Нацбанк РК отказался от идеи создания единой валюты ЕАЭС

Добавил/-а: Алексей Филатов
Дата: 28.09.19 в 22:20:55
Метки:
Нацбанк РК отказался от идеи создания единой валюты ЕАЭС
В Национальном банке РК рассказали об экономическом сотрудничестве в рамках ЕАЭС.

В Национальном банке прокомментировали высказывания руководства Евразийского банка развития (ЕАБР) о перспективе создания единой валюты в рамках ЕАЭС, передает Комментатор со ссылкой на пресс-службу финансового регулятора.
«Вопросы денежно-кредитной политики и валютного регулирования полностью остаются в компетенции центральных банков стран ЕАЭС. Таким образом, формирование валютного союза и введение единой валюты не предусматривается. Также не предусмотрено и не рассматривается создание единого центрального банка с передачей ему функций наднационального регулирования для проведения единой денежно-кредитной политики», - сообщили в Нацбанке.

Регулятор подчеркнул, что в соответствии с договором о Евразийском экономическом союзе (договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года – Azattyq Rýhy) ЕАБР не является рабочим органом ЕАЭС и его деятельность не предусмотрена договором. ЕАБР учрежден на основании межгосударственного соглашения за пределами договора о ЕАЭС.
«Деятельность ЕАБР направлена на финансирование инвестиционных проектов государств-членов для развития инфраструктуры (транспорт и электроэнергетика), а также поддержку проектов в области промышленного производства. Объем инвестиционного портфеля ЕАБР составляет 3,545 млрд. долларов США, из них на долю Республики Казахстан приходится 39,7% от общего объема. Высказывания руководства ЕАБР не соответствуют действительности и противоречат договоренностям, принятым в рамках Евразийского экономического союза», - указано в сообщении финансового регулятора.
Раздел: Мир, Финансы
Последние новости
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Мир в шоке от событий в США. Кто помоложе, внезапно открыли для себя другую Америку. Кто постарше, думают, что корни
03.06.20
Расовый акцент американского бедлама

Расовый акцент американского бедлама

«Откройте вики и первое, что вы узнаете о Джордже Флойде - что он "афроамериканец". Первое слово, описывающее Дерека
02.06.20
Роман Абрамович предпочел кэш

Роман Абрамович предпочел кэш

Весь прошлый год Роман Абрамович планомерно и дальновидно выходил в «кэш». И апогеем стала уступка «Трансконтейнера»
02.06.20


Добавление комментария