Мажилис осудил работу правительства Казахстана

Добавил/-а: Виктор Суворов
Дата: 15.04.20 в 16:26:15
Метки:
Мажилис осудил работу правительства Казахстана
Сегодня в Мажилисе обсуждался пакет поправок в законодательство по вопросам улучшения бизнес-климата. Депутаты остались недовольны работой правительства.

Законопроектом предусматривается обеспечение доступа к информации о наличии правоустанавливающих документов, обременения и судебных исков по объектам недвижимости, принадлежащим юридическим лицам. Также разрешается раскрыть информацию о статусе обременения недвижимого имущества, без указания персональных данных собственника. Министр нацэкономики Руслан Даленов считает, что это позволит упростить процедуру оформления и снизить риски сомнительных сделок на рынке недвижимости.

Кроме того предложено перевести в электронный формат проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, по которым не требуется нотариальное заверение (сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие, по которым нотариальная регистрация не обязательна). Также предлагается обеспечить обязательное онлайн-открытие текущего счета в банке при электронной государственной регистрации предприятия.

Однако депутаты оказались в восторге далеко не от всех новшеств. Петр Шарапаев обратил внимание на норму, согласно которой «государство вправе наделять отдельные юридические лица, не являющиеся объектом государственной монополии, исключительным правом на производство и реализацию какого-либо товара на конкурентном рынке». По мнению депутата, эти нормы позволяют государственным органам искусственно создавать монополистов с частной формой собственности на конкурентных товарных рынках, что ограничивает конкуренцию и не улучшает бизнес.

— Действительно, в последние годы конкурентная среда на отечественных рынках заметно ухудшилась\, — поддержал коллегу председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин. — Президент в январе отметил чрезмерное присутствие на рынке не только государственных, но и частных монополий и дал поручение правительству принять конкретные меры по демонополизации. Что предлагаете вы? Вы предлагаете аккурат противоположное. С действующей монополией вы начали какую-то работу. Но предлагаемые вами новые поправки наделяют государственные органы, вплоть до районных акиматов, исключительным правом создавать новые монополии во всех сферах, в том числе и частной формой собственности. Это же противоречит установкам главы государства. Эту норму однозначно надо исключать из законопроекта.

Мажилисмена Серика Кусаинова удивило предложение правительств отменить процедуры по разработке ПСД и прохождения экспертизы для строительства технически несложных объектов. К таким объектам относятся жилые дома (по пятый этаж включительно), общеобразовательные школы вместимостью до 600 человек, торгово-развлекательные центры до 800 человек. Депутат заявил, что такие нормы необходимо исключить, поскольку здания, построенные без ПСД и экспертизы, могут представлять опасность для человека

— Действительно, вы совершенно правы. В предложенном варианте допущена юридическая ошибка. Поэтому спасибо большое, что указали на эту ошибку, мы признаем и готовы исправить, — согласился исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

Министр финансов попытался оправдать появление спорной нормы, объяснив: предполагалось, что с принятием этого закона будут внесены изменения в правила, и эти объекты будут включены в перечень объектов технически сложных.

— Что предполагалось, что вы говорите? Внесли законопроект с ссылкой на эти правила. Я вам еще раз говорю — вы хоть читайте, что вы отправляете. Мы что, малочисленные школы должны подвергать опасности? Или торгово-развлекательные центры? (…) Вся проблема в том, что строительством занимаются не строители. Экспертизой таких материалов и разработкой таких документов занимаются филологи, вот и проблема возникает. Разберитесь! — заявил председатель Мажилиса.
Последние новости
Чемпионат по спортивному отмыванию миллиардов выиграли Самрук-Казына и АТФбанк Есимова-Есенова

Чемпионат по спортивному отмыванию миллиардов выиграли Самрук-Казына и АТФбанк Есимова-Есенова

С подачи Российской Федерации чиновники Казахстана издавна освоили «спортивный стиль жизни». Чем он отличается от
19.10.20
Казахстанец пытался подкупить китайскими миллионами судью из Люксембурга

Казахстанец пытался подкупить китайскими миллионами судью из Люксембурга

Адвокат Тимура Абилкасымова в Люксембурге может лишиться лицензии и получить солидный штраф за попытку подкупить сына
16.10.20
Почему мясник Булат Утемуратов судорожно искал покупателя для мафиозного АТФБанка?

Почему мясник Булат Утемуратов судорожно искал покупателя для мафиозного АТФБанка?

Как-то Булат Утемуратов заявил, что вдоволь наигрался с оффшорными проектами и готов целиком и полностью работать в
11.10.20


Добавление комментария