Игорь Сечин сглазил Катар мутными схемами

Добавил/-а:
Дата: 09.06.17 в 07:33:45
Метки:
сечин
У эмира Аль Тани нашелся «эвентуальный опцион» ВТБ и «Роснефти». 7 декабря 2016 года госкомпания «Роснефть» под руководством Игоря Сечина, суверенный фонд Катара Qatar Investment Authority (QIA) и близкая к советско-российским спецслужбам корпорация Glencore объявили о начале приватизации 19,5% акций «Роснефти» за €10,2 млрд.

15 декабря 2016 года госбанк ВТБ выдал QHG Oil кредит на 692 млрд рублей под залог этих акций 19,5%.

16 декабря 2016 года госкомпания «Роснефтегаз» (председатель совета директоров — Игорь Сечин, руководитель — бывший советник Сечина Геннадий Букаев) перечислил 692 млрд рублей от сделки и 18 млрд рублей дивидендов в бюджет.

22 декабря 2016 года права требования по кредиту вместе с обеспечением перешли к самому «Роснефтегазу».

3 января 2017 года консорциум Glencore и QIA закрыл сделку и стал владельцем доли в «Роснефти».

Как сейчас выясняется, операция могла включать обратный выкуп части пакета QIA. The Wall Street Journal (WSJ) утверждает, что сделка стала фактически срочным займом для балансировки российского бюджета, причем об обратном выкупе договорились лично президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани. Срок действия соглашения – до 10 лет, пишет газета. Цитируемый «Ведомостями» источник, знакомый с параметрами прошлогодней сделки, добавил, что у консорциума есть обязательство не продавать пакет в течение определенного периода. Его временные границы он не уточнил.

Представитель президента Дмитрий Песков назвал информацию WSJ «эвентуальным рассуждением» и отметил, что она некорректная и «не возможна».

Изначально QHG Oil договаривалась о покупке 19,5%-ной доли у «Роснефтегаза», соответственно, если опцион и был, он должен был быть именно с «Роснефтегазом».

Представитель «Роснефти» отказался комментировать информацию, касающуюся «Роснефтегаза», а представитель Glencore заявил, что «покупка доли в «Роснефти» не включала колл-опцион для «Роснефти», «Роснефтегаза» или России по обратному выкупу части или полного пакета, который достался совместному предприятию QIA и Glencore».

Представитель QIA добавил, что QHG Oil единолично распоряжается акциями «Роснефти». «Компания имеет право продать акции «Роснефти» кому угодно и когда угодно, когда ей будет удобно. Пут- и колл-опционов у участников сделки нет», – отметил представитель QIA.

По мнению источников WSJ, в том, чтобы акции вернулись «Роснефти», были заинтересованы обе стороны сделки. Катар помимо политических выгод сейчас позднее хотел бы перепродать акции дороже.

С российской стороны за обратный выкуп выступал якобы лично Игорь Сечин, пишет WSJ. Он вышел на Glencore с предложением о сделке по личному указанию Путина, «которому были нужны деньги после бюджетного сжатия 2016 года, когда цены на нефть упали к 12-летним минимумам».

Сделка вызывала вопросы у Fitch: «схема владения пакетом акций «Роснефти» не ясна», позже агентство сообщило, что сделка не вызывает у него вопросов. В прозрачности структуры сделки сомневались лица в правительстве.

QHG Oil создана на паритетной основе, доля катарского фонда составляет 9,75%. В среду на Московской бирже этот пакет стоил 318,2 млрд рублей. За ближайшие 10 лет «Роснефтегаз» может аккумулировать 570 млрд рублей дивидендов от «Интер РАО», «Газпрома» и «Роснефти» без учета налогов и если дивиденды останутся на уровне 2016 года.

Вряд ли Glencore и QIA – конечные покупатели, когда трейдер и фонд заходят в столь крупную компанию через несколько офшорных компаний, это вызывает подозрения, отмечает управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Glencore ни разу до этого момента не покупала существенную долю в такой крупной нефтяной компании, а у QIA нет возможности получить синергию с катарскими проектами, так что, по сути, эти компании – обычные миноритарии, которые, скорее всего, могли получить определенную защиту от рисков во время сделки, рассуждает Вахрамеев.

