Гройсман пошел НАК, Андрей Коболев остался

Добавил/-а: Anton Roman
Дата: 03.04.17 в 10:48:57
Метки:
коболев
Ради контроля над «Нафтогазом Украины» глава Кабмина готов на радикальные меры. Главную газовую компанию страны снова лихорадит: в ближайшее время в наблюдательном совете НАК «Нафтогаз Украины» сменится правящее большинство. Эти перемены играют на руку премьеру Владимиру Гройсману, поставившему перед собой задачу вернуть управленческий контроль над госкомпанией. Такая стратегия явно противоречит планам председателя правления «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, но противопоставить что-то своему конкуренту он вряд ли сможет.

Процесс переустройства сложившейся системы управления в «Нафтогазе Украины» начался 29 марта, когда на заседании Кабинета министров было принято решение об увеличении количественного состава его наблюдательного совета. «Общему собранию НАК «Нафтогаз Украины», как высшему органу, предлагается принять решение по организации деятельности набсовета на новый срок и согласиться с предложением увеличению количественного состава НС до 7 членов, вместо 5», — говорится в постановлении Кабмина.

Автором этих изменений является первый вице-премьер-министр Степан Кубив, который и представлял проект постановления на правительственном заседании. Но инициатива главы Министерства экономики на самом деле работает в интересах начальника Кубива – премьер-министра Владимира Гройсмана. Главным доказательством тому является тот факт, что отбором двух новых кандидатов в члены наблюдательного совета «Нафтогаза» будет заниматься конкурсная комиссия, большинство которой состоит из представителей премьера.

До недавнего времени правительство в набсовете представляло только два члена этого органа – Владимир Демчишин и Юлия Ковалив. Но теперь, когда состав НС расширится еще на две единицы, за Кабмином закрепится уже четыре голоса. Этого числа Гройсману достаточно, чтобы воплощать в жизнь нужные решения, но что еще более важно — блокировать любые решения правления «Нафтогаза», которые в правительстве считают для себя невыгодными. Потребность в этом в правительстве стали испытывать особенно остро в последние несколько месяцев, когда руководство НАК во главе с Андреем Коболевым перестало прислушиваться к мнению чиновников, начав собственную игру. Самый яркий пример этого – решение правления «Нафтогаза Украины» уволить президента «Укртрансгаза» Игоря Прокопива.

У Гройсмана эту идею категорически отказались поддерживать, но помешать Коболеву он не смог — Прокопив был уволен две недели назад голосами трех иностранных независимых членов набсовета «Нафтогаза». «Правление «Нафтогаза» подало на его отстранение от должности, и наблюдательный совет за это проголосовал. Правление НАК приняло решение о его увольнении, а также об увольнении его заместителя Василия Плавюка, который отвечает, в том числе, за вопросы безопасности» — заявил по этому поводу Коболев.

Сейчас, когда наблюдательный совет будет состоять из семи человек, голосов иностранцев уже будет недостаточно – последнее слово в принятии решений этим органом переходит к членам набсовета от Кабмина. Логично предполагать, что для предотвращения этого сценария у Андрея Коболева, считающегося едва ли не главным проводником интересов США в газовой сфере Украины, наверняка хотели бы восстановить статус-кво. Но в сегодняшних условиях не факт, что команда главы «Нафтогаза Украины» даже будет пытаться идти на обострение отношений. Главным образом, потому что как раз сейчас прокуратурой Киева проводится досудебное расследование по подозрению в злоупотреблении Андреем Коболевым своими должностными обязанностями при несвоевременном отстранении от исполнения обязанностей экс-председателя правления ПАО «Укрнафта» Питера Ванхеке и двух членов правления. По мнению прокуратуры, из-за того, что Коболев вовремя не принял меры по отстранению бывшего руководства, налоговый долг нефтедобывающей компании вырос на 5,5 млрд грн., а значит у команды Владимира Гройсмана есть уже минимум один повод упрекать государственного менеджера в непрофессионализме.
Последние новости
Блокировка Гугл в России: грани маразма

Блокировка Гугл в России: грани маразма

Роскомнадзор предписал провайдерам заблокировать российский домен поисковика Google, сообщает Медуза. Домен уже
22.06.17
Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск раскрыл подробности колонизации Марса

Илон Маск опубликовал статью в научном журнале New Space, где подробно рассказал о колонизации Марса. По словам
22.06.17
Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав Соболев: «Конторские» беспредельщики должны ответить за рейдерство

Вячеслав СоболевДепутат Киевского облсовета рассказал о давлении СБУ на его бизнес, вынужденной эмиграции и планах на
22.06.17


Добавление комментария