Броварской оптовый рынок: держись подальше

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 17.11.19 в 10:23:02
Метки:
броварской оптовый рынок
В последнее время государство всячески раскручивает приватизацию. Большую не тянет – поэтому взялось за малую. Недавние действия Prozorro показывают: принцип работы существенно изменился. Из официального портала публичных закупок площадка превратилась в банального брокера. Задача проста: спихнуть имеющийся актив – и получить за него свою комиссию.

Как результат – рекламные брошюры, умалчивание важных фактов, приукрашивание действительности. Потенциальному покупателю дают только информацию, показывающую выгодность покупки. О минусах объекта “правительственные брокеры” предпочитают молчать.

Аукцион: как обманывают потенциальных инвесторов?


Мы связались с площадками, через которые можно участвовать в торгах. Выяснилось, что организация Prozorro даже выпустила специальный буклет, воспевающий Броварской оптовый рынок (БОР) в максимально интересном для инвестора свете. Здесь вам и рынок – хотя никто так и не смог подтвердить факт ведения торговли. Здесь и система коммуникаций – правда, в наличии лишь электроэнергия с низкой выделенной мощностью.


Сюрпризом оказалась и информация о продаже Броварского оптового рынка вместе с земельным участком. Минуточку... Но ведь Фонд государственного имущества не занимается продажей земли! Мы копнули глубже. Выяснилось, что территория – отдельная история. И в лот она не входит.

Броварской оптовый рынок. Правдивая история


Изрядно покопавшись в документах, мы обнаружили: БОР вместе с землей уже выкуплен индивидуальными объектами на местном уровне! Подобные перепродажи были трижды! Так какую игру затеяли организаторы аукциона? Решили столкнуть лбами собственников, разжечь войну и получить свой куш?


Неспроста БОР – постоянный фигурант судебных разбирательств. На нем наживаются продажные судьи и прокуроры.


Организаторы аукциона умалчивают о ряде решений, вступивших в законную силу и не подлежащих обжалованию.


В неофициальной беседе все источники единогласно утверждают: комплекс уже давно – убыточный. Чтобы здания на территории рынка окончательно не разрушились, понадобились огромные суммы займов для их поддержания (порядка 100 миллионов гривен). То есть, у нового собственника выбор невелик: потерять 100 миллионов – или только что купленный объект.


Воображаемые улучшения


На деле же выделенные на реставрацию рынка деньги ушли в неизвестном направлении. Самое интересное, что орган приватизации согласовал всю необходимую документацию – в том числе сметы и дефектные акты на проведение неотъемлемых улучшений по Броварскому оптовому рынку.


Например, неожиданная статья расходов для нового собственника – возврат средств за улучшения, существующие только на бумаге. Оспорить выплаты не получится, ведь все документы в порядке. И это лишь одна из множества согласованных смет, подтверждающая 16 миллионов гривен, потраченных на “улучшения”.


Броварской оптовый рынок


Действующий закон, существующий договор аренды и судебная практика всецело на стороне арендатора. Который непременно захочет вернуть вложенные средства.


Документы со всеми необходимыми согласованиями (а их нелегко было найти) подписаны Засенко Александром Николаевичем, заместителем начальника Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины. Против господина Засенко сейчас ведется уголовное дело. Основание – взяточничество. Дело не касается Броварского оптового рынка – однако проливает свет на истинные причины подписей в вышеупомянутых документах.

Тайны Броварского оптового рынка


БОР таит в себе много неприятных секретов. Почему участок уменьшился и даже не дотягивает до 4-х гектар? Сколько на самом деле судебных тяжб вокруг объекта? Почему они возникают? Будут ли сопровождать его и дальше?


Вот лишь факт из биографии одного из директоров Броварского оптового рынка. Став фигурантом серии судебных дел и скандалов, в конечном итоге бизнесмен сбежал. Но, если верить источникам, отзвуки исков по делам Броварского оптового рынка до сих пор портят ему жизнь.


Покупка объектов малой приватизации – это интересно. Но только в случае, если объект чист, не имеет долгов и недоброжелателей. Очень жаль, что портал публичных закупок Prozorro превратился в обычного "уличного" посредника. Он не проверяет объект – и в погоне за процентами от сделки пытается замылить глаза инвесторам.
http://www.spfu.gov.ua/ru/sale-obj/2539
Последние новости
Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

После множества комментариев и отзывов на материал Утемуратов Булат Жамитович и его нехитрые лекала завидных схем мы
10.12.19
История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

О клинкерном кирпиче, а также о современном применении клинкерной плитки, пришедшей ему на смену, мы расскажем в этой
06.12.19
Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Родился писатель-фантаст Криппа Максим Григорьевич в 1962 году в Москве, где провел большую часть детства и юности.
05.12.19


Добавление комментария