Катар предоставит ХАМАС рекордный транш

Добавил/-а: Эли Раппопорт
Дата: 30.03.19 в 07:16:33
Метки:
Катар предоставит ХАМАС рекордный транш
Глава политбюро ХАМАСа Исмаил Хания заявил 29 марта, что руководство организации и других палестинских фракций в Газе продолжают контакты с египетскими посредниками, чтобы достичь долгосрочных договоренностей с Израилем. По его словам, результаты переговоров «окажут влияние на принимаемые решения» и «ХАМАС готов к любому развитию событий». Хания сказал, что цель его организации — добиться договоренностей, которые будут соблюдаться Израилем, «главным образом — прекращения агрессии против сектора, доставки гуманитарной помощи, реализации проектов и решения таких острых проблем, как электроснабжение». Он добавил, что ХАМАС также продолжает контакты с Катаром для облегчения блокады и восстановления сектора.

Оргкомитет «маршей возвращения» на границе попытался несколько снизить градус напряженности в преддверии запланированных на 30 марта демонстраций, посвященных годовщине этих маршей и «Дню земли». По оценкам комитета, в них ожидается участие десятков тысяч палестинцев.

Новостной сайт «Аль-Хадат» сообщил 29 марта, что между палестинскими группировками и Израилем достигнуты договоренности. Решено, что затишье начнется с субботы 30 марта и мероприятия, посвященные «Дню земли», будут проходить без насилия. Египетская делегация обещала ослабление ограничений на КПП Рафиах.

По словам информированных источников, Катар готов увеличить сумму посылаемых в сектор денег до 40 млн. долларов и найти другие способы, вместо провоза чемоданов с наличными через Израиль. Кроме того, утверждается, что Израиль в принципе согласен на создание промзоны в Керем-Шалом. Зона рыболовства будет расширена до 12 морских миль, и с 1 апреля в сектор Газа будут допускаться лекарства. Халиль аль-Хая, член политбюро ХАМАС, сказал, что график выполнения договоренностей с Израилем будет установлен в начале следующей недели под контролем Египта.

В последние несколько дней ЦАХАЛ готовился к массовым демонстрациям палестинцев, пресс-служба ЦАХАЛа сообщила об усилении обычных армейских подразделений вдоль границы тремя кадровыми бригадами и дополнительной артиллерией. Начальник генштаба Авив Кохави проинспектировал границу 29 марта и получил от командира дивизии «Плада» отчет о готовности войск.

Связанные с ХАМАСом СМИ сообщили, что египтяне представили сторонам пакетное соглашение с принципиальной договоренностью о перемирии, которое будет включать прекращение ночных провокаций на границе и запуска «огненных шаров», проведение только ненасильственных демонстраций по пятницам, без приближения к ограждению и без попыток проникновения в Израиль. Взамен Израиль обеспечит стабильные поставки дизельного топлива для регулярной работы электростанции в секторе Газа, расширение зоны рыболовства, увеличении квоты разрешений для торговли и продвижение гуманитарных проектов.

Эли Раппопорт
Последние новости
Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

Как продвинутый мясник Булат Утемуратов принял от Glencore взнос для Назарбаева

После множества комментариев и отзывов на материал Утемуратов Булат Жамитович и его нехитрые лекала завидных схем мы
10.12.19
История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

История клинкера, ставшего предметом узнаваемого стиля и в какой-то степени роскоши

О клинкерном кирпиче, а также о современном применении клинкерной плитки, пришедшей ему на смену, мы расскажем в этой
06.12.19
Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Писатель-фантаст Максим Криппа и его произведение «Вулкан на Марсе»

Родился писатель-фантаст Криппа Максим Григорьевич в 1962 году в Москве, где провел большую часть детства и юности.
05.12.19


Добавление комментария