/-а: Валентин Пирогов
Дата: 18.06.20 в 13:03:10
Метки:
Виктор Бабарико
В Минске сообщают, что кандидат в президенты Виктор Бабарико, экс-глава «Белгазпромбанка», всё же вызван на допрос с пристрастием. В самой этой новости нет ничего удивительного – кандидаты в президенты в Белоруссии регулярно оказываются задержанными. Но интересен канал слива информации о задержании, особенно в хронологии событий.

Хронология следующая: Лукашенко публично заявляет, что Бабарико и его друзья по банку – воры; Бабарико отвечает, что прямого компромата на него у властей нет; Лукашенко отправляет чуть ли не всех следователей Белоруссии на обыск банка и связанных с ним фирм-«прокладок»; Бабарико заявляет, что это политический процесс; В «Белгазпромбанке» администрация Лукашенко вводит своё управление в обход законодательства, фактически – рейдерский захват; московский офис «Газпромбанка» осуждает действия белорусских властей; Лукашенко публично говорит, мол, ему не выгодно сейчас делать из конкурента узника режима, это строго экономический процесс, и обещает выдать данные по «Белгазпромбанку» Интерполу.

Затем – пауза. И внезапно – «Газпромбанк» меняет риторику и заявляет, что потери от смены руководства актива (читай – потери актива) в Минске «несущественны», а Бабарико вызывают в Департамент финансовых расследований.

Что произошло в эту временную паузу? С кем разговаривал Лукашенко по банку и Бабарико? Миллер? Путин? Кто мог принять решение, что пытаться вмешиваться в экономическое «дело «Газпромбанка» будет расценено как политическое давление на Лукашенко – а этого лучше не делать? И кто помогал Бабарико, если он вызывается на допрос только после шумного скандала чуть ли не международного уровня?

Что же касается слива информации. Если Бабарико устраняется как политический конкурент – то об этом тут же красочно и с уничижительными эпитетами сообщила бы госпропаганда Белоруссии. Так было в эту кампанию с Тихановским (-ой), так было во все предыдущие кампании. Так и только так в Белоруссии умеют.

Информация про допрос Бабарико в интернет выброшено в качестве инсайда анонимного Telegram-канала. Но вообще канал, выдавший новость – это площадка, на которой работают якобы оппозиционные журналисты Белоруссии, которые на самом деле активно сотрудничают с КГБ и другими силовыми структурами. Сам Бабарико, будучи вызванным на допрос (а не задержанным, и здесь принципиальное отличие – он сам приехал к следователю, и у него было время выстроить линию защиты), никак не обозначил себя как «жертва режима», а отмолчался.

КГБ в предвыборные месяцы, кажется, полностью взял на себя и информационную безопасность в Белоруссии. Чекисты работают тоньше, и потому будут дозированно и через разные каналы сливать данные по банку, чтобы радикально настроенные массы в Минске свыкались с мыслью, что Бабарико – всё.

Похоже, что Бабарико сегодня будет предложено сняться с президентской гонки либо выступить в качестве спарринг-партнёра Лукашенко, а взамен – его фамилия будет исключена из уголовного дела о хищениях, неуплате налогов и легализации преступных средств в «Белгазпромбанке».
Последние новости

"Новичок" не дошел до Трампа

Правоохранительные органы США на этой неделе перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось
20.09.20
Спасение Казахстана наклеено на яйцах #3новыхпривычки, - Аблай Мырзахметов

Спасение Казахстана наклеено на яйцах #3новыхпривычки, - Аблай Мырзахметов

Председатель правления НПП «Атамекен» Мырзахметов Аблай Исабекович неоднократно спасал экономику Казахстана. Начал
08.09.20
Ольга Миримская вернулась в ТОП-25 самых влиятельных женщин России

Ольга Миримская вернулась в ТОП-25 самых влиятельных женщин России

Бизнес-вумен Ольга Миримская заняла 25-ое место в ежегодном рейтинге ТОП-50 влиятельных деловых женщин Российской
02.09.20


Добавление комментария