Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

Добавил/-а: Алексей Городецкий
Дата: 16.11.18 в 12:37:12
Метки:
Загорий Глеб
В Парламенте Украины зарегистрирован законопроект №8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах». Документ регулирует рынок медпрепаратов, и цель его авторов – не допустить на этом рынке нечестной конкуренции. Закон уже вызвал негодование среди фарммагнатов. А больше всех противостоит принятию документа собственник завода «Дарница», народный депутат Украины Глеб Загорий.

Будет ли честная конкуренция?

Недавно украинские фармацевты заявили об отказе аптечных сетей от заключения маркетинговых договоров с 1 января 2019 года. Таким образом представители рынка отреагировали на законопроект законопроект №8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах», зарегистрированный в Верховной Раде.

Цель документа – принятие мер по демонополизации торговли лекарственными средствами. В связи с возможным принятием законопроекта, игроки фармрынка уже сделали заявление о том, что с нового года аптеки не будут заключать маркетинговые договора с производителями.

– Это будет сделано, чтобы снять манипуляции, что аптеки наживаются на потребителях, поднимают цены, что беда вся в аптеках, а не в том, что сегодня исключительно производители влияют на конечную цену лекарств. Они формируют цену, потому что их деятельность не регулируется действующим законодательством, – отметил в комментарии СМИ директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко.

Многие представители аптечных сетей озвучивают мысль, что цель законопроекта – ущемить аптечный рынок. Однако, разобравшись в ситуации, становится ясно: «белый шум» вокруг зарегистрированного в Раде документа поднимают и разгоняют именно представители фармацевтических компаний. Ведь, ликвидируя возможность заключать маркетинговые договора с аптеками, парламентарии таким образом лишают воротил этого бизнеса немалых прибылей.

«Дарница» теряет монополию?

Один из тех, с чьей подачи в обществе активно муссируются слухи о «притеснении» аптечных сетей – собственник фармацевтической фирмы «Дарница», нардеп от БПП Глеб Загорий. Понять политика несложно: именно он был одним из инициаторов заключения маркетинговых соглашений с сетями аптек, предлагая 20% от суммы закупки своих препаратов у дистрибьюторов. Аптеки заведомо закупают препараты «Дарницы» по завышенной цене у оптовиков и экономически заинтересованы в реализации именно лекарств этого завода. 

Далее схема проста: аптечная сеть, заключая договор с поставщиком, размещает маркетинговые материалы (постеры, листовки) в точках продаж, привлекая внимание потенциальных покупателей. Реклама действует на потребителей, среди которых, чаще всего – люди в возрасте. Которые не будут изучать состав препаратов и тем более сравнивать цены на аналоги, а приобретут то, что порекомендует провизор и то, что изображено на красивом рекламном плакате.

Видя интерес со стороны клиентом, фармкомпания завышает цены на свои препараты. Ведь, раз их берут, то почему бы не заработать на этом больше?

Такие схемы с участием завода «Дарница» работают по всей Украине, принося его владельцу, Глебу Загорию, миллионы гривен в год. И вот теперь схему может остановить принятие тех самых поправок. А такого фарммагнат допустить просто не имеет права.

Не переубедим депутатов – скупим аптечные сети

Пока что Загорий, используя свои парламентские связи, пытается переубедить народных депутатов «продвигать» ненавистный законопроект. В ход, по нашим данным, идут и дружеские просьбы, и предложения круглых сумм в иностранной валюте. Например, один из членов парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, на правах анонимности, сообщил нашему источнику, что за «непродвижение» законопроекта №8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» ему предлагали 180 тысяч долларов. 

Пока что законопроект направлен на доработку. Однако стратегия Глеба Загория – договориться с коллегами по ВРУ – может не сработать. Ведь депутаты – люди небедные, а принятие очередного закона, направленного на борьбу с монополизацией рынка (читай, коррупцией) может стать дополнительной «перемогой» накануне выборов в Верховную Раду Украины.

