Вопрос конституционного плебисцита отложили не неделю

Добавил/-а: Валентин Пирогов
Дата: 29.05.20 в 15:47:47
Метки:
Вопрос конституционного плебисцита отложили не неделю
Решение по дате конституционного плебисцита будет принято в ближайшие недели и озвучено общественности, но уже обозначились заинтересанты в полной отмене процедуры, затруднившие её протекание.

Проводить голосование — принципиальная позиция президента, однако по закону изменения принять можно и без него. Одобрение поправок станет индикатором доверия граждан к власти, уровень которого Путину важно зафиксировать, чтобы прощупать почву перед закладыванием фундамента новой политической реальности, где в ближайшей перспективе государству предстоит столкнуться с последствиями пандемии, а в долгосрочной — транзитом власти и пошаговым изменением конфигурации политической системы. Плебисцит консолидирует общество вокруг повестки, задающей тон перемен в жизни страны — их количество со временем будет возрастать, потому это станет одним из первых этапов подготовки. Принятие пакета поправок с закреплёнными социальным гарантиями прибавило в актуальности на фоне экономического спада. Вариант отмены плебисцита для первого лица нежелателен: легитимность обновлённой Конституции без волеизлияния граждан будет хромать, что станет инструментом политического давления и ослабит путинский режим, чем воспользуются элиты.

Дополнительное напряжение задал тренд на федерализацию: регионы стали сильнее проявлять субъектность, что отчётливо видно на примере столичной мэрии, продлившей карантинные меры. Мэр Собянин де-факто спутал карты Кремлю, в планах которого провести голосования как можно скорее. С этим может быть связана "Семья", ранее публично обозначавшаяся в повестке с интервью экс-главы президента Юмашева и политическими амбициями бизнесмена Дерипаски. Её члены не хотят остаться "за бортом" при очередном транзите власти и стараются нарастить влияние с помощью губернаторского корпуса, оказать давление, в том числе и через раскрутку выгодных тем на своих ресурсах, чтобы набить цену расторговки с АП. Заключенные ими ранее договоренности с президентом актуальны и по сей день, но нужны гарантии, что они будут действовать и после "транзита" в обновлённой системе.
Последние новости
Короли господряда приструнили Форбс

Короли господряда приструнили Форбс

С тех пор, как Форбс отказался от рейтинга «Короли господряда», больше и почитать за обедом для улучшения пищеварения
13.07.20
Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Британские СМИ рассказали, зачем Мухтар Аблязов ограбил собственный банк

Хищение Мухтаром Аблязовым средств из собственного банка ставит перед читателем интересный вопрос: а какой вообще смысл
13.07.20
​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

​Властелин колес. Как избавиться от влияния Пинчука на «железку».

Я обещал сегодня поделиться своим видением по проблеме монополии «Интепайпа» на колеса для УЗ, и я это сделаю. Природа
13.07.20


Добавление комментария