Портовые сборы: менять нельзя, оставить

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 28.11.18 в 21:01:44
Метки:
Портовые сборы: менять нельзя, оставить
Министерство инфраструктуры продолжит работу по снижению ставок портовых сборов, но не видит возможности сделать это в 2019 г. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в ходе Инфраструктурного дня Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) во вторник.

«В следующем году мы не видим возможности снижать ставки. Я надеюсь, что в 2020 году этот тренд продолжится, и этот тренд будет происходить. Но для нас важно подходить системно. Первый шаг — это освобождение от дивидендов Администрации морских портов. Следующий шаг — снижение ставки. Чтобы они могли планировать капинвестиции. Если мы просто обескровим АМПУ — то на следующий день инфраструктура развалится», — сказал министр.

По словам Омеляна, Мининфраструктуры поддерживает снижение ставок портовых сборов для привлечения в порты транзитных грузов.

«Я хочу, чтобы порты не были просто экспортоориентированными, как они являются сегодня. У нас есть огромные возможности. Мы просто себя недооцениваем по транзиту контейнеров и по импорту. Многим компаниям выгоднее зайти в Черное морю, разгрузиться и пойти потом на Европу, чем обходить весь континент морским путем», — подчеркнул он.

Министерство инфраструктуры разработало и в июне обнародовало для обсуждения проект приказа «Об утверждении Методики расчета ставок портовых сборов». Методика расчета базовой ставки предусматривает переход к новой базе взимания портовых сборов — гросс-тоннаж (GT) и установление ставки корабельного сбора за использование всех частей акватории (включая якорные стоянки, подходные каналы). При этом отменяются отдельные якорный сбор и канальный сбор за движение по подходным каналам морских портов и терминалов.

Ранее и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс, прогнозировал, что новая методика расчета ставок портовых сборов будет утверждена в первом полугодии 2018 года.

В октябре 2017 года Офис поддержки реформ при Мининфраструктуры презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, которая разрабатывается при поддержке Всемирного банка.

В сентябре 2017 года Кабинет министров принял постановление, которое предусматривает снижение ставки портовых сборов до 20% и сокращение доли отчисления чистой прибыли ГП «АМПУ» в государственный бюджет с 75% до 50%. Указанные изменения вводятся с 1 января 2018 года.
Последние новости
Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Соединенные Штаты Анархии: трезвый взгляд

Мир в шоке от событий в США. Кто помоложе, внезапно открыли для себя другую Америку. Кто постарше, думают, что корни
03.06.20
Расовый акцент американского бедлама

Расовый акцент американского бедлама

«Откройте вики и первое, что вы узнаете о Джордже Флойде - что он "афроамериканец". Первое слово, описывающее Дерека
02.06.20
Роман Абрамович предпочел кэш

Роман Абрамович предпочел кэш

Весь прошлый год Роман Абрамович планомерно и дальновидно выходил в «кэш». И апогеем стала уступка «Трансконтейнера»
02.06.20


Добавление комментария