«Роснефтегаз», наверное, единственная госкомпания, которая предпочитает не отчитываться правительству о том, сколько у нее денег. Это черная дыра, которая живет по своим правилам, возмущался в разговоре с «Ведомостями» федеральный чиновник: на прошлой неделе издание сообщило, что Росимущество не может добиться от «Роснефтегаза» информации о его инвестпрограмме и планируемых дивидендах.

Свою скрытность «Роснефтегаз» объясняет просто: госкомпания предоставляет информацию непосредственно президенту Владимиру Путину. Вопросы «Роснефтегаза» относятся к компетенции правительства, но Путин действительно располагает «основной картиной» о состоянии финансов компании, говорит на это представитель президента Дмитрий Песков.

Slon Magazine тоже решил изучить эту картину.

Что такое «Роснефтегаз»?

«Роснефтегаз» не ведет операционной деятельности, средняя численность его работников в 2014 году (последний доступный отчет) составила всего 10 человек. Компания была создана в 2004 году как временное хранилище акций «Роснефти» и «Газпрома». «Роснефтегаз» собирались использовать в сделке, в ходе которой «Газпром» в обмен на свои акции должен был получить контроль в «Роснефти». Сделка так и не состоялась, но на балансе «Роснефтегаза» остался контрольный пакет акций «Роснефти», 10,97% «Газпрома», а позднее к ним прибавились 26,3% энергохолдинга «Интер РАО».

На конец 2015 года стоимость акций во владении «Роснефтегаза» составила 2,4 трлн рублей. Владение ими и получение дивидендов госкомпания в отчетах называет основой своей финансово-хозяйственной деятельности.

Совет директоров «Роснефтегаза» возглавляет главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. В него также входили (по состоянию на 30 июня 2015 года): бывший вице-президент «Роснефти» Лариса Каланда, замминистра финансов Андрей Иванов, глава Газпромбанка Андрей Акимов и бывший председатель правления СОГАЗа Сергей Иванов. Врио гендиректора «Роснефтегаза» до недавнего времени была Каланда, после ее ухода из «Роснефти» эту должность занял советник Сечина Геннадий Букаев.

Сколько у него денег?

За прошедшие годы «Роснефтегаз» сумел скопить полтриллиона рублей(554,9 млрд рублей; без учета переоценки акций): столько составила нераспределенная прибыль компании на конец 2015 года. Для сравнения: государству в виде дивидендов «Роснефтегаз» за все годы существования выплатил суммарно около 232,7 млрд рублей.

Главный источник доходов «Роснефтегаза» – дивиденды «Роснефти», «Газпрома» и «Интер РАО» (за 2015 год они выплатили ему суммарно 107 млрд рублей). Другая статья доходов – продажа акций «Роснефти»: последний раз «Роснефтегаз» продал 5,66% ее акций в 2013 году, сделка принесла ему около 151 млрд рублей.

Сам «Роснефтегаз» платит дивиденды своему единственному акционеру – государству – совсем не так регулярно. Вопрос, сколько денег компания должна отдать в виде дивидендов, не раз (и даже не два) становился предметом бурных разногласий компании с правительством. На графике хорошо видно, кто обычно одерживает верх в этой дискуссии.
Игорь Сечин сглазил Катар мутными схемами

Есть ли у «Роснефтегаза» расходы?

Самой крупной статьей расходов «Роснефтегаза» за все время стала покупка в 2004 году 100% акций «Роснефти» и 10,7% «Газпрома». Тогда компании пришлось привлечь в западных банках около $7,5 млрд. В 2006 году «Роснефтегаз» рассчитался с кредиторами благодаря продаже части акций «Роснефти».

За 2015 год компания потратила 50,1 млрд рублей. Из них 21,5 млрд рублей – это налог на прибыль, 28,5 млрд рублей – недетализированные прочие расходы и 82,4 млн рублей – управленческие расходы.

