Игорь Алтушкин отмывает деньги именем РПЦ

Добавил/-а: Виктор Санин
Дата: 23.01.20 в 12:24:03
Метки:
Игорь Алтушкин отмывает деньги именем РПЦ
Никто, никакие униатские раскольники и католические прозелиты вместе с масонами и прочими нехристями, не способны нанести такой вред Русской Православной церкви как олигархи, напоказ демонстрирующие свою набожность и высшую степень воцерковленности. На памяти братья Ананьевы, которые каждое свое приобретение на деньги доверчивых клиентов – от бизнес-джета до яхты – прогоняли через обряд освящения. Или банкир Сергей Пугачёв, собиратель икон строитель домовых храмов в своих многочисленных поместьях… Эти и другие подобные персонажи обвиняются в многочисленных преступных деяниях, весьма далеких от христианских заповедей.

Но им, пожалуй, далековато до подвигов уральского медного короля Игоря Алтушкина. Да-да, того самого Алтушкина, который летом прошлого года устроил чуть ли не политический кризис в Екатеринбурге, продавливая строительство храма в центре города, на месте громадного исторического парка, любимого жителями. Не знаем, освящает ли он операции по отмыванию и выводу в офшоры денег, полученных в результате варварской эксплуатации многочисленных приватизированных вовремя месторождений и рабочих на своих металлургических комбинатах, но схемы, по которым утекают деньги за рубеж, совсем не божественны. Скорее, ближе к изобретениям дьявольского ума.

Вот недавний пример. Контролирующие инстанции обнаружили, что Уральский банк реконструкции и развития (УБРР) нарушил закон о противодействии отмыванию денег, когда проводил сделку на три миллиарда рублей. Средства ушли в офшор на Кипр, а дальше были переброшены в Канаду, где были истрачены в интересах олигарха Игоря Алтушкина и принадлежащей ему Русской медной компании (РМК). Эту схему правоохранители вместе с Росфинмониторингом вскрыли, когда аффилированные с РМК и подконтрольные Алтушкину компании попытались через судебное решение легализовать сделку.

Что же придумали хитроумные советники христианейшего олигарха? УБРР, начиная с 2012 года, выдал в течение пяти лет шесть кредитов офшорной кипрской компании LCAE Ltd на общую сумму три миллиарда рублей. В договорные сроки офшор кредиты гасить отказался, банк переуступил право требования ООО «Международная консалтинговая компания» (МКК), тем самым закрыв сделку спустя пять лет после первого транша и списав долги с баланса. МКК обратилась в арбитраж, потребовав вернуть деньги, киприоты долг признали, но развели руками – финансово не состоятельны, расплатиться не можем. Планировалось, что арбитраж признает требования, на основании его решения приставы откроют исполнительное производство, которое через некоторое время будет закрыто со стандартной формулировкой – невозможно разыскать должника или его активы и имущество на основании статьи 46.

Однако что-то пошло не так. В арбитраже, видимо, на основании данных Росфинмониторинга заинтересовались деталями этой операции и признали сделку мнимой. В самом деле, как объяснить многочисленные странности кредитов? Например, в каждом договоре было зафиксировано, что деньги УБРР предоставляет без обеспечения их возврата компании, которая не имеет на территории России никаких активов. Прямо не банк, а благотворительная организация! К тому же кредиты в день поступления почему-то переводили не на счет заемщика, а на счета трастовой компании Дойче банка, где их, по данным Центробанка России, получали лица, связанные с бенефициаром УБРР, в размере более трех миллиардов рублей в качестве оплаты контрактов при покупке оборудования, которое должны были поставить на территорию России.

Самое же любопытное, что все судящиеся и якобы пострадавшие стороны объединены общим признаком: они подконтрольны Игорю Алтушкину. Он в течение срока действия кредитов возглавлял УБРР в качестве председателя совета директоров. Истец – ООО МКК, которую возглавляет генеральный директор Олег Медведев, вице-президент принадлежащей Алтушкину РМК и с недавних пор председатель совета директоров УБРР. Кипрский офшор учрежден несколькими дочерними компаниями той же РМК. Вот так прогнали деньги через свои карманы, а затем изобразили имущественные претензии. Классический пример так называемой «борьбы нанайских мальчиков» на публику!

Но зачем олигарху такие рисковые маневры, даже если учесть, что подобный эпизод с отмыванием денег не единичен и счет может идти на десятки миллиардов и не рублей? Ответ может быть такой: Алтушкин готовится покинуть православную державу. Вероятно, к этому побуждают его некие не известные пока обстоятельства, связанные с правоохранительным интересом не только к бизнесу, но и к достаточно известным этапам биографии, когда будущий олигарх плотно взаимодействовал с организованным преступным сообществом «Уралмаш». В пользу такой версии свидетельствуют и показатели УБРР - «кошелька» Алтушкина: за 11 месяцев 2019 года активы банка сократились на 20 миллиардов рублей, основной капитал – на 5 миллиардов. А вот вклады и кредиты физических лиц росли, что, по методике Агентства по страхованию вкладов является характерным признаком подготовки к выводу денег за рубеж с последующим банкротством. Тем более, что Игорю Алексеевичу есть куда бежать: в Лондоне практически безвылазно живет его жена, Татьяна, занимая особняк в пять этажей с двенадцатью спальнями. Да и наиправославнейшие коллеги-банкиры Ананьевы и Пугачёв обретают в британской столице, правда, уже находясь в розыске. Так что будет с кем сходить в самую известную православную церковь – собор Успения божьей матери и Всех святых, что находится на Ennismore Gardens.
Последние новости
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Мир в шоке от событий в США. Кто помоложе, внезапно открыли для себя другую Америку. Кто постарше, думают, что корни
03.06.20
Расовый акцент американского бедлама

Расовый акцент американского бедлама

«Откройте вики и первое, что вы узнаете о Джордже Флойде - что он "афроамериканец". Первое слово, описывающее Дерека
02.06.20
Роман Абрамович предпочел кэш

Роман Абрамович предпочел кэш

Весь прошлый год Роман Абрамович планомерно и дальновидно выходил в «кэш». И апогеем стала уступка «Трансконтейнера»
02.06.20


Добавление комментария