Международный аудит подтвердил эффективность Госфинмониторинга Украины

Добавил/-а: Игорь Тышкевич
Дата: 12.02.18 в 20:36:24
Метки:
Международный аудит подтвердил эффективность Госфинмониторинга Украины
Комитет экспертов Совета Европы положительно оценил систему борьбы с отмыванием денег в Украине.

Международный аудит украинской системы предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения признал деятельность Государственной службы финансового мониторинга Украины эффективной и результативной.

Об этом сообщил глава Госфинмониторинга Игорь Черкасский, сообщается на сайте Кабмина.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) 30 января обнародовал Отчет по результатам пятого раунда оценки Украины. В целом отчет подтвердил, что Украина является надежной юрисдикцией в вопросах борьбы с отмыванием средств, финансированием терроризма и финансированием распространения оружия массового уничтожения, не требует специальных контрольных мероприятий (маяков) со стороны Комитета Совета Европы MONEYVAL и FATF.

По итогам проверки Комитет MONEYVAL подтвердил значительный уровень операционной и институциональной способности национального подразделения финансовой разведки — Государственной службы финансового мониторинга Украины по всем рейтинговым параметрам, говорится в сообщении.
Международный аудит подтвердил эффективность Госфинмониторинга Украины

Кроме этого, отчет акцентирует внимание на значительном уровне межведомственной координации, качественном проведении первой Национальной оценки рисков, организации международного сотрудничества, а также высоком уровне регуляторно-надзорной деятельности, в том числе над банковским сектором и рынком ценных бумаг.

Также отчет отдает должное работе, которая сейчас проходит для ареста и конфискации средств в случаях коррупции и похищения государственных активов на высших уровнях.

По мониторинговому режиму Украины находится на уровне таких стран-членов FATF, как Австралия, США, Канада, Сингапур, Дания, Швеция и Швейцария.

По результатам оценки технического соответствия украинского законодательства Украина получила положительные рейтинги. В частности установлено, что национальное законодательство полностью соответствует 12-ти рекомендациям FATF, 20-ти преимущественно соответствует, семи частично соответствует и одна рекомендация не применяется в Украине.

По уровню эффективности, в соответствии с установленными рейтингами, Украина получила по двум непосредственным результатам рейтинг «значительный», по восьми результатам — рейтинг «умеренный» и по одному показателю низкую оценку.

Отчет комитета MONEYVAL определил также ряд конструктивных замечаний к работе украинской системы финансового мониторинга.

Госфинмониторинг начал подготовку Плана действий по дальнейшему совершенствованию системы финансового мониторинга в Украине по результатам 5-го раунда оценки MONEYVAL. Эта работа определена Госфинмониторингом как первоочередная и неотложная.

По материалам — LB.ua
Раздел: Украина
Последние новости
Сестры Хачатурян попросили о помощи

Сестры Хачатурян попросили о помощи

Адвокаты сестер заявили, что на девушек сильно давят условия изоляции. Адвокаты впервые после ареста сестер Хачатурян
10.08.18
Сумма без остатка или не Магомедовым единым

Сумма без остатка или не Магомедовым единым

Под арестом остались фигуранты расследования все активы Суммы. В уголовном деле совладельца группы «Сумма» Зиявудина
10.08.18
Sky House хоронит Фукса

Sky House хоронит Фукса

Скандальный долгострой владельца MosCityGroup Павла Фукса на Мытной улице в центре Москвы — жилой комплекс Sky House,
10.08.18


Добавление комментария