Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Добавил/-а: Виктор Суворов
Дата: 03.06.20 в 15:35:53
Метки:
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд
Мир в шоке от событий в США. Кто помоложе, внезапно открыли для себя другую Америку. Кто постарше, думают, что корни тянутся с Фергюсона-2014. Кто-то ждет, что за океаном грянет вторая Гражданская. Это вряд ли. Происходящее – не более чем яркий эпизод в американском расовом нарративе. Все началось не в Фергюсоне, а на 100 лет раньше. И мы сейчас говорим не о расизме даже, который там в принципе никогда не переводился, а именно о полицейском беспределе в отношении нацменов. У него много граней – тут тебе и харассмент с незаконными задержаниями, запугиваниями и оскорблениями (словом и делом) и избиения с применением пыток. Ну, и само собой убийства, с чем мы в очередной раз и столкнулись.

В начале 20 века копы харассили еврейские общины и эмигрантов из Восточной Европы. Тогда же здорово досталось итальянцам, которых поголовно записывали в мафиози. В 40-х серьезные разборки случились с мексиканскими гастарбайтерами. А после 11 сентября под давлением оказались мусульмане – копы толпами таскались по мечетям, вынюхивая террористов. Что до черной Америки, то ее прессовали всегда и везде. И именно полиция, как один из главных рассадников бытового расизма в стране.
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Каждому копу-новичку с порога вбивается в башку нехитрый набор из предрассудков, страшилок и сегрегационных установок в отношении черных, которые осели в сознании со времен великой внутренней миграции из южных штатов на Север в начале и середине прошлого века. Главный постулат: ниггер – готовый преступник или на пути к этому статусу.

Корни большинства бунтов на расовой почве надо искать именно в действиях полиции. В 1965 в Лос-Анджелесе обычная проверка документов закончилась восстанием, в котором погибло 34 человека и более тысячи были ранены. В 1967 полыхнуло в Детройте – десятки убитых и 2 тысячи раненых. Тогда бунт впервые перекинулся на другие города и штаты. Убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 – отдельная песня, но беспорядки охватили более сотни городов и все кончилось вводом армейских частей. Самым крупным (пока) шухером отметился Лос-Анджелес в 1992, где оправдали копов за избиение черного - погибло 63 человека. В 2001 в Цинциннати белый полицейский убил темнокожего и понеслась. В 2014 в Фергюсоне – снова здорово. Через год в Балтиморе после побоев скончался Фредди Грей и город встал на уши – мародерство, поджоги, режим ЧС, армия и т.д. Еще через год у нас в меню Шарлотт и новое убийство черного копами, вновь бунт и подавление. А в мае 2020 грянул Миннеаполис – гибель при задержании Джорджа Флойда и затем «вот это все». Волнения, начавшиеся 26 мая, продолжаются по сей день. В активе уже более десятка «двухсотых», мародерство и поджоги анлимитед, вооруженные до зубов граждане в изобилии и безмерно озверевшие (либо безмерно кающиеся) силовики. Это все впечатляет и точно тянет на голливудский боевик. Масштабы гораздо шире, чем в последние годы. Но все-таки подобное Америка видела не раз. И еще не раз увидит.
Последние новости

"Новичок" не дошел до Трампа

Правоохранительные органы США на этой неделе перехватили посылку для президента Дональда Трампа, в которой содержалось
20.09.20
Спасение Казахстана наклеено на яйцах #3новыхпривычки, - Аблай Мырзахметов

Спасение Казахстана наклеено на яйцах #3новыхпривычки, - Аблай Мырзахметов

Председатель правления НПП «Атамекен» Мырзахметов Аблай Исабекович неоднократно спасал экономику Казахстана. Начал
08.09.20
Ольга Миримская вернулась в ТОП-25 самых влиятельных женщин России

Ольга Миримская вернулась в ТОП-25 самых влиятельных женщин России

Бизнес-вумен Ольга Миримская заняла 25-ое место в ежегодном рейтинге ТОП-50 влиятельных деловых женщин Российской
02.09.20


Добавление комментария