Рустам Гильфанов: ТОП-10 самых распространенных ошибок стартапера

Добавил/-а: Наталия Ромашова
Дата: 20.12.18 в 21:08:08
Метки:
Рустам Гильфанов
У каждого успешного стартапа есть собственный секрет. В то же время, причины, по которым 90% стартапов погибают, довольно похожи. Мы решили разобраться, какие ошибки допускают начинающие стартаперы и почему. В этом нам помог Рустам Гильфанов – международный IT-предприниматель и сооснователь компании Lucky Labs, одной из крупнейших технологических компаний в Украине.

В последние годы Рустам Гильфанов отошел от непосредственного руководства компанией и сфокусировался на инвестициях в различные IT-проекты по всему миру. Среди них есть и перспективные стартапы в сфере гиг-экономики, гейминга, финансовых технологий и потокового видео. Для нашего издания бизнесмен и инвестор обобщил самые распространенные ошибки, с которыми ему приходилось сталкиваться, работая со стартапами.

1. Проект ради проекта. Большинство стартаперов – энтузиасты-разработчики. Для них главное – идея и продукт. При этом они совершенно не думают о финансовой стороне. У таких проектов нет четкой модели монетизации и управления денежными затратами. Скорее всего, инвестор обойдет такой проект стороной, потому что стартап – это, в первую очередь, бизнес, который должен приносить доход. Без инвестиций проект может просуществовать какое-то время на энтузиазме разработчиков. Возможно, на краудфаундинге. Но в целом большинство проектов без бизнес-плана обречены на провал.

2. Проект ради денег. Еще одна крайность. Я неоднократно встречал стартаперов, которые заточены исключительно на доход. Они не погружаются в идеи и не могут их «продать» инвестору, потому что для них самих проект, как таковой, не представляет никакого интереса. Их единственная цель – привлечь и освоить как-можно больше средств. Как правило, подходы таких стартаперов шаблонны и сразу видны опытному инвестору. Я таким любителям быстрого заработка отказываю сразу.

3. Продукт для всех. Начинающие стартаперы не хотят мыслить нишево. Им хочется сделать что-то необходимое всем. Создавая проект, они не таргетируют его на целевую аудиторию и размывают идею, пытаясь угодить всем. Такие проекты очень быстро отправляются на полку. С другой стороны, проекты, которые нацелены на максимально узкую аудиторию, тоже существуют недолго, потому что на них отсутствует спрос конечного пользователя. Поэтому инвесторы предпочитают работать со стартапами для широкой, но детально таргетированной ЦА.

4. NDA и конспирация. Типичный образ мышления начинающих стартаперов. Они думают, что их идея уникальна, гениальна и очень перспективна. Возможно, так и есть. Только, приходя к инвестору, такие стартаперы рассказывают о проекте в общих чертах и хотят чтобы даже на базовых презентациях с ними подписывали NDA, потому что в противном случае их идею украдут и продадут за миллионы. Само собой, инвестор, не понимая деталей и подводных камней, скорее всего, откажет поддерживать разработку.

5. Потеря энтузиазма. Множество хороших проектов закрываются в первые несколько месяцев после запуска. Придумывая идею и реализовывая проект, команда начинающих разработчиков обычно уверена, что в первые же дни запуска продукта на него будет огромный спрос. Когда же через несколько месяцев работы к продукту нет повышенного интереса, у стартаперов пропадает мотивация. Им кажется, что проект никому не нужен и не стоит тратить на него время. Зачастую, это мнение ошибочно и для успеха проекта иногда достаточно немного подождать или, если изменений не происходит, изменить стратегию работы.

6. Сложная архитектура. Реализация IT-проекта начинается с достижения одной четко сформированной задачи. Начинающие стартаперы грешат тем, что по пути к реализации цели расширяют ее. Для них это выглядит, как оптимизация. На самом же деле, проект перегружают лишними опциями и надстройками, которые усложняют восприятие и работу с продуктом. Отсутствие простых решений приведет к отсутствию интереса к проекту как со стороны ЦА, так и со стороны инвесторов.

7. Слабый HR-менеджмент. Тут есть несколько важных проблем – раздутый штат и недоукомплектованность. В первом случае затраты на проект могут его обанкротить. Во втором – проект может провалиться из-за нехватки кадров. Сюда же можно отнести моральные вопросы: нежелание увольнять людей, потому что проект с ними начинался, или они друзья фаундера. Все это крайне негативно влияет на конечный продукт и снижает шансы стартапа на успех.

8. Конфликт кофаундеров. К сожалению, эта ошибка касается не только IT, а любого бизнеса, который создает группа людей. Поначалу вы друзья и готовы делать все для развития проекта. Потом появляются разногласия, вопросы принятия решений, финансового менеджмента, распределения долей, рычагов управления. Все это необходимо детально прописать и урегулировать задолго до запуска продукта, иначе стартап, да и любой бизнес может попросту развалиться.

9. Игнорирование фидбэка. Стартаперы увлечены своими идеями и продуктом. Зачастую они даже забывают, что делают его для других людей. Особенно это касается начинающих стартаперов – они думают, что лучше пользователей знают, что нужно проекту. На самом деле игнорирование обратной связи от членов команды и ЦА обязательно приведет к потере привлекательности проекта.

10. Нет анализа рынка. Рынок изменчив и стремителен. Сегодня ваш проект может быть уникальным, а завтра на рынке будут сотни похожих решений. Команды стартаперов, которые с головой уходят в свой проект и не занимаются регулярным отслеживанием тенденций на рынке, рискуют потерять свою аудиторию и погубить проект.
Последние новости
Заложники по любви и понятиям

Заложники по любви и понятиям

Захватить заложников из любви к девушке... Что может быть оригинальней в российской глубинке? Ученик 10 класса хотел
15.05.19
Анализы подтверждают: Сергей Доренко был чист до самой смерти

Анализы подтверждают: Сергей Доренко был чист до самой смерти

Экспертиза так и не выявила в крови журналиста Сергея Доренко никаких следов запрещенных веществ или ядов. Исследование
15.05.19
Программаторы для автомобильных ключей: для чего и как применять?

Программаторы для автомобильных ключей: для чего и как применять?

Программатор ключей позволяет владельцу машины, при поломке или потере автомобильных ключей, создать новые ключи для
09.05.19


Добавление комментария