Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Добавил/-а: Виктор Суворов
Дата: 03.06.20 в 15:35:53
Метки:
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд
Мир в шоке от событий в США. Кто помоложе, внезапно открыли для себя другую Америку. Кто постарше, думают, что корни тянутся с Фергюсона-2014. Кто-то ждет, что за океаном грянет вторая Гражданская. Это вряд ли. Происходящее – не более чем яркий эпизод в американском расовом нарративе. Все началось не в Фергюсоне, а на 100 лет раньше. И мы сейчас говорим не о расизме даже, который там в принципе никогда не переводился, а именно о полицейском беспределе в отношении нацменов. У него много граней – тут тебе и харассмент с незаконными задержаниями, запугиваниями и оскорблениями (словом и делом) и избиения с применением пыток. Ну, и само собой убийства, с чем мы в очередной раз и столкнулись.

В начале 20 века копы харассили еврейские общины и эмигрантов из Восточной Европы. Тогда же здорово досталось итальянцам, которых поголовно записывали в мафиози. В 40-х серьезные разборки случились с мексиканскими гастарбайтерами. А после 11 сентября под давлением оказались мусульмане – копы толпами таскались по мечетям, вынюхивая террористов. Что до черной Америки, то ее прессовали всегда и везде. И именно полиция, как один из главных рассадников бытового расизма в стране.
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Каждому копу-новичку с порога вбивается в башку нехитрый набор из предрассудков, страшилок и сегрегационных установок в отношении черных, которые осели в сознании со времен великой внутренней миграции из южных штатов на Север в начале и середине прошлого века. Главный постулат: ниггер – готовый преступник или на пути к этому статусу.

Корни большинства бунтов на расовой почве надо искать именно в действиях полиции. В 1965 в Лос-Анджелесе обычная проверка документов закончилась восстанием, в котором погибло 34 человека и более тысячи были ранены. В 1967 полыхнуло в Детройте – десятки убитых и 2 тысячи раненых. Тогда бунт впервые перекинулся на другие города и штаты. Убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 – отдельная песня, но беспорядки охватили более сотни городов и все кончилось вводом армейских частей. Самым крупным (пока) шухером отметился Лос-Анджелес в 1992, где оправдали копов за избиение черного - погибло 63 человека. В 2001 в Цинциннати белый полицейский убил темнокожего и понеслась. В 2014 в Фергюсоне – снова здорово. Через год в Балтиморе после побоев скончался Фредди Грей и город встал на уши – мародерство, поджоги, режим ЧС, армия и т.д. Еще через год у нас в меню Шарлотт и новое убийство черного копами, вновь бунт и подавление. А в мае 2020 грянул Миннеаполис – гибель при задержании Джорджа Флойда и затем «вот это все». Волнения, начавшиеся 26 мая, продолжаются по сей день. В активе уже более десятка «двухсотых», мародерство и поджоги анлимитед, вооруженные до зубов граждане в изобилии и безмерно озверевшие (либо безмерно кающиеся) силовики. Это все впечатляет и точно тянет на голливудский боевик. Масштабы гораздо шире, чем в последние годы. Но все-таки подобное Америка видела не раз. И еще не раз увидит.
Последние новости
Короли господряда приструнили Форбс

Короли господряда приструнили Форбс

С тех пор, как Форбс отказался от рейтинга «Короли господряда», больше и почитать за обедом для улучшения пищеварения
13.07.20
Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Хищение Мухтаром Аблязовым средств из собственного банка ставит перед читателем интересный вопрос: а какой вообще смысл
13.07.20
​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

Я обещал сегодня поделиться своим видением по проблеме монополии «Интепайпа» на колеса для УЗ, и я это сделаю. Природа
13.07.20


Добавление комментария