Виктор Баранский: власти не нужно образованное общество

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 18.04.17 в 15:44:22
Метки:
Виктор Баранский: власти не нужно образованное общество
Ни для кого ни секрет, что общий уровень образования в Украине последние годы снижается, а Министерство образования лишь способствует этим процессам.

В результате попыток провести реформу среднего образования, многие из которых напоминают просто эксперименты на людях, современное школьное образование сильно потеряло в качестве. Большинство предметов преподаются с тенденцией к упрощению, в результате чего выпускники имеют неглубокие знания, зачастую не знают элементарных вещей.

Стоит ли говорить о том, что это неизбежно приведет к необходимости понижения планки знаний для поступления в вузы (что уже и происходит), иначе абитуриенты просто не смогут осилить вузовские программы. Каждый год знания абитуриентов все хуже. Это во многом связано с тем, что изучают только те предметы, по которым сдают внешнее независимое тестирование.

Недавно, Минобразования предложило проект нового учебного плана для 10–11 классов, который предполагает объединение нескольких предметов в один, таким образом кардинально уменьшив количество часов, отведенных для обязательной части предметов. Например, в один предмет на который будет отведено три часа в неделю, МОН предлагает объединить биологию, географию, астрономию, экологию, физику и химию.

Глава Ассоциации учителей-биологов Украины Елена Князева отмечает, что мы очень теряем в естественном образовании.

Эксперт по образованию Андрей Черных акцентировал на неразумности удаления в обязательной программе для 10–11-х классов изучения физики, химии и уменьшения часов на математику. «Анализ результатов ВНО и уровень знаний первокурсников говорят о том, что у нас есть проблемы с подготовкой по этим предметам», — говорит он.

Как известно, в прошлом году Министерство образования и науки Украины уже «разгрузило» образовательную программу для 1-4 класса, в основном за счет чтения и математики. И вот сейчас снова взялось за избавление школьников от «ненужных» знаний.

«Видимо, Министерство образования и науки решило внести свой вклад в программу правительства «Уничтожение Украины». За последние годы и так был нанесен серьезный удар по школе, которая дает все менее глубокое и качественное образование. В перспективе это сделает невозможным научно-техническое развитие Украины», - прокомментировал данную ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.

Стоит ли говорить о деградации профессии учителя, которой значительным образом способствуют низкие зарплаты и общая социально-экономическая нестабильность. Власть превратила профессию учителя в одну из наименее престижных и наиболее низкооплачиваемых.

Возможно, в правительстве считают, что стране с еле живой экономикой и разваливающейся промышленностью ни к чему высокообразованное общество с культом знаний. Умения читать и писать вполне достаточно для примитивной экономики.

Знание как жизненно важная вещь нивелируется, но нужно помнить, что только из хорошо подготовленных школьников рождаются талантливые студенты и выдающиеся ученые, отмечает Виктор Баранский. По его словам, профессия учителя вновь должна занять достойное место в числе наиболее уважаемых и востребованных специальностей, поскольку образование во многом определяет духовный потенциал человека, его мышление и поведение. А школьное образование, в этом процессе, является той самой базой, основой образования и развития личности, которая станет движущей силой общественного развития.
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария