Эдуард Гасанов - отсидевший мошенник из НИПИ НГ "Петон"

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 21.08.18 в 11:16:30
Метки:
Эдуард Гасанов
Эдуард Гасанов не является уроженцем Санкт-Петербурга и никогда не входил в число друзей главы государства. Но его биография очень занимательна. Выйдя из колонии, где он сидел за мошенничество, ему дали руководящую должность в крупнейшем подрядчике "Газпрома" - НИПИ НГ "Петон".

Трудовая деятельность: Генеральный директор ООО «Петон»

Досье:

Эдуард Гасанов не является уроженцем Санкт-Петербурга и никогда не входил в число друзей главы государства. Но его биография очень занимательна. Согласно данным МВД РФ, уроженец Казахской ССР и житель Стерлитамака, Гасанов 25 июня 2000 года был задержан милиционером Котельниковым В.А. в рамках уголовного дела № 160672. Следователь Слепова Е.В. предъявила ему обвинения по части 3 статьи 159 УК РФ ( мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). 27 ноября 2000 года над Гасановым состоялся суд по итогам которого нынешний получатель десятков миллиардов от «Газпрома» отправился в колонию.

На свободу он вышел только в июле 2004 года, когда получил новый паспорт взамен справки о прибытии из мест лишения свободы. И тут же Гасанов был поставлен МВД Башкирии на, так называемый, «учет». Подучетные граждане самые «лакомые» персонажи для оперов, особенно, как агенты. А если они еще имеют отношение к бизнесу, то становятся не только поставщиками нужной информации и участниками оперативных экспериментов, но «руками» и «кошельками» полицейских в сфере предпринимательства. Не избежал такой участи и Гасанов.

rucriminal.com. 14.09.2016

Forbes изучил путь «Петона» от небольшого института в Уфе до крупнейшего подрядчика «Газпрома» и биографию трех его владельцев — Игоря Мнушкина, Олега Полякова и Владимира Зайцева

В свое время Мнушкин привлек к управлению своего зятя Эдуарда Гасанова, который и привнес управленческую составляющую, рассказывает нефтехимик. По мере того, как компания росла, присоединялись и другие «современные управленцы», продолжает Теляшев: «Эта команда, вероятно, смогла подключить определенный административный ресурс и добиться серьезных заказов».

Уфимец Эдуард Гасанов пришел в «Петон» в 2007 году на должность коммерческого директора в тридцатилетнем возрасте. С тех пор он успел побывать в кресле гендиректора и председателя совета директоров компании. С недавнего времени он более не возглавляет совет директоров, но по-прежнему является его членом, сообщили в пресс-службе «Петона». Сам он отказался давать интервью Forbes.

Про Гасанова практически ничего неизвестно. Знакомые характеризуют его как жесткого и «пробивного» переговорщика. В «Петоне» он отвечает за «связи и контакты», говорят собеседники Forbes.

Переговорческие навыки Гасанова так беспокоили конкурентов, что в 2012 году, как писали СМИ, он столкнулся с «прослушкой» своих телефонных переговоров с «дочкой» «Башнефти» «Уфанефтехимом».

«Форбс». 03.03.2017

В следственные органы обратился генеральный директор ООО «Петон» Эдуард Гасанов. Он указал, что его разговор с сотрудником подразделения «Башнефти», состоявшийся в июле этого года по мобильной связи, кем-то был записан, а затем аудиозапись направлена по электронной почте в «Уфанефтехим».

По заявлению господина Гасанова было возбуждено уголовное дело. Инкриминируемая неизвестным статья предусматривает до года исправительных работ. Содержание переговоров, операторов мобильной связи, равно как и статус собеседника главы «Петона» в «Уфанефтехиме» следствие не раскрывает. По данным источников „Ъ“, стороны обсуждали подготовку к одному из тендеров «Уфанефтехима». «Петон», специализирующийся на научных разработках в области естественных и технических наук, оптовой торговле оборудованием общепромышленного и спецназначения, торговле топливом, рудами, металлами и химическими веществами, ранее неоднократно в них побеждал. Уставный капитал компании 10 тыс. руб. Учредителями, по данным ЕГРЮЛ, являются на 75% Игорь Мнушкин, на 25% Эльвина Латыпова.

«Коммерсант». 23.08.2012

В 2012 году СУ СК по Башкирии по материалам местных оперов и заявлению Гасанова возбудила дело о незаконном прослушивании его переговоров с руководством дочернего предприятия "Башнефти" — "Уфанефтехим" . Причем дело было с большим намеком, что прослушкой занималась сама «Башнефть». После этого число контрактов для «Петона» значительно увеличилось.

