Чем опасен отказ от соцсетей?

Добавил/-а: Анна Форсайт
Дата: 04.02.19 в 11:35:54
Метки:
Чем опасен отказ от соцсетей?
Психологи не устают повторять: социальные сети могут провоцировать депрессию, отнимают много времени и редко делают нас продуктивными или счастливыми. Недавно учёные провели эксперимент и проследили за эмоциональным состоянием людей, отказавшихся от Facebook.

Учёные из Стэнфордского и Нью-Йоркского университетов провели исследование под названием «Влияние социальных сетей на благосостояние», ставшее одним из самых серьёзных на эту тему. Результат показал, что, отказавшись от социальной сети, люди становятся счастливее, меньше волнуются, а также больше времени проводят с друзьями и семьёй. С другой стороны, отказ от Facebook привёл к меньшей осведомлённости о новостях. Хотя, если честно, это тоже порой неплохо.

Чтобы отследить влияние социальных сетей, исследователи привлекли к эксперименту 2844 пользователя Facebook, а затем выбрали половину из них и попросили отказаться на месяц от социальной сети. При этом им разрешили пользоваться Messenger.

Чтобы гарантировать соблюдение условий, испытуемым платили деньги, а в качестве проверки учёные отслеживали их передвижение в интернете. Ещё учёные каждый день отправляли им сообщения, чтобы узнать о настроении и самочувствии.

Результаты показали, что, отказавшись от Facebook, люди проводят больше времени в оффлайн-режиме, в том числе с друзьями и семьёй, или смотрят телевизор.

«Отказ от Facebook привёл к небольшим, но значительным улучшениям в самочувствии, в частности в самооценке, удовлетворённости жизнью, депрессии и тревоге», — заключили учёные.

Кроме того, некоторые пользователи, которые остались без Facebook для эксперимента, в итоге не захотели возвращаться к нему снова.

Учёные добавляют, что отказ от одной соцсети не вызвал желания больше пользоваться другими. «Мы ожидали замещения Facebook другими соцсетями — Twitter, Snapchat, просто интернетом, — говорят учёные. — Но этого не произошло, и это стало неожиданностью».
Последние новости
Темные страницы биографии Порошенко: как экс-президент отмазал брата-убийцу

Темные страницы биографии Порошенко: как экс-президент отмазал брата-убийцу

Пятый президент Украины Петр Порошенко еще в самом начале своей бизнес- и политической карьеры приложил руку к тому,
05.10.21
Как назвать собаку и почему кличка многое значит для питомца?

Как назвать собаку и почему кличка многое значит для питомца?

Нередко люди еще до покупки собаки знают, как они ее назовут. Бывает и такое, что имя приходит в голову сразу после
11.09.21
Черная магия ЛРТ в Нур-Султане: продолжение следует

Черная магия ЛРТ в Нур-Султане: продолжение следует

Адвокат Джохар Утебеков продолжает доставать неудобные факты из материалов следствия по ЛРТ и хищению сотен миллионов
22.08.21


Добавление комментария