IoT-сенсоры будут стоять на страже здоровья растений

Добавил/-а: Сергей Петричук
Дата: 17.02.18 в 13:26:44
Метки:
IoT-сенсоры
Несколько лет назад специалист по автоматизации и робототехнике Науэль Лавино (Nahuel Lavino) и инженер-электроник Мариос Георгиу (Marios Georgiou) увлеклись садоводством. «Много раз после работы мы находили растения с симптомами заболеваний или стресса и не понимали, почему они “болеют”», – вспоминает Науэль. Чтобы узнать причину «болезней» растений, друзья разработали беспроводные датчики и автономные системы для мониторинга почвы и окружающей среды.

После успешного тестирования идея была направлена на несколько стартап-конкурсов. Воодушевленные победами партнеры решили открыть инновационный бизнес в аграрной отрасли.

В создание прототипа IoT-сенсоров исследователи вложили все накопления, что у них были. Со временем им удалось привлечь серьезные инвестиции – проект получил около $200 тыс., позже Hot DesQ перевела им грант в размере $75 тыс. В 2016-м в рамках программы акселератора HAX команда Pycno нашла в Китае завод для сборки деталей.

На разработку продукта, от концепции до продаж, команда потратила два года. В настоящее время IoT-сенсоры подключаются к интернету через SIM-карты, также они работают на встроенных солнечных панелях. Сенсоры собирают сведения о погоде и сообщают, насколько сухая или влажная почва на полях. Для анализа данных разработано облачное решение. Для оценки показателей используются сведения местных метеостанций и спутниковые снимки. Программа показывает, как день за днем меняется вид поля. На картах схематично отображаются типы культур и площадь посевов. Обновляемые в режиме реального времени данные помогают находить невызревшие посевы, а сведения о потенциальных факторах стресса – прогнозировать болезни растений, нашествия насекомых и прочие опасности для урожая.

Более 100 установок уже мониторят состояние полей в 24 странах. Чаще всего сенсоры Pycno покупают в Европе и Южной Америке.

Лондонский стартап не единственный в аграрной отрасли идет по пути инновационности. Похожие сенсоры выпускают компании Femac, Mooij Agro, Tule, etc.
Последние новости
Рома Насиров меняет профессию

Рома Насиров меняет профессию

Шевченковский районный суд Киева обязал Миграционную службу вернуть паспорт гражданина Украины бывшему председателю ГФС
18.05.18
Замгенпрокурора Столярчук вмешался в дело о контрабанде «Санахант»

Замгенпрокурора Столярчук вмешался в дело о контрабанде «Санахант»

В Национальном антикорупционном бюро (НАБУ) рассматривают причастность заместителя Генерального прокурора Украины Юрия
17.05.18
Михаил Кийко - генерал зерновой коррупции Зиявудина Магомедова

Михаил Кийко - генерал зерновой коррупции Зиявудина Магомедова

Дело Магомедовых стало едва ли не более громким, чем расследования по Керимову и остальным олигархам, ставшим неугодным
12.05.18


Добавление комментария