Трудовая миграция как результат «успешных» реформ правительства

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 15.04.17 в 10:26:18
Метки:
виктор баранский
Все чаще на досках объявлений города и области можно встретить предложения о трудоустройстве в Польше и Чехии, а между ними и новости об открытии «чартерных» автобусных маршрутов в эти же страны. Как говорится, спрос рождает предложение.

«Бесконтрольная и полулегальная деятельность «вербовщиков», завлекающих на работу в страны ЕС, происходит с явного попустительства власти - ведь она не способна обеспечить создание новых рабочих мест и достойные зарплаты. Возникает вопрос – на кого именно работает «успешное» украинское правительство, если оно способствует приплыву рабочих рук для успешного функционирования экономики соседних стран?»- отметил депутат Одесского областного совета от ПП «Оппозиционный блок» Виктор Баранский.

Согласно ежегодным отчетам частных кадровых агентств, Одесская область традиционно занимает первое место в Украине по количеству легально трудоустроенных за рубежом граждан. В течение 2016 года в 53 странах мира работало 60 841 человек. Наибольшие потоки трудовых мигрантов шли на Кипр - 16 898 человек, в Великобританию - 7 963, в Германию - 7 295, в Грецию - 4 034, в Панаму - 2 869, на Маршалловы Острова - 2 379, в Нидерланды - 2 106, в США - 1 792, на Мальту - 1 503, в Сингапур - 1 002 человека.

Все эти цифры, однако, отражают только малую часть миграционного потока из региона. Фактически, речь идет только о моряках (это объясняет трудоустройство в таких экзотических странах, как Панама или Мальта) и ещё нескольких, на порядок менее многочисленных группах специалистов (инженеров нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, врачах и медсёстрах и некоторых других).Большая же часть мигрантов трудоустраиваются или самостоятельно, или через полулегальные фирмы-посредники. А если еще учитывать тех, которые выехали в РФ, Польшу, Чехию и задействованы в других производственных сферах, количество уехавших на заработки достигнет нескольких миллионов.

«Реформы, проводимые нынешней властью способствуют развитию не только трудовой миграции, но и так называемой «миграции бизнеса». Люди понимают, что им выгоднее перенести производство за границу, чем выдерживать инициированные правительством проверки разных контролирующих органов и выплачивать «нарисованные» штрафы.С такими «успехами», через несколько лет о росте украинской экономики за счет развития производств можно будет окончательно забыть. Его невозможно будет подкрепить людскими ресурсами, на предприятиях просто некому будет работать - ведь после нескольких лет работ на сборе яблок или клубники утрачиваются многие навыки, и человек уже не может вернуться к своей изначальной профессии», - прокомментировал ситуацию депутат Одесского областного совета Виктор Баранский.
Последние новости
Почему Киев провалил ПАСЕ?

Почему Киев провалил ПАСЕ?

Год назад резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по украинскому вопросу давала поводы для оптимизма и
15.10.17
Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

Саакашвили отмыл 10 миллионов на Центре админуслуг в Одессе

В Одессе расследуют обстоятельства договора аренды помещения для Центра предоставления административных услуг по
15.10.17
НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

НБУ прикрыл более сотни пунктов обмена валют

В НБУ нашли 101 подпольный пункт обмена валют. Национальный банк с начала года выявил 101 нелегальный пункт обмена
10.10.17


Добавление комментария