Игорь Алтушкин отмывает деньги именем РПЦ

Добавил/-а: Виктор Санин
Дата: 23.01.20 в 12:24:03
Метки:
Игорь Алтушкин отмывает деньги именем РПЦ
Никто, никакие униатские раскольники и католические прозелиты вместе с масонами и прочими нехристями, не способны нанести такой вред Русской Православной церкви как олигархи, напоказ демонстрирующие свою набожность и высшую степень воцерковленности. На памяти братья Ананьевы, которые каждое свое приобретение на деньги доверчивых клиентов – от бизнес-джета до яхты – прогоняли через обряд освящения. Или банкир Сергей Пугачёв, собиратель икон строитель домовых храмов в своих многочисленных поместьях… Эти и другие подобные персонажи обвиняются в многочисленных преступных деяниях, весьма далеких от христианских заповедей.

Но им, пожалуй, далековато до подвигов уральского медного короля Игоря Алтушкина. Да-да, того самого Алтушкина, который летом прошлого года устроил чуть ли не политический кризис в Екатеринбурге, продавливая строительство храма в центре города, на месте громадного исторического парка, любимого жителями. Не знаем, освящает ли он операции по отмыванию и выводу в офшоры денег, полученных в результате варварской эксплуатации многочисленных приватизированных вовремя месторождений и рабочих на своих металлургических комбинатах, но схемы, по которым утекают деньги за рубеж, совсем не божественны. Скорее, ближе к изобретениям дьявольского ума.

Вот недавний пример. Контролирующие инстанции обнаружили, что Уральский банк реконструкции и развития (УБРР) нарушил закон о противодействии отмыванию денег, когда проводил сделку на три миллиарда рублей. Средства ушли в офшор на Кипр, а дальше были переброшены в Канаду, где были истрачены в интересах олигарха Игоря Алтушкина и принадлежащей ему Русской медной компании (РМК). Эту схему правоохранители вместе с Росфинмониторингом вскрыли, когда аффилированные с РМК и подконтрольные Алтушкину компании попытались через судебное решение легализовать сделку.

Что же придумали хитроумные советники христианейшего олигарха? УБРР, начиная с 2012 года, выдал в течение пяти лет шесть кредитов офшорной кипрской компании LCAE Ltd на общую сумму три миллиарда рублей. В договорные сроки офшор кредиты гасить отказался, банк переуступил право требования ООО «Международная консалтинговая компания» (МКК), тем самым закрыв сделку спустя пять лет после первого транша и списав долги с баланса. МКК обратилась в арбитраж, потребовав вернуть деньги, киприоты долг признали, но развели руками – финансово не состоятельны, расплатиться не можем. Планировалось, что арбитраж признает требования, на основании его решения приставы откроют исполнительное производство, которое через некоторое время будет закрыто со стандартной формулировкой – невозможно разыскать должника или его активы и имущество на основании статьи 46.

Однако что-то пошло не так. В арбитраже, видимо, на основании данных Росфинмониторинга заинтересовались деталями этой операции и признали сделку мнимой. В самом деле, как объяснить многочисленные странности кредитов? Например, в каждом договоре было зафиксировано, что деньги УБРР предоставляет без обеспечения их возврата компании, которая не имеет на территории России никаких активов. Прямо не банк, а благотворительная организация! К тому же кредиты в день поступления почему-то переводили не на счет заемщика, а на счета трастовой компании Дойче банка, где их, по данным Центробанка России, получали лица, связанные с бенефициаром УБРР, в размере более трех миллиардов рублей в качестве оплаты контрактов при покупке оборудования, которое должны были поставить на территорию России.

Самое же любопытное, что все судящиеся и якобы пострадавшие стороны объединены общим признаком: они подконтрольны Игорю Алтушкину. Он в течение срока действия кредитов возглавлял УБРР в качестве председателя совета директоров. Истец – ООО МКК, которую возглавляет генеральный директор Олег Медведев, вице-президент принадлежащей Алтушкину РМК и с недавних пор председатель совета директоров УБРР. Кипрский офшор учрежден несколькими дочерними компаниями той же РМК. Вот так прогнали деньги через свои карманы, а затем изобразили имущественные претензии. Классический пример так называемой «борьбы нанайских мальчиков» на публику!

Но зачем олигарху такие рисковые маневры, даже если учесть, что подобный эпизод с отмыванием денег не единичен и счет может идти на десятки миллиардов и не рублей? Ответ может быть такой: Алтушкин готовится покинуть православную державу. Вероятно, к этому побуждают его некие не известные пока обстоятельства, связанные с правоохранительным интересом не только к бизнесу, но и к достаточно известным этапам биографии, когда будущий олигарх плотно взаимодействовал с организованным преступным сообществом «Уралмаш». В пользу такой версии свидетельствуют и показатели УБРР - «кошелька» Алтушкина: за 11 месяцев 2019 года активы банка сократились на 20 миллиардов рублей, основной капитал – на 5 миллиардов. А вот вклады и кредиты физических лиц росли, что, по методике Агентства по страхованию вкладов является характерным признаком подготовки к выводу денег за рубеж с последующим банкротством. Тем более, что Игорю Алексеевичу есть куда бежать: в Лондоне практически безвылазно живет его жена, Татьяна, занимая особняк в пять этажей с двенадцатью спальнями. Да и наиправославнейшие коллеги-банкиры Ананьевы и Пугачёв обретают в британской столице, правда, уже находясь в розыске. Так что будет с кем сходить в самую известную православную церковь – собор Успения божьей матери и Всех святых, что находится на Ennismore Gardens.
Последние новости
В доме новоиспеченной и.о. главы ГАЗО Катерины Павловой проходят обыски

В доме новоиспеченной и.о. главы ГАЗО Катерины Павловой проходят обыски

Буквально в эти часы в доме Екатерины Павловой, которую на этой неделе Кабинет Министров назначил и.о. главы
07.02.20
Футляр от Виолончели остался без смычка

Футляр от Виолончели остался без смычка

Новая волна переживаний внутри компроматного рынка оказалась небеспочвенной. То ли ФСБ, то ли другие наемные работники
05.02.20
Тимур Абилкасымов: покажите мне эксперта, который говорит без гроша в кармане

Тимур Абилкасымов: покажите мне эксперта, который говорит без гроша в кармане

Казахстанский общественный деятель и, как он сам себя называет в СМИ "эксперт в области экономики и государственных
05.02.20


Добавление комментария