Почему люди читают книги? От Камю до Хемингуэя

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 16.01.20 в 19:03:04
Метки:
Почему люди читают книги? От Камю до Хемингуэя
К чтению человека подталкивает определенная внутренняя потребность. А все потребности так или иначе сводятся к четырем экзистенциальных страхов: смерти, одиночества, свободы и смысла, точнее безсенсовности, бытия. Если верить одному из главных представителей направления экзистенциальной терапии И.Ялом, именно преодоление этих страхов приносит человеку счастье. Чтение хороших книг, которые Вы можете выбрать на этом сайте Lavkababuin.com, прежде всего, дарит свободу! Взаимодействие со страхами в той или иной степени порождает тревогу и напряжение в человеческой психике, которая требует высвобождения и стремится гармонизировать свое состояние.

Но мало кто говорит себе: я боюсь умереть, потому пойду почитаю тех, кто об этом писал например, может, «Чума» Камю? Лучше что-то о тореадоров с Хемингуэя? Скорее, человек просто выберет книгу о чем-то созвучно пересмотрит остросюжетный фильм. Скорее всего постарается избавиться напряжения - не важно как, лишь бы как можно быстрее. Но наиболее эффективно?

Многочисленные исследователи биологических и культурологических составляющих чтения давно утверждают: чтение замедляет восприятие информации и позволяет отрефлексировать свое эмоциональное состояние и, возможно, даже в чем-то его изменить, прожив новый опыт вместе с персонажами.
Это достаточно просто представить относительно художественной литературы. А как же нон-фикшн? Его сфера незаоволених потребностей кажется очень простой: не хватает знаний для достижения цели обрабатывает нужные книги, и вуаля! Однако есть еще и те, кто читает нон-фикшн для собственного удовольствия, обогащения общей эрудиции и буквально для упомянутого замедления.

Поэтому все сходится к двум еще более простых вещей: эмоциональное удовольствие и поиск знаний. Тут сделаем шаг назад и роззирнемося. В течение нескольких тысячелетий человек получал знания и удовольствие психических потребностей несколькими способами: практика, устные переводы и чтения. Еще раз сделать, услышать или прочитать. И в сочетаниях, и отдельно. Первый самый эффективный, но и самый опасный, зато полученные результаты действуют дольше. Второй более безопасный, более медленный, но помогает преодолевать чувство одиночества, дарит ощущение принадлежности к племени и совместного проживания (вместе легче выжить, следовательно, привет дополнительные способы преодоления упомянутых страха смерти и страха одиночества). Третий самый медленный, иногда сложный, но самый безопасный, он позволяет лучше запомнить новый опыт и сохраняет дистанцию ​​между личностью и процессом получения опыта. В жизни сложный момент НЕ прогорнеш, а окружающие события не остановишь, чтобы отрефлексировать. Видеоряд и или звуковую дорожку кто-то сформировал, расставив акценты именно так, произведение можно поставить на паузу, но не переиначить.

Читая книгу, можно по-разному представлять и проживать обозначившееся в зависимости от психического состояния читателя, не говоря об управлении процессом: паузы, избирательность и тому подобное. Чтение дает нам сравнительно большую свободу и помогает найти свой смысл и снова привет экзистенциальным страхам.
Последние новости
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Мир в шоке от событий в США. Кто помоложе, внезапно открыли для себя другую Америку. Кто постарше, думают, что корни
03.06.20
Расовый акцент американского бедлама

Расовый акцент американского бедлама

«Откройте вики и первое, что вы узнаете о Джордже Флойде - что он "афроамериканец". Первое слово, описывающее Дерека
02.06.20
Роман Абрамович предпочел кэш

Роман Абрамович предпочел кэш

Весь прошлый год Роман Абрамович планомерно и дальновидно выходил в «кэш». И апогеем стала уступка «Трансконтейнера»
02.06.20


Добавление комментария