Виктор Баранский: власти не нужно образованное общество

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 18.04.17 в 15:44:22
Метки:
Виктор Баранский: власти не нужно образованное общество
Ни для кого ни секрет, что общий уровень образования в Украине последние годы снижается, а Министерство образования лишь способствует этим процессам.

В результате попыток провести реформу среднего образования, многие из которых напоминают просто эксперименты на людях, современное школьное образование сильно потеряло в качестве. Большинство предметов преподаются с тенденцией к упрощению, в результате чего выпускники имеют неглубокие знания, зачастую не знают элементарных вещей.

Стоит ли говорить о том, что это неизбежно приведет к необходимости понижения планки знаний для поступления в вузы (что уже и происходит), иначе абитуриенты просто не смогут осилить вузовские программы. Каждый год знания абитуриентов все хуже. Это во многом связано с тем, что изучают только те предметы, по которым сдают внешнее независимое тестирование.

Недавно, Минобразования предложило проект нового учебного плана для 10–11 классов, который предполагает объединение нескольких предметов в один, таким образом кардинально уменьшив количество часов, отведенных для обязательной части предметов. Например, в один предмет на который будет отведено три часа в неделю, МОН предлагает объединить биологию, географию, астрономию, экологию, физику и химию.

Глава Ассоциации учителей-биологов Украины Елена Князева отмечает, что мы очень теряем в естественном образовании.

Эксперт по образованию Андрей Черных акцентировал на неразумности удаления в обязательной программе для 10–11-х классов изучения физики, химии и уменьшения часов на математику. «Анализ результатов ВНО и уровень знаний первокурсников говорят о том, что у нас есть проблемы с подготовкой по этим предметам», — говорит он.

Как известно, в прошлом году Министерство образования и науки Украины уже «разгрузило» образовательную программу для 1-4 класса, в основном за счет чтения и математики. И вот сейчас снова взялось за избавление школьников от «ненужных» знаний.

«Видимо, Министерство образования и науки решило внести свой вклад в программу правительства «Уничтожение Украины». За последние годы и так был нанесен серьезный удар по школе, которая дает все менее глубокое и качественное образование. В перспективе это сделает невозможным научно-техническое развитие Украины», - прокомментировал данную ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Стоит ли говорить о деградации профессии учителя, которой значительным образом способствуют низкие зарплаты и общая социально-экономическая нестабильность. Власть превратила профессию учителя в одну из наименее престижных и наиболее низкооплачиваемых.

Возможно, в правительстве считают, что стране с еле живой экономикой и разваливающейся промышленностью ни к чему высокообразованное общество с культом знаний. Умения читать и писать вполне достаточно для примитивной экономики.

Знание как жизненно важная вещь нивелируется, но нужно помнить, что только из хорошо подготовленных школьников рождаются талантливые студенты и выдающиеся ученые, отмечает Виктор Баранский. По его словам, профессия учителя вновь должна занять достойное место в числе наиболее уважаемых и востребованных специальностей, поскольку образование во многом определяет духовный потенциал человека, его мышление и поведение. А школьное образование, в этом процессе, является той самой базой, основой образования и развития личности, которая станет движущей силой общественного развития.
Последние новости
Влияние различных факторов на курс доллара в стране

Влияние различных факторов на курс доллара в стране

В настоящее так сложилась экономическая ситуация в мире, что одним из наиболее важных показателей экономики любой
21.08.17
Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс выиграл тендер благотворительности

Билл Гейтс пожертвовал в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, занимающийся поддержкой в США, 64 миллиона акций Microsoft,
16.08.17
Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко отработал Юревича на УДО

Виталий Тесленко был осужден в 2014 году за многомиллионные откаты. Бывший министр здравоохранения Челябинской области
08.08.17


Добавление комментария