Акимат Алматы попал в очередной земельный скандал

Добавил/-а: Алтыншаш СМАГУЛОВА
Дата: 28.09.19 в 21:04:36
Метки:
almaty
Акимат Алматы обвинили в нежелании выплачивать компенсацию за изъятие земель. Речь идет о земельных участках, которые планируется изъять для пробивки проспекта Абая.

В нежелании выплачивать компенсацию за изъятие земель обвиняет сотрудников акимата юрист Индира Алимжанова, которая представляет интересы двоих собственников участков, расположенных в микрорайоне Шугыла Наурызбайского района – Ларисы Нам и Айгуль Барлыбаевой. Жительницы Алматы выступают ответчиками в судебном процессе, инициированном по иску управления земельных отношений г. Алматы.

Жительницы Алматы Лариса Нам и Айгуль Барлыбаева приобрели земельные участки в 2016 году у компании «U.C.Company».

По данным юриста, в собственности у ТОО «U.C.Company» был земельный участок в Наурызбайском районе площадью в 4,2 га. В 2016 году согласно документам, компания обратилась в управление земельных отношений г. Алматы для «утверждения землеустроительных проектов по формированию земельных участков». То есть, надел в 4,2 га на законно поделили на 50 участков и продали. С покупателями был заключен официальный договор купли-продажи, после чего новым владельцам участков было передано право собственности.

В том же 2016 году Айгуль Барлыбаева и Лариса Нам получили государственные акты на землю. После чего новые владельцы участков приступили к строительству домов. Спустя два года, в 2018, обе женщины через суд смогли узаконить эти строения.

«Строительство не могли узаконить в досудебном порядке, поэтому обратились в суд. Суд удовлетворил исковое заявление, то есть признал законными данные постройки. Все домостроения – законны. После чего в 2018 году были получены документы – технический паспорт и все остальные документы, правоустанавливающие», - рассказывает Индира Алимжанова.

Но уже в этом году, по словам юриста, управление земельных отношений обратилось в суд с требованием признать эти правоустанавливающие документы недействительными. Специалисты управления при этом ссылались на представление Прокуратуры Алматы от 17 января 2019 года, согласно которому в 2017 году в план детальной проектировки города были внесены изменения.

«По данному плану на земельных участках моих доверителей проходит дорога, пробивка проспекта Абая. На основании этого прокуратура в своем представлении указывает, что нужно будет приобретать не только земельные участки, но и строения на них. Это то, что было написано в представлении. А управление земельных отношений хочет признать незаконными правоустанавливающие документы, то есть, это договоры купли-продажи земельного участка и государственный акт на землю. Для того чтобы не оплачивать компенсацию вообще, оставить без домов и земель семьи», - утверждает юрист.

Одна из собственниц, между тем, заявила о готовности отдать свой земельный участок при условии выплаты достойной компенсации. По словам Айгуль Барлыбаевой, участок приобретался законно, потому отказ от выплаты компенсации, женщина считает неправомерным.

«Мы продали квартиру, машину, занимали деньги, брали кредиты для того, чтобы исполнить свою мечту – купить землю и построить свой дом. Столько денег и сил нами было вложено во все это. И сейчас государство, которое выдало нам документ официальный на дом, который мы узаконили, хочет признать наши документы неправомочными, чтобы изъять наши дома и не выплачивать компенсацию. Я в корне не согласна с этим, потому что нам негде будет жить, нам не на что будет приобретать новое жилье. Компенсация должна быть несомненно. Мы купили этот участок по закону», заявила Айгуль Барлыбаева.

Айгуль Барлыбаева и Лариса Нам выступают ответчиками по иску управления земельных отношений о признании правоустанавливающих документов недействительными. Гражданский процесс по этому делу стартует 17 октября в Наурызбайском районном суде г. Алматы.

Комментатор обратился с официальным запросом в управление земельных отношений с просьбой разъяснить ситуацию.

Работы по пробивке проспекта Абая начались еще в 2017 году. По данным акима Наурызбайского района Алматы Санжара Тогай, на данном участке расположены 264 строения. Он отметил, что управление земельных отношений сейчас занимается выкупом земельных участков, на это в этом году выделено 3,7 млрд тенге.
Последние новости
Как Булат Утемуратов доил Glencore

Как Булат Утемуратов доил Glencore

Около восьми месяцев тому назад на самиздатовском сервисе ISSU появилась публикация. Брошюра на 45 страниц называется
15.11.19
Николай Сторонский поделился планами на 2020 год

Николай Сторонский поделился планами на 2020 год

Николай Сторонский надеется собрать $500 млн в течение ближайших месяцев. Британский мобильный банк Revolut ведет
15.11.19
Багдат Манзоров спасся прокурорским чудом или на что способен Ахметжан Есимов?

Багдат Манзоров спасся прокурорским чудом или на что способен Ахметжан Есимов?

Дело Багдата Манзорова обрело новый оборот. Красочный, колоритный и безумно веселый. Хорошо, что Манзорову есть кому
31.10.19


Добавление комментария