В связи с этим, владелец завода «Дарница» параллельно идет и другим путем. Скупая понемногу аптечные сети, чтобы в их точках продаж, в обход упомянутого закона (если он будет принят), безнаказанно (и без уплаты налогов) распространять препараты фармфирмы. Само собой, по ценам, значительно превышающим стоимость аналогичных лекарств других производителей.

Недавно очередным активом депутата-олигарха стала сеть «Аптека 03». Получив контроль над ней, Глеб Загорий расширил схему ухода от налогообложения, реализуя большие партии препаратов, нежели указаны в документах.

Популярная аптечная сеть – неплохое средство скрывать реальные объёмы продаж. Сеть «Аптека 03», принадлежащая ООО «ТВА-Групп», насчитывает около 70 торговых точек в 11 городах Украины. Выручка компании только за «кризисный» 2015 исчисляется почти 700 млн грн. И с каждым годом только растет.

После того, как аптечную сеть приобрел Глеб Загорий, его «доверенные лица» вошли в состав акционеров «ТВА-Групп». Это существенно повлияло на ассортимент «Аптеки 03»: там значительно увеличилось присутствие лекарств, выпущенных фармацевтической фирмой «Дарница».

При этом, имея неплохое «прикрытие» от правоохранителей (во главе с генпрокурором Юрием Луценко), Глеб Загорий не боится проворачивать в аптечных пунктах свои «темные» схемы.

К обогащению – любой ценой!

Как видим, даже если законопроект № 8591 примут в Парламенте, у фармацевтического олигарха есть «укромное местечко», на территории которого закон действовать не будет. Точнее, нарушений просто не будут «замечать» «прикормленные» правоохранители.

Обширные политические связи помогают Глебу Загорию избегать наказания, даже попавшись на очевидных нарушениях украинского законодательства. Как, например, в 2015 году, когда фармацевтическая фирма «Дарница», силами ее руководителя, вывела из-под налогообложения более 10 млн долларов через страховые компании!

Но даже тогда дело до суда не дошло: опытный делец, как всегда, «порешал» вопросы в высших кругах. Так же дело обстоит и с маркетинговыми договорами с аптеками: нардеп зарабатывает миллионы гривен, продавая препараты «Дарницы» по завышенным ценам. Таким образом он только за 10 месяцев 2018 года оплатил «откатов» на сумму около 200 млн грн., уменьшил налог на прибыль и недоплатил в казну государства немалые деньги.

Доколе?

Схемы, реализуемые олигархом из БПП Загорием, прекрасно демонстрируют очевидное: законы в Украине работают только относительно простых людей. Если же ты миллионер, народный депутат, да еще и «на короткой ноге» с первыми лицами страны, то делай что хочешь. Ведь отвечать за содеянное все равно не придется.

Остается надеяться на предстоящие парламентские выборы. Именно украинский народ должен своим голосом сказать решительное «Нет» олигархам, рвущимся во власть исключительно для дополнительного обогащения. А, потеряв властные полномочия, эти дельцы таки понесут заслуженное наказание за многочисленные нарушения закона.
Последние новости
ВТБ 24 в плену ипотеки

ВТБ 24 в плену ипотеки

Ипотечные программы от банка ВТБ 24 помогают населению приобретать недвижимость на вторичном рынке или в новых домах.
08.12.18
Александр Лукашенко полностью легализовал игорный бизнес в Белоруссии

Александр Лукашенко полностью легализовал игорный бизнес в Белоруссии

Александр Лукашенко подписал утвержденный указ о легализации виртуальных казино в Белоруссии. Данное событие является
03.12.18
Мобилизация в Украине 2018-2019: краткий анализ

Мобилизация в Украине 2018-2019: краткий анализ

Начиная с нового, 2019 года, контрактники Вооруженных сил Украины будут получать повышенную заработную плату. Об этом
02.12.18


Добавление комментария