Стоит отметить, что судимость за мошенничество, могла стать для Гасанова далеко не единственной. В 2008 году в органы внутренних дел с заявлением обратился Азамат Султангареев, 1984 года рождения. Он сообщил, что Гасанов «под угрозой применения силы» взял расписку в передаче денег на сумму в 1,2 млн рублей. Но поскольку Эдуард тогда уже был неотъемлемым членом команды башкирских милиционеров, эти материалы быстро «замяли».

rucriminal.com. 14.09.2016

В начале 2015 года совладельцем «Петона» стал еще один уроженец Башкирии Олег Поляков. Он получил 49% уфимского института, контроль остался за Мнушкиным (сейчас у Полякова и Мнушкина по 40% компании). Условия сделки были рыночными, пояснили в «Петоне». Из открытых источников следует, что Поляков еще в 2013 году был советником Гасанова. Они знают друг друга с 2000-х, так как работали в смежных сферах, говорит знакомый одного из них…

Свой интерес к «Петону» Поляков в одном из интервью объяснял огромным потенциалом роста компании. В 2014 году он вместо Гасанова возглавил компанию «Петон инвест технолоджи» — управляющую для структур «Петона». А в 2015 году вместе с Мнушкиным стал совладельцем еще одной «Инвест технолоджи», консолидирующей несколько предприятий «Петона». Бизнесмен также входит в совет директоров «Петона», где курирует финансовую стратегию холдинга. По стопам брата пошел и Дмитрий Поляков, который сейчас занимает пост советника гендиректора «Петона».

Интересы Олега Полякова шире, чем просто бизнес. Он с детства увлекается карате и входит в попечительский совет спортивной федерации по киокусинкай Республики Башкортостан. Успехи Полякова оценили и за пределами республики: в начале этого года он был единогласно включен в попечительский совет федерации самбо Санкт-Петербурга (его возглавляет губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко).

«Форбс». 03.03.2017

Наверное, деятельность уголовника Гасанова, дебошира Полякова, башкирских полицейских и подконтрольного им «Петона», так и ограничивалась бы пределами республики. Но в декабре 2012 года заместителем Министра внутренних дел по Республике Башкортостан был назначен Андрей Курносенко. Не то он так лихо «вписался» и возглавил выстроенную в республике вертикаль. Не то прекрасно знал ее участников еще и раньше, поскольку до этого работал в ГУСБ МВД РФ и должен был по роду службы изобличать коррумпированных сотрудников в регионах. Но с новым предводителем, башкирские опера, Гасанов и Поляков вышли на совсем другой уровень деятельности. Вслед за Курносенко они перебрались в Москву и «подсели» на миллиарды «Газпрома».

rucriminal.com. 14.09.2016

Компания «Петон» стала лидером рейтинга из-за того, что в 2016 году получила несколько госзаказов от «Газпрома» на общую сумму 176 миллиардов рублей. Эти деньги пошли на проектирование и строительство завода по производству сжиженного газа в Ленинградской области (126,7 миллиарда рублей) и строительство установки стабилизации конденсата ачимовских залежей на Ямале (47,7 миллиарда рублей). Оба контракта были заключены без конкурса по процедуре «закупка у единственного поставщика». Отказ от проведения тендера «Газпром» объяснил необходимостью «предотвращения угрозы» аварии.

Холдинг «Петон» был основан еще в 1990 году выходцем из Уфимского нефтяного технического университета Игорем Мнушкиным. Даже свое название холдинг получил в честь одного из изобретений — «ПЕрекрестноТОчная регулярная Насадка». Крупные госзаказы «Петон» начал получать только в последние годы. Если в 2013 году компания выиграла тендеров всего на 88,6 миллиона рублей, то в 2015 году — уже на 2,8 миллиарда рублей. Выручка компании за тот же период увеличилась с 694 миллионов до почти 1,9 миллиарда рублей.

«Медуза». 02.03.2017

Уже не в первый раз дочерние предприятия Газпром Нефти оказываются втянуты в различные аферы, которые успешно организуют руководители, либо приближенные к ним люди. Не так давно стало известно, что госкомпания не единожды проводила закупки, используя непрозрачные схемы выбора поставщиков. В итоге такие контракты были отданы без всяких конкурсов в руки тех, кто имеет непосредственное отношение к организаторам данных конкурсов…

Такая же ситуация у Газпром Нефти и по другому крупному контракту, более чем на 50,3 миллиарда рублей, отданному единственному поставщику, которым является НИПИ НГ «Петон». Предприятие довольно крупное, и у Минэкономразвития существуют подозрения, относительно этого контракта. К тому же руководитель компании Эдуард Гасанов уже успел отличиться на поприще мошенничества в 2000 году.
Последние новости
Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

В Парламенте Украины зарегистрирован законопроект №8591 «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных
16.11.18
ООО «Запорожский титано — магниевый комбинат» не пожалел $50 тысяч на подкуп судьи

ООО «Запорожский титано — магниевый комбинат» не пожалел $50 тысяч на подкуп судьи

Судью Заводского Запорожского суда Нинель Марченко служащий ООО «Запорожский титано — магниевый комбинат» предлагал ей
11.11.18
Игровой мир Вулкан Вип и его особенности

Игровой мир Вулкан Вип и его особенности

На просторах интернета сегодня можно найти советы как выиграть в онлайн казино.Достичь определенного уровня и стать
09.11.18


Добавление комментария