Портовые сборы: менять нельзя, оставить

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 28.11.18 в 21:01:44
Метки:
Портовые сборы: менять нельзя, оставить
Министерство инфраструктуры продолжит работу по снижению ставок портовых сборов, но не видит возможности сделать это в 2019 г. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе Инфраструктурного дня Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) во вторник.

«В следующем году мы не видим возможности снижать ставки. Я надеюсь, что в 2020 году этот тренд продолжится, и этот тренд будет происходить. Но для нас важно подходить системно. Первый шаг — это освобождение от дивидендов Администрации морских портов. Следующий шаг — снижение ставки. Чтобы они могли планировать капинвестиции. Если мы просто обескровим АМПУ — то на следующий день инфраструктура развалится», — сказал министр.

По словам Омеляна, Мининфраструктуры поддерживает снижение ставок портовых сборов для привлечения в порты транзитных грузов.

«Я хочу, чтобы порты не были просто экспортоориентированными, как они являются сегодня. У нас есть огромные возможности. Мы просто себя недооцениваем по транзиту контейнеров и по импорту. Многим компаниям выгоднее зайти в Черное морю, разгрузиться и пойти потом на Европу, чем обходить весь континент морским путем», — подчеркнул он.

Министерство инфраструктуры разработало и в июне обнародовало для обсуждения проект приказа «Об утверждении Методики расчета ставок портовых сборов». Методика расчета базовой ставки предусматривает переход к новой базе взимания портовых сборов — гросс-тоннаж (GT) и установление ставки корабельного сбора за использование всех частей акватории (включая якорные стоянки, подходные каналы). При этом отменяются отдельные якорный сбор и канальный сбор за движение по подходным каналам морских портов и терминалов.

Ранее и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс, прогнозировал, что новая методика расчета ставок портовых сборов будет утверждена в первом полугодии 2018 года.

В октябре 2017 года Офис поддержки реформ при Мининфраструктуры презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, которая разрабатывается при поддержке Всемирного банка.

В сентябре 2017 года Кабинет министров принял постановление, которое предусматривает снижение ставки портовых сборов до 20% и сокращение доли отчисления чистой прибыли ГП «АМПУ» в государственный бюджет с 75% до 50%. Указанные изменения вводятся с 1 января 2018 года.
Последние новости
ПриватБанк решил придержать наличку

ПриватБанк решил придержать наличку

По неизвестным причинам в банкоматах госбанка «ПриватБанк» приостановили работу одного из самых популярных среди
05.02.19
Австралийцы будут охотиться на акул в специальных костюмах

Австралийцы будут охотиться на акул в специальных костюмах

Участившиеся случаи нападения акул на купальщиков и серферов прямо на пляжах просто сводят с ума власти стран, где есть
05.02.19
Украина нацелилась на 22 французских патрульных корабля

Украина нацелилась на 22 французских патрульных корабля

Украина планирует закупить 22 французских патрульных корабля для усиления морской охраны в акватории Азовского и
05.02.19


Добавление комментария