Игорь Кононенко отмыл на танках 95 миллионов

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 24.10.17 в 21:34:07
Метки:
кононенко
Фирма окружения Петра Порошенко вывела из трех бронетанковых заводов примерно 95 млн гривен. Сначала Киевский бронетанковый завод перечислил 5 млн грн. по поставки деталей компании окружения Петра Порошенко, которая вывела деньги.

Правоохранители прикрывали расследование этого дела и за это время фирма собрала с трех бронетанковых заводов еще 93 млн.

В 2014-2015 годах Министерство обороны заказало у Киевского бронетанкового завода ремонт и техобслуживание спецмашин. КБТЗ якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника. Фирма-посредник якобы закупала их у двух других посредников «Интер Сталь ЛТД» и «Оптимумспецдеталь», которые не являются производителями. «Оптимумспецдеталь» заказывала запчасти у фирмы «Промомаркетгруп», которая в итоге оказалась фиктивной.

В декабре 2015 году Военная прокуратура Киевского гарнизона начала эту закупку. Руководство КБТО подозревали в хищении госсредств. Следователи допросили формальную владелицу «Промомаркетгруп» Елену Сирик, неработающую из села Киевской области. Женщина рассказала, что фирму зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

Сирик получила единственный приговор в этой истории — штраф за фиктивное предпринимательство. Прокуратура дальше по делу не продвинулось.

В 2017 году историю этой закупки расследует Главная военная прокуратура. Прокуроры взяли разрешение на обыск «Укроборонпрома». Следователи также расширили перечень фиктивных фирм-поставщиков: кроме «Промомаркетгруп» Сирик, «Оптимумспецдеталь» оформляла закупку в «Наполи груп» и «Мидленд инвест». Прокуратура продвинулась на одно звено ближе к КБТЗ – нашли и допросили владельца «Оптимумспецдетали» Владимира Волохача.

Волохач признал, что у фирмы отсутствуют склады и транспорт, а зарегистрировали компанию для завладения государственными деньгами. Следствие установило, что компании из этой группы «поставляли» детали и на другие предприятия.

Также фирмы-участники описанной схемы фигурируют в расследованиях налоговиков.

В декабре 2015 года Главное следственное управление фискальной службы начало расследовать группу предприятий, созданных для уклонения от налогов. В составе этой группы – «поставщики» КБТЗ («Промомаркетгруп», «Наполи Груп», и «Мидленд Инвест»).

В 2016 году расследование против этих компаний также проводили киевские и житомирские налоговики. Следователи пришли к выводу, что фирмы в начале цепочки поставщиков никогда не имели запчастей для военной техники.

Приговоры по этим делам — отсутствуют.

Пока продолжались расследования, «Оптимумспецдеталь», несмотря на то что ее номинальный владелец уже подтвердил фиктивность компании – получила еще 93 миллиона гривен из оборонных предприятий. В 2015-2017 годах Киевский БТЗ перечислил фирме 12 млн грн., Житомирский БТЗ — 49 млн грн., Харьковский – 32 млн грн.

Кроме того, услугами «Оптимумспецдеталі» пользовался частный завод «Кузница на Рыбацком», перечислив на «прокладку» более 7 млн грн. Конечными бенефициарами Завода «Кузница на Рыбацком» являются, в частности президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

Владимир Волохач – бывший сотрудник приближенной к руководству оборонных заводов компании из «группы прокладок» — «Интер Сталь». «Оптимум» и «Интер Сталь» в истории с КБТО – напрямую связанные компании.

У самого Рогозы — давняя история отношений с бронетанковыми заводами. Три года назад Киевский бронетанковый без заключения контрактов перечислил «Интер Стали» 12 миллионов. Кроме того, жена директора КБТЗ Вадима Шкавра дружит с женой Рогозы.

Однако значительно более важным является связь Андрея Рогозы с недавнего времени «молодым талантом» «Укроборонпрома», а ныне — представителем завода Порошенко Виталием Жуковым. Жуков был партнером Рогозы в торговой компании «Белторг Украина ЛТД».

В феврале этого года Рогозе сообщили подозрение в мошенничестве. Рогозу подозревают в том, что он выманил 20 млн грн у семьи фигуранта «дела Курченко» Александра Сухомлина. За обещания вытащить его из-под стражи. Обыски в поисках денег, телефонов и документов по этому делу следователи проводили дома у Жукова.

Виталий Жуков сейчас продолжает заниматься оборонными делами, но уже в новой роли. «Нашим Деньгам» удалось зафиксировать встречу Жукова с Алексеем Бабичем – 3 октября они около получаса общались в одном из киевских ресторанов. Сейчас Бабич возглавляет оборонное предприятие в Харькове. Однако ранее руководил Житомирским бронетанковым заводом». И именно под его руководством завод перечислил «Оптимумспецдеталі» 49 млн грн.

На встрече с Жуковым Бабич обсуждал поставки продукции на возглавляемое им предприятие. Жуков представлял поставщика завода «Кузница на Рыбацкой».

Алексей Бабич к переходу в оборонную сферу занимался продажей труб. Он — брат замруководителя аппарата «Укроборонпрома» Андрея Бабича. Последний, врач по образованию, ранее имел автомобильный бизнес в Херсоне и в концерн пришел вместе с нынешним гендиректором Романом Романовым.

Романов также родом из Херсона, руководил предвыборной кампанией Петра Порошенко и был дилером «Богдана» в Херсонской области.

Романов и Бабичи, вместе с давним партнером Президента Олегом Гладковским, входят в новую команду руководителей оборонной отрасли, которые получили свои должности после прихода к власти Порошенко.
Последние новости
Андрей Кисловский погорел на дельфинах

Андрей Кисловский погорел на дельфинах

Известный своими громкими аферами депутат Кисловский погорел на мелочи. В Киеве 14 ноября демонтировали здание
15.11.17
Последний день Роберта Мугабе

Последний день Роберта Мугабе

Военные, захватившие в Зимбабве здание государственной телекомпании Зед-би-си, объявили, что взяли под стражу
15.11.17
Одним принцем меньше: в Саудовской Аравии застрелили потенциального наследника

Одним принцем меньше: в Саудовской Аравии застрелили потенциального наследника

В Саудовской Аравии продолжается зачистка среди членов правящей королевской династии. Ранее СМИ уже писали об арестах
07.11.17


Добавление комментария