«Роснефтегаз» не часто платит дивиденды, но, бывает, помогает государству деньгами в различных сделках. Компания пишет про себя, что является «обществом специального назначения, созданным для оперативного выполнения государственных стратегических задач». О самих задачах известно не так много. Но, например, в 2008 году, когда Оман решил выйти из Каспийского трубопроводного консорциума и России срочно пришлось искать деньги на выкуп его доли, сделку на $700 млн профинансировал «Роснефтегаз». А в 2014 году «Роснефтегаз» докупил 0,89% акций «Газпрома», которых не хватало государству, чтобы консолидировать контроль над газовым концерном.

В отчете за 2013 год также упоминается финансирование «Роснефтегазом» деятельности Агентства стратегических инициатив на 6 млрд рублей. На скупку акций «Интер РАО», которая, по задумке правительства, должна была увеличить инвестиционную привлекательность энергетической компании, «Роснефтегаз» потратил свыше 35 млрд рублей. Кроме того, как заявлялось, компания инвестирует в строительство судостроительного комплекса «Звезда» и проект по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области, однако в доступных годовых отчетах траты на эти нужды не отражены.

Где хранятся сбережения «Роснефтегаза»?

Судя по последнему доступному годовому отчету компании, – за 2014 год, – нераспределенную прибыль «Роснефтегаз» в основном хранит на банковских депозитах. В 2013 году на депозитах со сроком свыше трех месяцев лежало 242,2 млрд рублей, на конец 2014 года – уже 320 млрд рублей. В отчетности компании эти сбережения учитываются в составе краткосрочных финансовых вложений.

В 2015 году у «Роснефтегаза» уже 468,8 млрд рублей краткосрочных финансовых вложений (сколько из них на депозитах, неизвестно). Эта сумма сопоставима с трансфертом всем российским регионам из федерального бюджета за три квартала 2016 года – 480,7 млрд рублей.

Вот как росли финансовые вложения «Роснефтегаза» с момента создания.
Игорь Сечин сглазил Катар мутными схемами

Большая часть этих денег по состоянию на 2014 год (более свежих данных нет) хранилась в Газпромбанке. «Роснефтегаз» раскрывает это в отчете, поскольку операции с банком подпадают под сделки с заинтересованностью (предправления Газпромбанка Акимов, как мы уже говорили, входит в совет директоров «Роснефтегаза»). За тот год «Роснефтегаз» разместил в Газпромбанке несколько долларовых вкладов на общую сумму $3,6 млрд (203 млрд рублей) и несколько годовых рублевых депозитов на 45,4 млрд рублей.

В сумме за 2014 год «Роснефтегаз» заработал на процентах 13 млрд рублей, еще 130 млрд рублей составила прибыль компании за счет курсовых разниц (в 2014 году рубль обесценился к доллару на 41%).

Депозиты сроком до трех месяцев компания отражает как денежные средства и их эквиваленты (на конец 2015 года их сумма составляла почти 3,5 млрд рублей). Кроме того, у «Роснефтегаза» есть резервный фонд, куда компания отчисляет 5% чистой прибыли, пока он не достигнет 38 млрд рублей. В прошлом году его величина составила 32,2 млрд рублей.

Что будет дальше?

До конца года «Роснефтегаз», по плану приватизации, может продать свыше 19,5% акций «Роснефти» (покупателем может выступить она же). Сделка принесет компании еще около 700 млрд рублей.

Эти деньги «Роснефтегаз» в теории тоже может положить на депозит в Газпромбанке: на прошлой неделе правительство разрешило компании разместить в банке до 1,8 трлн рублей, сообщал Bloomberg. С такой суммой по размеру сбережений «Роснефтегаз» в России будет уступать, вероятно, только «Сургутнефтегазу»: на конец июня на его депозитах в банках хранилось 2,2 трлн рублей.

Есть вероятность, что больше ничего о деньгах «Роснефтегаза» мы не узнаем. В марте компания изменила форму собственности, став непубличным акционерным обществом (АО). Это значит, что теперь она может не раскрывать о себе никакой информации и не публиковать отчеты.
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария